小鱼儿 发表于 2018-3-31 21:33:30

十五章
古之善为士者   微妙玄通   深不可识
夫唯不可识   故强为之容
豫兮若冬涉川    犹兮若畏四邻
俨兮其若客涣兮若冰将释
敦兮其若朴   旷兮其若谷
混兮其若浊
孰能浊以止静之徐清    孰能安以久动之徐生
保此道者不欲盈   夫唯不盈故能蔽而不新成

自我理解:古之善为士者,明白通达,精通世间所有微小的奥妙,深不可识,隐藏在普通人中,无法辨别。因为无法辨别,所有勉强形容如下:时时像冬天过河一样小心谨慎,像犹(猴属科类一种狐类)那样小心翼翼四处观察,准备周全,像去做客一样庄重(对待生活)。就像冰刚要融化时那样洒脱,保持本性,思想如同在山谷里那样豁达灵敏,和浑浑噩噩的人混在一起很难辨识。谁能结束这浑浑噩噩的状态,慢慢长久静下来就可以了,谁能安心好的状态保持长久,静到极处动起来,就慢慢开始了生生不息。保此道者不可过分追求完满,只有不强求完满的心态才能守住天道,不会堙没在物欲里。

静之徐清    动之徐生:天道除了互为因果,循环往复之外,还是互相补充的,浊到极致后静下来时慢慢变清的,徐,慢慢,一个过程。我们做事也得有耐心,徐徐图之,不可激进。

不欲盈:不盈的状态似乎比较难达到,我们习惯居奇货,做事喜欢追求完美,我们以为的好,总是得不到好结果。现在知道了,不符天道。最近也看到一篇文章,名为《追求完美是拖延症的元凶》,也是这个道理,物极必反天之道。

小鱼儿 发表于 2018-3-31 21:41:07

十六章
致虚极   守静笃
万物并作    吾以观其复
夫物芸芸    各复归其根
归根曰静   静曰复命
复命曰常   知常曰明
不知常妄作凶
知常容   容乃公   公乃王   王乃天   天乃道    道乃久   殁身不殆

自我理解:致无极,执守静。万物运行不息,我得以洞察到生生不息的奥妙。如此纷杂的万物,都循与天道,回归它的天命(根)。回归天命就是要静,生生不息的天命才是常态,知道这种常态就是明白了道。不知道这个常态,妄作妄为都是破坏天道,为凶。知道了生生不息的常态才能做到包容天下,包容了就可以天下为公,做天下的主宰,天下的主宰就是天命,就是道。合乎天道就能长久,身虽死而道长存。

致虚极    守静笃:要理解道,必须到"无"的状态,理解了无,能够坚定静心守住无的状态,才能合道长久。

小鱼儿 发表于 2018-4-7 07:46:10

十七章
太上   下知有之   其次   亲之誉之   其次   畏之   其次   侮之
信不足焉,有不信焉
犹兮其贵言   功成事遂   百姓皆谓:我自然

自我理解:天道就是循道的人知道它,其次,循道的人信它爱它,其次,就是怕它,其次就是讨厌它侮辱它。人言不足,需行道之不言之教。阐述道的时候要谨慎小心,(行道之后)功成事遂,百姓都说我本来就是这样的啊。

如何才能循道在道呢?知有之。这是一个很舒服的状态,自己和周围的人都舒服,若为了在道而不停地让自己在道,反而带来许多麻烦。
这周原本在外游玩,可我总在玩的时候想把正在读的《道德经》扯进来,看看道在哪里,反而没法专心游玩,对着大海茫然无措。回到酒店休息时,也是毫无头绪,心里忙乱而已。

admin 发表于 2018-4-8 03:41:32

这是没完成呢

小鱼儿 发表于 2018-4-8 04:16:03

admin 发表于 2018-4-8 03:41
这是没完成呢

老师这么晚在线是不不在道啊?我这周不在国内,刚回来,还在机场,中午才能回家补作业,手机太不方便,不停哄小孩,返工太多

admin 发表于 2018-4-8 04:28:14

你呀有仇必报哦。

小鱼儿 发表于 2018-4-12 16:48:47

十八章
大道废   有仁义
智慧出   有大伪
六亲不和   有孝慈
国家昏乱   有忠臣

自我理解:天下失道后,才会强调仁义,一旦强调人智,必然会出现许多虚伪的“道”(与天道相悖),家庭失去了和谐,才会强调孝慈,国家只有在昏乱的时候才能体现出忠臣。

在高中时,有同学说我虚伪,好委屈,我明明是知礼,为什么是虚伪?难道大家不都是这样吗?我的家庭教育一直都教导我的言行要合乎规范,而不太关注内心需求。这章就是说这个道理了,我们脱离了天道,习惯生活在人道规则中,还以为自己在道。

小鱼儿 发表于 2018-4-12 16:51:14

十九章   
绝圣弃智   民利百倍
绝仁弃义   民复孝慈
绝巧弃利   盗贼无有
此三者    以为文   不足
故令有所属    见素抱朴   少私寡欲   绝学无忧

自我理解:摒弃圣人之道,人智之道,人民会获利百倍;摒弃了人为的仁义,人民就会回归天然的伦理孝慈;摒弃了虚华不实的利,就不会有盗贼了。这三者,只是说说是不够的,因此可以遵循以下的做法:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

见素抱朴    少私寡欲   绝学无忧:让原本天然的东西呈现出来,追求本真的东西,少些私心和欲望,不执着于学问。思想上保持纯真朴素,自然会少私寡欲,对待学问也是一样少私寡欲,天下学问何其多,学过了就和没学一样,不执著于哪一种学问,更不为纷繁的学问产生忧虑。这是一条通往大道的桥。

小鱼儿 发表于 2018-4-12 17:04:57

二十章
唯之与阿    相去几何
善之与恶    相去若何
人之所畏    不可不畏
荒兮   其未央哉
众人熙熙    如享太牢    如春登台    我独泊兮   其未兆
如婴儿之未孩
儡儡兮    若无所归
众人皆有余   而我独若遗    我愚人之心也哉    沌沌兮
俗人昭昭   我独昏昏   俗人察察    我独闷闷
澹兮其若海    飂兮若无止
众人皆有以    而我独顽且鄙
我独异于人   而贵求食于母

自我理解:(自然)顺从与(主动)迎合,区别是很大的,善与恶的分别难以分清(物极必反),人们天生就畏惧害怕的,不可以不畏惧(顺应天道),虚空无尽,没有中心点,众人都自得其乐的活着,就像享用着大餐,春天在野外游玩一样,我独自保持着平常心,如同初生婴儿一样。就在那里,不自归于任何一种类型。众人都拼命追求有,而我遗世独立,看起来就像愚人一样混沌无知。大家都很聪明灵光,我独自昏昧,大家都明察秋毫,我独自沉默。(道的存在)像海一样深邃,又如同风一样飘动无止境。众人都追求有,而我独自坚持守道,哪怕被人看不起。我与众人不同,只是因为我注重守道。

贵求食于母:贵,重视,食,生存,母,大道。注重恪守于道。

我们在生活中应时刻保持觉察之心,觉察我们的行为是否合道,觉察我们是否有刻意合道,是否刻意为善,尊重内心的感受,不可强行压抑或扭曲。面对生活中的种种,应像婴儿般面对,只是面对,并不加判断。

小鱼儿 发表于 2018-4-15 19:12:20

二十一章
孔德之容   惟道是从   道之为物   惟恍惟惚   惚兮恍兮   其中有象   恍兮惚兮    其中有物    窈兮冥兮    其中有精   其精甚真   其中有信    自古及今   其名不去   以阅众甫    吾何以知众甫之状哉   以此

自我理解:大德包容万物依道而行,道是说不清道不明的,在朦朦胧胧中能看到它的形象,有时一晃而过我们感受到它的存在,在最深远的混沌处是道孕育万物的精灵之气,这精灵之气真且有信。自古及今,它一直存在,生养万物。我是怎么知道万物之本象呢,正是用道啊。

其中有精   其精甚真   其中有信:万物借以繁衍生殖的精气、灵气。这个精气是真实存在并值得信任的,并且它是一直存在的 。这句话理解之后心里有了些底气的感觉,自己似乎不是孤立的,有个东西一直和我们在一起。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: 小鱼儿的读书分享