木木 发表于 2018-2-14 11:00:47

回 xiaomeng160824 的帖子

xiaomeng160824:嗯嗯。
第三章倒数第二句是“常使民无知无欲,使夫智者不敢为也”吧? (2018-02-14 09:15) images/back.gif

知和智,古文常用作通假字。
知,从口从矢。识敏、故出於口者疾如矢也(知理之速,如矢之疾也)。(白话,一语中的,说得准。)
智,从日从知,“知”的后起字。无所不知也。智者,知阴阳也。    (白话,每天都一语中的,说得准)

木木 发表于 2018-2-15 18:16:42

第三章 译
       贤,多才善行,犹善也,又胜也。唯能是任,尚之何为?尚贤显荣名,荣名皆虚妄;相较分高下,高下常相倾。贵,高也,尊也。以物为尊,则失于人,失于天矣。上贵难得之货,下必效之,求之不得必为盗。故不尚贤,不贵货,可贪欲者不现,则民心安宁。故圣人之治,虚其物欲之心,实其质朴之行;弱其意慕贪爱之志,强其笃守实行之固。常使民无荣名之知,无贵物之奇欲,则执奇欲者不敢妄为。行此无为之道,则万物归其自然,尽守其道。

第四章 译
       道,其行似涌,不穷不溢,万物皆出于其幽深恒常之行。道涌生万物,待其命已极,则挫其锋芒,解其杂乱,使之和于光、同于尘,复归于道。道,挫锐解纷而不劳,和光同尘而不渝,其湛然似无存,其运化乃不息。吾不知道从何而生,然天地莫能及之,故天帝之先也。

xiaomeng160824 发表于 2018-2-15 21:44:25

回 木木 的帖子

木木:知和智,古文常用作通假字。
知,从口从矢。识敏、故出於口者疾如矢也(知理之速,如矢之疾也)。(白话,一语中的,说得准。)
智,从日从知,“知”的后起字。无所不知也。智者,知阴阳也。    (白话,每天都一语中的,说得准)
 (2018-02-14 11:00) images/back.gif

谢谢!

xiaomeng160824 发表于 2018-2-15 21:45:10

回 木木 的帖子

木木:第三章 译
       贤,多才善行,犹善也,又胜也。唯能是任,尚之何为?尚贤显荣名,荣名皆虚妄;相较分高下,高下常相倾。贵,高也,尊也。以物为尊,则失于人,失于天矣。上贵难得之货,下必效之,求之不得必为盗。故不尚贤,不贵货,可贪欲者不 .. (2018-02-15 18:16) images/back.gif

自己译的?崇拜!

木木 发表于 2018-2-16 22:13:45

本周体会:
不尚贤不贵货,虚心实腹弱志强骨,无知无欲,此乃无为,无离道之为。生而为有,复归于无,无穷极,又不盈溢。人于其间,归位复命。以有观有,以无观无;作而不辞,生而不有,为而不恃,功成弗居。归位复命而已。

张文玲 发表于 2018-2-16 22:32:38

融会贯通,值得学习!

木木 发表于 2018-2-20 21:32:26

第五、六章默写

木木 发表于 2018-2-22 19:11:21

第五章 译
天地无为,万物自治自理,故不仁也。仁者,有恩有为,则物不具存、失其真。无为于万物,万物各适其用,则莫不成其全也。人结刍为狗,用以祭祀,事毕则弃。万物之于天地,似刍狗之于人,非天地之本矣。圣人与天地合德,亦不以百姓为本。橐龠中空,无情无为,故虚而不得穷屈,动而为之愈出。天地之间,犹若橐龠也。万物纷纭,言之不尽,不如契合天道,守一为冲。

第六章 译
道生万物,如水自川谷之口奔涌而出,此冲而不绝之势,玄妙幽深,故谓之玄牝。譬若川谷之口乃水之所出,此玄牝之门,乃天地之所由也。若言之存,则不见其形;若言之亡,万物由此而生。其若有似无,故曰绵绵若存。以无为用,用之无将亡之苦,故曰用之不勤。

体会:
1、译这两章,群里讨论,又碰上回“小阁楼”里蹲着的我。我啊,左挪右闪地藏着我啊。还是直接吃比较好,以后就在地里,在地里啃。
2、指示性,指着那个地方,就去那个地方,亲自去。和前面那点,其实也就是一回事。

木木 发表于 2018-2-23 09:31:42

月度总结:
第一个月,是开头,开头是个调整姿势的事儿。这个月的调整里头,感觉那个深深地藏着掖着的“我”越来越出来了点儿。也不完全是,其实那个调整姿态吧,可说大可说小,那不就是决定进不进门、出不出来的关键要素么。
感觉自己越来越本事了,藏得挺好,藏得挺隐秘的。对嘛,一说我就又要生气。就是这么个套路,就藏起来了,盖子就这样盖上了。
所以呢,接下来就下地里去吧。管它那些盖不盖的,读书的时候就先投入搞好书里这块地的事儿,哈哈。
有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随……玄牝之门……不经意间很多场景就忽然跳出来,像动画片儿那么放啊放,很有意思。
对,有些时候会更稳得住些,就是那种能沉下气来的感觉。潜艇,周遭看了一圈,然后慢慢潜下去。啊这个也是那个我的感觉。
这个再来打个包,有点儿左右脚的感觉,此消彼长的。外头其实还有一个大的我。哈哈,有意思。

木木 发表于 2018-2-26 01:01:46

写值周情况总结,在截止时间前,群讨论我看过咱们的发言内容是否与读书和自修相关。这让我想起个问题来,到底要不要看内容关联度呢?其实说话,我们每天说话、做事儿,哪怕一个微表情,都是内部结构的投射嘛。这样想,群里讨论只要说话了,那就应该算嘛,分析内容好像没啥必要。无嘛,无生的有。想到这里来,又变化了。有了,有了就应该去看徼啊,要看的。看,是为了看咱们是不是端正了态度,是不是摆好了架势,去拥抱自己的“难”,让咱们都尽快进入状态,让修习更有效率。对,这样理过来,就顺了。是个以无观无以有观有的道理。
而且,这个事儿之前没那么多考虑就做了。总结的时候来犹豫,是我那个多言的家伙又来捣乱了喂。这个家伙,总是一不小心就窜一下儿,差点儿没发现,嘿嘿嘿。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 木木的读书分享