睿涵 发表于 2020-4-13 22:27:44

4月13日周一五分钟作业部分:今天在周一同学群分享中,老师提到今天前面同学的都在回答一个问题:差别的本是什么?老师提到,“人与人之间的差别,通常会觉得很大,的确也很大。可是这差别到底根据什么,来源于什么?有人说家庭环境,有人说命。最让人觉得心安服气的,可能是说上辈子积的德,报应。我觉得前面的分享在回答这类问题。陈刚(老梦) 4-13 09:56:53
其实,一如我们自己所感知、秉持的信念:人是无所不能的,只要他愿意做的事情,都能成。不管家庭环境如何,不管是什么命,不管上辈子积德多少,只要我们愿意,都能做到别人能做到的事情——都能平等的参加人生的竞赛——唯一需要的,我们把握好这个“本”

陈刚(老梦) 4-13 09:57:38
从这里出发,谁都不回落后

铃兰 4-13 09:57:41
心实际上以什么为天

陈刚(老梦) 4-13 10:03:19
人人平等,说的就是这里,而不在别处平等。

陈刚(老梦) 4-13 10:03:41
离开此处,人生处处不平等

陈刚(老梦) 4-13 10:05:06
在该平等的地方不让自己和别人平等,在不该平等的地方,要求跟别人平等。这是我们常出的问题(这个差别的本是什么?也是我关注的问题。所以做个整理在这里)
前面的同学的分享部分是:一组小迪的分享:
周易是什么?
当我画了一个又一个让我惊奇的卦后,我又问出了这个问题。
前两天我画了一个卦,把内心很深层的人际关系模式展示出来了,让我又是哭,又是笑。哭是为自己的无奈、一根筋、孤独难过,笑的是,周易这东西真厉害,说得太准了,板都板不脱。
周易把准了脉还没完,顺手还开了一副药,这个药也神奇得很,药量不大,就是一个转身,当把六爻爻辞、卦辞完全理解后,那个身就转过来了,心里有就了行动的方向!
周易为什么这么厉害,到底是什么东西?
回想第一周看《周易入门》时,心被那些横线撑得大大的,带着我回忆起了小时候在农村看到的、听到的、摸到的、体会到的,觉得自己就是“工”形中的那根竖线,连接了天与地,能应天地,就如当年小时候的我,可以看白云、小草、蚂蚁一看就看一两个小时,心与它们是相通的。
大概这就是周易厉害的地方,可以一下把人带到天地之间,保持一个纯粹的状态,而能与万物相通。(当然,一关上书本就回到了现实世界,所以要继续学继续习。)
正因为如此,画卦时,是在天地中观察自己,一到了天地,自己就不再是世界的中心,更不会成了全世界,我仅是天地之间万物中的一个人,这个人遇到了一点困难而已,于是,心里有这个人(我)以外,有其他的人,还有万物,更有天地。
接着,从这个人的内外、阴阳、根本末,这么多个维度来考察,不留死角,而形成了一个真相——卦,说起来好笑,自己的真相自己看不懂,还要借助爻辞和卦辞来读,一看,啊,原来是这样。
那些基本条例,当位、比、应、中、正等,是帮助自己解读真相更全面,别真相出来了,还只看到一个角。诚全而归之!
在这个当下,我还是无法回答出周易是什么,但勉强可以描述出他的功用:返朴归真。张文玲的分享20200413分享:
通过前两周的画卦,我的感受就是面对一件外部事情对自己内心的刺激,通过画卦相对可以理解清楚,就如步骤一样,从外到内,条分缕析,慢慢真正的面目就呈现出来了,老师所说的人都是无利不起早的,那么我学周易的目的是什么呢?就是明白自己到底是怎么样的?什么天地,乾坤,上下左右,前后,正反,对我的生活又有怎么样的意义呢?所谓的事,是自己的角色,目标,自己赋予它的意义,而成为心中的所谓的“事”那怎么面对这个事?把手,想说什么事,内在整体是什么?接下来就是上下卦,万事万物起于下,你是根本是内,外在的人事物是外,又到了第三步,爻位,根本末,对这一点我有时也很模糊,什么是根,本,末,突然想到如路边的一棵草,根是草的种子,本是地气支撑草性,末是草的大小,形状,色。其实对根本末的判断有个体的差异性,但最基本的就是以为人的本份,中华民族的传统美德为基础,就是以中华经典为指南。再延展出去各种自己的心理体验。
再谈谈乾坤,以前我的理解就是乾就是乾,坤就是坤,但经过这两周的学习,我有点感觉,两者是融合的,只不过占的比例不同,不是完全分裂的,我也正如我们每个人的人格,每个人有不同的人格侧面,坤是地,但地是柔的,但也有刚的地方,如地动山摇,这就是要求我们能适时把握度,也就是中,及时觉察自己的状态,适时适度的调整。
最后谈谈阴阳,对它的感觉现在也不是二元关系,如阴就是阴,阳就是阳,但有时会融合在一起,举例来说,上星期的作业,当班长说我只完成一个作业时,当时那个心里就“轰”一下,怎么会呢?现在的我已然已把周易当成自己目前如吃饭一样的平常事情了,立马翻开作业一看,做了,而且每当日常生活中有任何让我起情绪的事情,脑子里就会闪现根本末,阴阳,然后会适时调整,起码也是两天一个卦,原来是有关学习的卦,虽说我个人认为,生活中处处都是学习,为什么非要局限于自己学习的状态与群体学习的状态,而且如一果一卦能看清,为何非要两卦呢?埋怨,讨厌,这是阴,阴气从心底升起,同时,几乎是瞬间,另外一种气又出来,既然入群,那就有规则,这是阳,是呀,随即静下心来,看到自己即有的,看到目前这种状况能带给我什么?更认真,仔细,澄清,具体去面对周围的人和事,其实,这不就是我们生活中处处发生的人与人之间所谓纠结的问题吗?自以为我已十分认真,但其实并不如此,当然我并不自责,因为对一个问题的理解是多方面的!要不国家怎么会设这么多机构呢?一个人的身份角色总是会受限,只有站出来,用第三只眼去看整个事情,也许又会带给自己不一样的心境!
穆丹妮(红闲碧静) 4-13 09:01:01
昨晚先生辅导女儿奥数又又又发火扔书了,女儿也生气不和爸爸说话了……今早给女儿讲了自己周易读书会“违规”的事情,讲了自己的心路历程。然后,问她,你还要不要爸爸给你讲奥数。她说,要。我问,那你就要有爸爸再生气的心理准备,对吧。她平静地接受了。

穆丹妮(红闲碧静) 4-13 09:01:02
今天这事儿,让我意识到,孩子的“凭什么”“委屈”,也许是因为我们日常的各种“不服”……

穆丹妮(红闲碧静) 4-13 09:01:02
当我们试着“服了”,孩子也能“服”

况智迪(小迪) 4-13 09:09:16
@穆丹妮(红闲碧静) 是的,我们常常不服天,天不是你服不服他就会变的,所以我们就折腾自己,还委屈

王雪良(暖心) 4-13 09:25:24
有感:服,古代是指内衣,月旁从肉。所以,服就是穿的内衣让自己的皮肤感觉舒适。(听徐文兵老师讲的)

王雪良(暖心) 4-13 09:27:18
所以,服从大组长的判定,不是委屈自己接受。

王雪良(暖心) 4-13 09:29:40
就像古代父亲教育儿子“我是你老子,你就得听我的!”为什么?不为什么,因为他的位置。(这跟上面同学讲的服天差不多吧?)

刘丹(空气) 4-13 09:38:54
@况智迪(小迪)我与我的关系,我与我之外整体的关系,运行模型在运行过程中的整体性,在这个整体性的基础上还有天地准则罩着。如巫中竖线一样与天地之间相通,我不是中心,我只是服从天地运行准则。把了脉,把药吃下去。把脉吃药太精准了。

睿涵 发表于 2020-4-13 23:04:25

4.13.五分钟:大家在大道面前是人人平等的,如果能够好好体会,领悟,尊从这个道,不违道行事,只要自己肯花心思,则会是每个人都能把任何事情做好。今天我听了黄帝内经第一讲,也会感觉到这一点。懂得这个道理,人的身体都不会生病。今天,还有一感,是昨天的事。我家老公为了准备考试,在周六日和每天的晚上都会严格要求自己学习上课。他说一定要通过,这样,他没有时间做其他。我每天都在默默的心甘情愿的做着饭,为他和儿子服务,用很多心思变着花样的做饭,做好其他生活保障工作。当我认为这些就该是我份内的事情,我该做的时候,我的老公对我说了一句话,谢谢你!我能这么没有后顾之忧的学习,离不开你呀!我听后,说,你的认真学习和进步也是在为我们这个家做的事情。事后,我在想,这就是心贴心的感觉!我无私,你无私,大家都为这个家的利而奋斗付出,大家的心被聚在了一起。这样,两人的力量合而为一,更大了。以后,我会在看群分享时,把这类问题做一个整理,这样一个个的集起来,每次做一个思考。这样,对我来说生活会有质的飞跃的!三人行必有我师!同学们每个人都是我师!回首,今日,生活很充实很有内涵,学习上有所长进。这周的第一个卦,画了一半,没有去对书,在完善中。

睿涵 发表于 2020-4-14 15:00:03

4.14。五分钟作业家庭生活画卦练习。

4月14日因为和孩子发生了一点争执,发着火画了一卦,以我的状态为上卦,我眼中他的状态为下卦。画的过程中事情有转机,我画了根本末,当画到把卦辞往表里填到一半时,得到一些智慧。这时,孩子与我示好.儿子说妈妈,你对着我笑一笑。我在这时感应到了孩子的那个气的状态,来了一句,孩子,妈妈对你笑了,你心里面舒服了,没事了。那你怎么做,能够让妈妈笑呢?他说,我下次就不出去。我说,不是你不出去。这事,是不是和疫情相似,如果疫情情况国家没有做到透明,大家是不是很恐慌,现在咱国家做到透明,我们就不恐慌,就该做什么做什么,只要注意该注意就行了。我也一样,我做为妈妈需要知道孩子的状况,你下次如果做到透明,我不就不乱抓了吗?他说嗯,是。我似乎找到方法了。来把握这个度了。我画的这个卦,出来了是个革。1.画完此卦的体会和发现:我发现,画完卦后,办法就来了。且不是拍脑门子出来的办法,而像是打从心窝里面出来的做法。在把周易中的此卦的各爻辞和引导填写完后,对此事情的思考更加的中正和全面。这时候,说出来的话都会更让人信服,更有力度。我不再是半信半疑,自己都没有方向的往前走,而是确信,这样是对的。这个感觉是很不错的,胜任的感觉!
2.关于根据义礼,提出可行性方案:1我的火到此为止,起到威摄作用了。2.后面的做法更加的中正,不发火用坚定的态度告诉他,我是他的妈妈 ,需要知道他的学习生活状态,他必须对我是透明的。服从我的教育和管理。表明态度。3.自己要在三思后做出决定。

睿涵 发表于 2020-4-14 22:23:55

4.14.观察学习群状态和自己状态关系画卦(本周第一卦)

4月14日观察在老师周三上课前一周某一天的群状态和自己的状态的关系。画完卦后发现体会到,当时自已头痛时候,是因为急于学到周易。找我认为相同的感受。但是,因为急于找到,每个人肯定会有体验差异,所以找不到头就闷了,不运行了。当我画完卦后,自己大概知道,该如何做了。头痛缓解。
根据义礼做出的行为方案是:当自己读到头闷时,要反观自己的状态,把角度调宽,放远,站高站远来看这个分享,把整天同学们的互动再去体会一下,看看大家在干什么?自己在干什么?把自己要去急着找周易的心收收。这样,可能看到的就不同了。这样,会更能与同学同心同德,共同上进了吧。

睿涵 发表于 2020-4-15 20:37:49

4.15.五分钟作业

今天,回到4月1日去看群讨论,这一段让我会心一笑:这是老师说的一段话:卦时,像一乘石头磨,构成石磨的皆为卦之爻和爻间关联。而我们自己只不过是进入石磨中的豆子。如何做一颗老老实实成为豆浆的豆子,而不是拱翻石磨的豆子,对石头磨和推磨的人以及别的豆子出的豆浆评头品足的豆子,想飞的豆子是妖豆。此为人妖之别吧?老老实实成为豆子,如占噬中的灵草不必站起来看噬词,可能是学习周易的第一课,也可能是人生第一课。
现在的我真心的想做一颗被磨的豆子。服了。心通透了。

睿涵 发表于 2020-4-16 23:50:33

今天对于观察学习群体中自己的状态又画一卦。明晰了自己做事要有决心和毅力,韧性。当自己看到自己没体验过的新鲜事物时,读这些字时候大脑会反映不过来会有难度,会头疼,走不下去。这是正常现象。但要总结原因。下次就容易了。
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 睿涵的《周易》学习笔记