心农村

搜索
楼主: coofox

李靓的《素书》读书笔记

正道章第二 第一周
一、原文

德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下,此人之俊也。
行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此人之豪也。
守职而不废,处义而不回,见嫌而不茍免,见利而不得,此人之杰也。

德足以怀远,信异,义众,才以鉴古,明以照下,此人之俊也。
以为仪表,智嫌疑,信可以使守,廉可以使分财,此人之豪也。
废,处义而回,见嫌而茍免,见利而,此人之也。

正道章第二 第一周
二、翻译

其德积厚而能够泽被天下;
其信惟真而能够统一道德;
其义得正而能够使众人归附;
其才卓越而能够从前任的治国得失中,通晓以天道治国的本领;
其明通彻而能够居高临下洞察古今;
这样的贤人君子是为人中之俊士。

其身行能够为社会提供规矩与准则;
其心智能够在穷困之时迅速地发现道裂之所在;
其真信能够在通达之时笃定地保持既定的方向;
其志廉能够不贪不占分享财富;
这样的贤人君子是为人中之豪士。

能够胜任本职工作而不干扰大局;
能够本末皆守反己自正而不锚人锚物;
能够在道裂之处挺身而出;
能够于利益面前持守常德;
这样的贤人君子是为人中之杰士。

:造字本义:动词,捡到贝壳,喜获财富。
:造字本义:动词,立柱架梁,开始建屋。
:造字本义:名词,纵横畅通的十字路口。
:造字本义:动词,妻妾成群的男子对妻妾不满、挑剔。
:造字本义:动词,在十字路口不知所往。
:造字本义:动词,以圈状的轨迹不断旋转、扩展。

学得正,理得透,以你为傍样,COPY下来对照学习。  发表于 2019-5-4 15:47
翻译的好好。  发表于 2019-4-23 08:40

喜欢看你的翻译

我继续努力  发表于 2019-5-1 21:52

喜欢,简洁明了,借鉴

荣幸  发表于 2019-5-1 21:52

正道章第二 第二周
三、划重点
德:道,生杀资行,一体而两面;杀,刑:无德者,悖德;法家;生,资:有德者,积德——畜养之功——玄德;儒家。
信:天道——真——信——唯一自然的标准。
义:以统一的道德治理天下,天下必然会恢复太平秩序 ,人人生活自然安乐,自然而然都会前来归附。
才:能从之前的君王和圣贤们以道治国的得失,得出经验和搅匀,并对其进行总结和损益。所谓损,去其蔽。所谓益,维其新。
历史:记载君王以道治国这件事,历朝历代,圣贤如何芷中持道治理天下,有什么得失和经验教训。给后面的君王提供正面的和反面的教训,作为其治国理政的参考 。
明:俯瞰洞察当前的世纪,不用计算直接看出朝代兴替的。

行:建立制度人的贤能程度决定了制度的有效期。
智:对于离合的准确判断能力,及时纠偏。
信:对于通常的持续坚守能力,始终不偏不移。
廉:无贪心无欲心,进取不足而心平气和。

守职:胜任本职工作,与各个模块各安其宜,相得宜彰。
处义:反己自正,不失其本,不乱其末。本,道德也。末,仁义也。本 末皆守,则万物不失其准绳。
嫌:需要使用才智,才能解决的疑难问题。
苟得:在利益面前,言无常理,行无长义。不能常守长持,其才德必不能日有增益,必败于器小。

正道章第二 第二周
四、谈感受

守职与信
       讲一个我们吟诵群的事情。能当上小组长,还是第一周的,挺意外的。最近一段时间都是能力不济,总有些独善其身的姿态,不过组织信任,必须勇挑重担。一开始看到很多组在召集组员,还是事无巨细地一一交代。,我跟自己说我不想这么当组长。我和大家差的,就是一个时效一周的名头,我觉得没人是笨蛋懒蛋,这种自发活动,不就是全面体检的宝贵机会么。当我这么做的时候,其实心里也有小小的声音在评判,但是越评判越气足似的,我觉得我这样很对。
     完了我还真的有组员有“聊天记录可以解决的”问题跑来问我了,在我的预设中,可能我会有种不耐地心理去帮助他解决问题。但是实际上,我的第一反应,是迅速地把我收藏的资料分享给他,以让他可以尽快向前进行,很有种老母亲的心态。
     过后我对自己这样看似“对立”的态度产生了兴趣,好像挺不合一的,又很合一,合的不在一个固着的点上,而是另外一种流动的,不锚在万物上的东西,对,是道。
     很长一段时间,我发现自己渐渐爱说“真话”,这个真在抵达那个唯真的过程中可能还要经历很多层级,但是在我所在层级,是有一个真可以被发现,被找到,被遵循的。刚开始的时候,我也会觉得说真话会伤人,会破坏气氛,何况你怎么知道你的就是那个真的真呢。后来我坦然了,因为,别人的标准我无从得知,但是我是不是真,我自己是真的有感觉的,是真的知道的。当你去检验一边那个真,然后你说出去的时候,其实那些“担心”也就渐渐淡了,当然担心的事情还是会发生,但是会觉得,那也是可以的,也是正常的,然后,继续说“真话”。而在这个过程中,这个说真话的能力在提高,与之匹配的,是我的“职能”的提高。

能力移植
     其实这依然是一个关于守职的故事,只是让我惊喜的部分,是那个移植的结果。
     上一周,我的妈妈因为参加同学会以及准备参加同学会,而没有再来我家里帮忙,直接的印象就是,大部分的白天说时间我需要一个人带娃。这个工作不是没干过,但是这样持久,这样丧失后援的机会还真的不多。我从战战兢兢,硬着头皮中开始,渐渐发现:早上一个人搞定两个娃也不是不可能的事情,大不了推着小的送大的,也不会死人的;一个人带娃也不总是鸡飞狗跳,小人儿的作息也是很有门道的,掌握了这个门道,虽不说成竹在胸,起码是可以加油努力踮着脚尖去够到的境界;在这种时间像都不是自己的境况之下,原来插科打诨,磨皮擦痒的时间统统不见了,小人儿午睡的两三个小时里,是我效率超高的时间,收拾房间,做作业,写公号,复习考试,进度只有提升没有落后。
     这样的好日子没有维系多久,当妈妈从同学会回来,而我恰好又有工作需要出门,事情又恢复到一周之前的状况,然后我又有有趣的发现。当我因为工作让妈妈来帮我的时候,完发现自己对于妈妈的挑剔明显下降了很多,当时正好有那一周的积蓄垫底,感觉自己整个人都是可以的。然后第二天,当妈妈例行还是来“上班”的时候,经过一天的消耗,再加上未来遥遥无期的压力,我又对妈妈因为咳嗽不穿衣服抓狂了。完猛然发现,我对妈妈的挑剔,其实都是对自己的攻击。
     平静以后我做了一个决定,在我在家的时间,建议妈妈处理完家里的事情再过来我这边,如果我有需要,就提前给妈妈报备,请她来帮忙。看起来变化好像不大,但是我自己知道,在我成为两个娃娃的母亲以后,我的妈妈不会定时定点出现在我的生活里,对我来说,意义非凡。
     到这里可以点题了,我们的读书会叫做“逼你读书”,这份“逼”的本事我发现我可以用在别的地方了,所谓“能力移植”。

二娃妈妈威武勇敢  发表于 2019-5-5 11:43
感受好真实丰满,确实很真,在道  发表于 2019-5-4 15:54

正道章第二 第二周
五、做总结

第一个做总结的时间点到了,而忘记了要做这件事情,经过同学提醒才想起来,还特别回去复习了一下读书要求,是有的,做总结,所以就要做一下。
     时间真快,这就一个月了。很快,但是不赶,做总结才发现,我的这次读书开头一个月,简直可以用从容来形容,完全脱离了“打卡”的低级趣味。然后我的心有余力还让我想起一个总结的标配,就是计划。
     老师多次强调材料的丰富可挖掘,这点上,确实可以在未来的读书当中做更多的工作,从这周的划重点开始。

“很长一段时间,我发现自己渐渐爱说“真话”,这个真在抵达那个唯真的过程中可能还要经历很多层级,但是在我所在层级,是有一个真可以被发现,被找到,被遵循的。刚开始的时候,我也会觉得说真话会伤人,会破坏气氛,何况你怎么知道你的就是那个真的真呢。后来我坦然了,因为,别人的标准我无从得知,但是我是不是真,我自己是真的有感觉的,是真的知道的。当你去检验一边那个真,然后你说出去的时候,其实那些“担心”也就渐渐淡了,当然担心的事情还是会发生,但是会觉得,那也是可以的,也是正常的,然后,继续说“真话”。而在这个过程中,这个说真话的能力在提高,与之匹配的,是我的“职能”的提高。”

对你最近的说话,确实有越来越真的味道,不过我很喜欢这种真,你的真也做了一个很好的例子,让我也开始尝试去说真话。

给你的“从容”占赞!向你学习!

ENYA 发表于 2019-5-4 15:39
给你的“从容”占赞!向你学习!

任务的数量级不同