心农村

搜索

逼你读书之《素书》自主读书会

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      读完《道德经》和《黄帝阴符经》之后,我们需要用各种方式加以消化,然后再来阅读。为此我们已经按照不同的目的,安排了《千字文》的阅读。为了促进两经的消化,我们继续安排阅读《素书》。

相传《素书》是秦末黄石公所作,民间视为奇书、天书。专门讲述如何以道为宗来认识事物本原,并立身治国。可以认为,是如何运用《道德经》的一本书。传说黄石公三试张良,而后把此书授予张良。张良凭借此书,助刘邦定江山。2012年记者会上,温家宝曾经引用书中名句。

下面是《老子之道》作者白云先生关于《素书》的一段文字。
《素书》是一本什么样的书?

很多人一说到谋士和策士,就会想到三国演义里的诸葛亮,就会想到魏蜀吴三国谋士策士如云的盛况,进而以为,三国时期,是中国韬略之术的巅峰。实际上并非如此。

中国历史上,韬略之术的巅峰,在秦汉和先秦。真正的谋圣,也是出在秦汉和先秦。比如姜太公,比如张良,比如鬼谷子,他们才是真正的谋圣。至于诸葛亮这些后来的贤才,于大道可能未曾得一皮毛。他们只是天分高一些,但并未得道。

在武庙七十二子中,姜太公排第一,张良排第二。张良为什么会如此神乎其神呢?原因就是黄石公传道给张良,把《素书》传给了他。张良对《素书》之道也只能掌握和运用其中的一两成,就已经可以辅佐刘邦平定天下了。可见素书之道,有多么的深不可测。

本书一共分为六章。第一章是原始章,开明宗义阐述本书主旨,道德仁义礼五者一体,道儒法兵,四家并举。第一章是本书的总纲,提纲挈领地阐述大道之理。后面的几章,则分别更具体地,针对道德仁义礼五方面,加以阐述。

之前讲《道德经》时,很多同学问,请问具体应该怎么操作?《道德经》中并不是讲的不具体,比如致虚极守静笃,这是非常具体的操作方法。再比如执大象,天下往。这也是非常具体的操作方法。只是这样说,好像依然还是显得不够具体,还能不能更具体些呢?

《素书》相比《道德经》,是一本在操作层面上更加具体的书,每句经文,都非常具体非常强烈地导向经世致用之能。并且每一句,都能把道理说的极其透彻。

学习本书的目的是什么?

学习本书的目的,书中有两处写的非常明确。

第一处:贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理。故潜居抱道以待其时。若时至而行,则能极人臣之位;得机而动,则能成绝代之功。如其不遇,没身而已。是以其道足高,而名重于后代。

这段经文是说,学习本书的最高目的,是为了辅佐圣王,成为帝王师,成为像张良那样的人,治国安民,造福天下,名重于后代。

不可能每个人都成为张良那样的人,那对于普通人来说,学习本书的意义又在哪里呢?我们来看第二段经文。
第二处:此乃数之所得,不可与理违。释己而教人者逆,正己而化人者顺。逆者难从,顺者易行,难从则乱,易行则理。如此理身、理家、理国,可也。

这段经文是说,对于普通人来说,不管是治身,还是治家,还是治业,道理和治国都是相通的。只要掌握了书中的道理,无论是理身理家还是理业,都可以无往不利。张良只是掌握了本书的十之一二,就已经能够改天换地。那对于普通人来说,哪怕学习掌握了本书的百分之一,千分之一,甚至是万分之一,也已经能成为自己领域里中的一方人杰了。

阅读《素书》,可以使用自选的导读作品。推荐的是白云未曾公开发布的作品。

白云先生的讲解分14课,我们的读书会计划用12周时间来完成阅读。

1、总共用时间3个月(12周),节假日不休。千字文阅读完成以后接着开始。
   2、阅读方式,自主阅读为主,辅之以我的读书心得分享。
   3、参加者需要按照指定进度和分享要求完成分享作业(周为单位)和群内讨论,未完成作业或参加讨论者,按规则考核(每人交纳保证金每周20元共计240元)。关于考核,你需要事先知道的是,2次不按要求的格式完成论坛分享和群内讨论,便取消继续参加的资格并扣除全部保证金不退还。
   4、根据《道德经》读书会的经验,组织过程中需要投入些精力,所以每人收费每周10元,共计120元。

需要参加的人在此贴后面按照如下内容跟帖申请。
   1、我所理解的《素书》是个什么样的东西?
   2、我参加这个读书会的原因是什么?
   3、我是否能够坚持读完此书,并按照要求分享和讨论?

真是具体,像行为量表似的,无垠大地啊,画上了跑道。道德经与素书,方法论与行为准则。无与有。
      一个读了道德经时不时就爱起个飞的人,时时敲打自己要慎要重,有什么拿什么敲,哈哈。这个可以啊,这个栓人哦,这个细致具体得不用在河里摸石头哦。来打一把适合自己的戒尺。
      能。

这就是属于我想读又根本没读过的系列经典之一,具体内容不太清楚。但总归是讲那些事的,人在天地之间,如何生活的事。
  了解祖宗,了解自己,了解人生,了解世界。——回家吃饭,吃饱了好做事。
  能。

其实我开始把《素书》与《素问》给弄混淆了,不肖子孙哪。这书在我心里是讲黄老之术的,跟《黄帝阴符经》一样神秘但讲的是大道,读了有大用。
  继续跟着大部队,奔向“延安”去。
  能。

素书,之前粗粗的看过一遍,里面有写到道德仁义礼,当时读的时候感觉晦涩难懂,也不知道这些东西怎么用
学习大道,学习道怎么指引生活
能完成

一把尺子,一个指示,一种可以与身体里的毒素干仗的武器
传承,川流不息

1、我所理解的《素书》是个什么样的东西? 《素书》相传为秦末黄石公作。民间视为奇书、天书。 《素书》以道家思想为宗旨,有关如何认识事物,对应事物、处理事物。    2、我参加这个读书会的原因是什么? 继续在这个群体里面,追寻华夏文明的至精至髓,指导生活。    3、我是否能够坚持读完此书,并按照要求分享和讨论? 能。

《素书》是与《道德经》一样讲至道的书,与《道德经》相比,“是一本在操作层面上更加具体的书,每句经文,都非常具体非常强烈地导向经世致用之能。并且每一句,都能把道理说得极其透彻”。
“书非逼不能读也”,希望在老师、同学的引领、督促、陪伴中,好好学习,天天向上。

我所理解的《素书》是一本道德经的详细解读和操作指南,对于与天有点远的今人来说,素数算是详细解读说明吧。
坚持学习经典,重塑结构,把自己磨成真人。而在这个过程中,团队的共同力量更有助于这样的打磨,对于不记得归家路的人,有人陪你一起离开人贩子比自己一个人更容易。
能坚持完成。

对素书不是很了解,知道它是一本神奇的兵书,黄石公传于张良。张良得此书后,用兵如神,助刘邦问鼎天下。
  对经典读得少,能够有这样一个机会熟读各种经典,非常的珍惜。希望以此充实自己,修身齐家并带领孩子阅读。还希望有机会为宏扬传统文化出一份力。
  能够按要求读完此书,并坚持吟诵。