心农村

搜索

郝娟《曾国藩家书》作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
晚了三天加入,一直在做精神斗争,我对自己能不能坚持感到怀疑,这一次我想好好想清楚再报名,另一方面我的家庭需要这样的读书来对我有所帮助,对我切实运用有建设意义,。这两个声音反复较量,我还是决定要来,

六年丙辰九月九
1作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么样的作用?
作者这么些估计是要些高兴欣慰的心情,希望鸿儿能够牢记父亲之言,期待这封信能发挥督促和提醒的作用
2收信人的体会i,反应
能够体会到父亲的谆谆教诲,会牢牢谨记
3收信人之外的子女因此受到的影响
其他子女会作为榜样,这封信也会成为所有子女谨记的教诲
4对曾太太的影响
我觉得应该是在日常养育孩子的过程中有了一个指导。
5对父母的影响
有这样的信写给后代,我想父母是安心的,
6把曾家当成一个活着的像一个人一样的整体,会得到的影响
有一种一个堂堂正正的人,整整齐齐的人的感觉,心智,行动都能一贯从之
7对邻居的影响
邻居眼里这家人有礼,整体化

咸丰 二十一日八年七月二十一日
1作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么样的作用?i
作者的心情是中肯的,期待孩子能牢记并在日常做到,估计期待发挥作用是能够给到孩子zhe中肯的建议,并对孩子有影响
2收信人的体会,反应
这封信从读书,做人两个方面给到孩子中肯的意见,我猜想收信人能体会到父亲的用心,反应我认为应该是能够谨记于心,并在日常做到的。因为父亲在严肃的传授道理,也是做人做事的真道理
3收信人之外的子女因此受到的影响
我i觉得其他子女也是会把父亲说的听进去的,并在日常这样做到
4对曾太太的影响
曾太太会以此作为督促自己和孩子的刻度,会用心养育教诲孩子们
5对父母的影响
能够安心
6把曾家当成一个活着的像一个人一样的整体,会得到的影响
有了行为规范指导一家人前行
7邻居的影响
我想邻居也会受此影响,读书,看书,写字。和他们相处敬,恕

咸丰八年八月初三日
1、作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么样的作用?
我觉得作者这样写,是一种中肯,诚意,真诚的心情状态,在得知家里都好有欣慰,在听说孩子读四书无感时给到中肯真诚的方法,指出着手点和思考的部分。期待这封信能对孩子读书有帮助,不仅仅是读书上的帮助,涵泳二字细细品来也是生活中。读书本来也是生活的一小部分
2收信人体会和反应
我觉得对于收信人来说老爸在读书上的提示是很受用的,他会感受到父亲的真诚,好好的思考涵泳并运用在自己的读书习得之中
3收信人之外的子女受的影响
收信的是大哥,大哥因此信得到一些体悟,会在读书中好好下功夫,那么其他子女也是会如此的,因为大哥是榜样
4对曾太太的影响
今天这个问题我突然闪现出“妇从夫”来好像突然发现被定义为封建思想的东西他不见得是糟粕啊。很可能是被歪曲的事实。所以回到这封信我能感觉到丈夫的话的精神指导作用。以及妻子在指导方针下干事的样子。
5对父母的影响
父母作为老菩萨,是心安的
6把曾家当成一个活着的像个人一样的整体,会得到的影响?
我就感受到如此协调,各就各位,整个身体运行
7对邻居的影响
邻居的眼里他们这一家人也是有榜样作用的,会不自觉地想要靠近并学习的

咸丰八年二十日
1作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么样的作用?
作者在写这封信上有坦诚的告诉孩子自己的情况,也要严肃指出写字上需要下功夫的情况,以及在古诗作诗上的真诚帮助。能够帮助年轻人鞭策年轻人的作用、
2收信人体会反应
首先体会,我认为收件人是能深深体会到父亲对他的指点和帮助的,这是不会有现在孩子身上的逆反的,因为父亲没有贬低人上,也没有唠叨上而是真诚,严肃的就事情提出了不足,和帮助,以及引导思考
还有一点不仅仅在一个个体上的关注和关照,也说了自己的三耻,而这个是需要孩子去雪耻的,这一点就有一个家传承的味道。
因此孩子会牢记父亲的话
3收信人之外的子女因此受的影响
其他子女在其父亲和大哥的影响下,也会在这些方面好好做好,并把雪耻的事记心里。一个家就会有一i团气
4对曾太太的影响
对曾太太养育一家孩子有指导做作用,料理一个家有精神上的指导作用
5把曾家当成一个活着的像个人一样的整体,会得到的影响
我一下冒出了一团和气这个词
6对父母的影响】
安心
7对邻居的影响
愿意亲近,是榜样

咸丰十月二十五日
  1、作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封发挥什么样的作用?
我始终能感受到曾国藩对子女的真诚,忠肯,以及引号和指正。这封信里不仅给到纪泽在读书,写字以及写作上给到忠肯的指导和指点,让我感受到语重心长。而且也给到作为老大的在兄弟姐妹中的作用的指导。所以我觉得他是很中肯的,期待能给到老大帮助和指导,而且也把自己的事情给老大说,这一点也是很看重的,就是把他当成年人对待的。
2收信人的体会,反应
收信人体会到父亲对他的期许,还有指导,会牢记谨记,并在自己的习作和言行中做到
父亲给到老大的要求那么其他子女也会在老大的榜样作用下,齐头并进,相互勉励,共同进步
4对曾太太的影响
我觉得对曾太太有指导思想的作用
5对父母的影响
安心
6把曾家当成一个活着的像个人一样的整体,会有啥影响
齐头并进
7邻居的影响
邻居也会因此感到高兴的

咸丰八年十月二十九日
对天文上给予的指导和建议,是很受用的,也能感受到曾国藩的渊博,之前还说天文四三耻之一,我认为曾国藩对自己的要求很高,也是很谦虚的,能给到孩子这么专业的指点还说是自己的三耻。也把战事的情况给老大说,能感觉都战争的焦灼,也提出了对老大读书的指点。
2收信人的体会,反应,
对父亲对自己的要求和期许,是会去牢记做到的,这封信是真的能让老大有使命的能把老大在老大的位置稳下来。
鼓舞榜样,
4对曾太太影响
有指导作用
5对父母影响
安心
6把曾家当成一个活着的像个人一样的整体,会有啥影响
父亲和老大相生,
7邻居影响
会受影响,学习

咸丰八年十二月初三日
讲了两个部分,一是对妻母的,这是在教孩子怎么做女婿。二是对诗经等书籍学习,这是在教老大如何学习任何学习都是要有辩证的态度。而曾国藩不直接说,而是给到方法去看怀疑之处,这是搞学问的态度。
2收信人的体会,反应
会牢记父亲的话,对待妻子相敬如宾有礼的
3收信人之外的子女因此受影响
4对曾太太影响
指导作用‘
5对父母影响
安心
6把曾家当成一个活着的像个人一样的整体会有啥影响
整体
7对邻居的影响
会很受影响,高兴在一起

这一hi周的学习,有体会到的是一2的个家的神威,在其中相互流动。我在看的过程中能深深的感受到父亲的威严,对我个人来说我还能感觉到那种力量。这是我很缺的。我在读的时候能够有被点被教育的感觉,而教育在我们看来不再是批评了,甚至还有了一些温暖,同时也感受到那股流动,就是一个家有魂的,这个魂就是一种指导。在观自己的家,缺的很 没有丈夫没有父亲,但我自己也是可以关照这个位置,如何做就好好干,这部分还需要好好的琢磨和思考。

心得之二
1所有的信,对待老大都没有情绪化的东西,真诚的,中肯的,也是严肃的。不游戏的。对于战况还是看得出逐步的紧张,但只是战事的紧张,没有个人情绪的扭捏就是在事情上。
2在学习上给老大的指导和明确指出不足以及给到方法,是一个父亲的样子,就是那种感觉上对下,但又不是压迫的感觉,而是严肃中有坦诚。要做到这个也是自己有学习的功夫以及心得,也就是首先是自己遮掩干了,并且在干中有了理解和认识,并有所成绩,这才是做到严肃又坦诚的基础。
3在父的位置上不偏不倚。虽不在孩子身边但精神和思想的影响不少,回到现在说的陪伴,就有点伪命题的感觉了。
4火与木之间的那种相互感是很强的,流动的。就是有呼有应的感觉,父亲这说的,老大那里有去做,并有自己的认识和见解,父这里在给到进一步的指明,真的有步骤的,并长久。也给长子讲自己在外的征战,(工作)这一点也是咋教导,但不是说教,而是让孩子切身体会到对待国家大事的忧患是如何,
反观自己
离婚之后,有点找不到主心骨的感觉,虽然事情上和不离婚一样都是我干,但内核不一样,好像少了些东西,突然发现少的也是原来一直欠缺的,所以才会一直说前夫,现在彻底没有了。没有了就会感觉好无力,好无力就想着轻松就好,然后就有了点“无头”的感觉。好在那个神还是在的。
在考虑孩子的事情上过于狭隘,就单纯的看到孩子身上,就变成了盯,没有放在我们家的五行中去整体观照。
引导和教化,过于情绪化,落脚点不在土对木上,在郝娟个人对待个人上。