心农村

搜索

《曾国藩家书》读书会--王巧云的作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2024年跟读的第一本书--《曾国藩家训》1)在我的印象中《曾国藩家训》是本什么书?
以家书的方式呈现父亲对子女的启蒙教化。
2)我参加《曾国藩家训》阅读的内心理由是什么?
想学习书中父亲和子女的沟通方式,用在我的家庭建设上。
3)我考虑《曾国藩家训》应该怎么读?
跟着用心读。

陈刚 6-16 07:06:33
第一次阅读往来书信,怎么读,大家想过没?

陈刚 6-16 07:08:04
我拟制的架构是这样的:

首先要读懂读明白,认识不认识的字,当然是最基本的了,所以不作要求

陈刚 6-16 07:08:35
其次对每封信,从不同的人的角度找感觉

陈刚 6-16 07:10:53
1、作者自己这样写,有些什么心情和期待,估计期待这封信发挥什么样的作用?

陈刚 6-16 07:11:39
2、估计收信人读了这封信会啥体会,会有什么反应

陈刚 6-16 07:12:15
3、估计收信人之外的家中其他子女,会因此受到什么影响?

陈刚 6-16 07:14:12
4、估计这封信对曾国藩太太会有什么影响

陈刚 6-16 07:14:37
5、估计这封信对曾国藩父母会有什么影响

陈刚 6-16 07:15:31
6、把曾国藩家庭当成一个活着的像一个人一样的整体,会收到这封信什么影响

陈刚 6-16 07:16:11
7、家外的邻居,会因为这封信,会受到什么影响

陈刚 6-16 07:17:20
第三,用这种架构,每天读一封信,每周结束的时候。概括一下本周的整体心得。

陈刚 6-16 07:17:57
本周的七封信是:
咸丰六年丙辰九月念九夜谕纪鸿儿
咸丰八年七月二十一
咸丰八年八月初三
咸丰八年八月二十
咸丰八年十月二十五
咸丰八年十月二十九
咸丰八年十二月初三

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

2024.6.19第四封家书

本帖子中包含更多资源

x

2024.6.20第五封家书

本帖子中包含更多资源

x

2024.6.21第六封

本帖子中包含更多资源

x

补2024.6.22作业
第一周读书心得:刚开始没体会本次读书的要领,去读书信中的内容而没有去领会父子之间的神威流动,所以读到三四封就有些抵触了,心里虽然有家庭五行图,其实不清楚如何推动和运转,只是照猫画虎,读信都是一个模子。经老师提点后,心沉下去再去读,养人如种庄稼,首先心中要知道自己要种颗什么种子,种瓜得瓜,种豆得豆,然后才是后面过程中的施肥浇水修剪防倒之类的工作。看曾国藩希望他儿子读书明理做成君子,他如何把他的目标在儿子身上逐渐成型,我也在想我的孩子要成为一个什么样的人,至少不能放任自流,毕竟已经不能指望社会学校养孩子了,孩子身上也已经呈现出我之前漫不经心的教育带来的恶果,要让孩子对父母老人有敬心,听大人的话,我自己也要有敬心,对自己有要求,知道自己做的不好的,如果改不来就先避免发作,同时也敢对孩子提要求,孩子做的不好的我会严肃的说教,也会和家人说孩子的这个问题是我们大人哪里做的不好带出来的。我感觉到我对养孩子有了目标后,养孩子的责任心就会上来,我自己的主体性也回来一些,对自己有要求,也敢于对孩子提更高的要求,并敢训斥孩子了,这对于我来说是个小小的突破,之前觉得自己做不好妈妈,就不原当坏人说教孩子,免得孩子和我不亲,即便提要求也不落实到底,源于内心就觉得我自己都没做好,又怎么能要求他人。这一周我这个妈妈威严起来,孩子的不良行为也有所改善,能体会到一些妈妈对孩子的那个威来。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x