心农村

搜索

月亮鱼的作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第1课作业:参加本课的初心

我的初心首先是通过学习一些家庭的规律,使自己更有能力建设好自己的家庭;以及在原生家庭里面做得更好一些、更好地陪伴和照顾晚年的父母。其次是用在自己的工作,以及未来的工作中。前一个目标更近一些,后一个目标稍微远一些。

半月总结:

1.        因为时间管理方面的问题,导致对上课有点抵触心理,但是又想认真上课。群里的聊天记录我全部看了,虽然有时候没有什么想说的。(还是要多发言啊)我觉得接下来可以把近期参加的一些课的学习方法梳理一下。
2.        上节课老师说我们要在一个还债的频道,非常有感触,我是用了好多年才换到这个频道。本班级号称劳改班,我想看看要怎么劳改。现在的我是接受劳改的,虽然我也不知道,自己在这一年能够被改到什么程度。
3.        我还挺喜欢家二期这个班的,感觉很多同学都很认真,很高兴和大家一起研究家庭规律、一起接受劳改。刚才看占欢的作业联想到,我最近也在做链接的功课,我愿意在这一年期间和同学们链接:认真听同学的分享、看同学的群聊天、适当回复一下。我今天感觉到,链接是一种能力,我之前也不能跟人链接,是因为能力不行,情绪太多阻碍了链接,今天我给自己做了这个情绪的疗愈,而且在未来一段时间也会持续做。链接跟家庭建设有关系吗?我觉得是有的,因为我们需要跟家庭成员链接、跟家魂、跟自然规律链接。链接是一个基本功。

第三课家庭的根本末(家庭的结构性定义)

一、课后练习  根据你自己的理解和经验,说说你认为应该怎么对家庭开展结构分析:

上课内容:家魂(根),家庭成员(本),家庭现在呈现的状况(末)。
我觉得对家庭开展结构分析,要知道家庭的结构在理论上是什么,然后对家庭中发生的事情、家庭成员的状态和互动情况进行观察、记录、理解、分析,理论与实际相结合。

二、半月总结:

这两周跟课感觉比较吃力,教学的内容很多、学习任务比想象中重,适应不了。特别希望可以按自己的节奏和方法学习、更有效率的学习。同时也觉得完成作业、阅读群聊天是有意义(或有意思)的事情。
最近这几节课在上课的时候,无法持续保持专注,总在想跟自己和自己家有关的事情,结果是老师讲的内容没有完全听进去,只听了一部分;但是自己的问题却解决了不少。

第4课课后练习 尝试用给家庭做个进程性定义

答:家庭是一些有共同愿望的人聚在一起,各就其位、各司其职,完成繁衍使命的过程。
共同愿望即家魂的愿望,家庭成员统一在家魂之下,有着心心相通的感觉。
各就其位、各司其职:每个人运用自身以及周围的资源完成自己的工作,并适时地协助别人。

半月总结:最近在上课的过程中,自己内部和外部也发生了很多事,这些事情最终把我引导向回归自己的家庭。截至今晚,我已经在一定程度上看到了爸爸和妈妈的灵魂,和自己的灵魂,我们的灵魂都有不同的伤,伤得很重,但是灵魂的心愿仍然还在。我感知到自己的灵魂心愿,也大致知道(但还没有很真切地感知到)爸爸和妈妈的灵魂的心愿,他们的和很多人的灵魂愿望感觉非常相似。

课后练习 用提供的两个练习架构,练习体会识别阴阳。

第一个架构 借助练习体会夏季养生心法和生活节奏,体会阴阳:
夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日。使志无怒,使华英成秀。使气得泄,若所爱在外。此夏气之应,养长之道也,逆之则伤心,秋为痎(jiē)疟。奉收者少,冬至重病。

夏季阳气极盛,大地吸收太阳的热量,生产出更多养料供给植物,人们则要辛勤劳作,释放自己的活力。与此同时,雨水是夏季非常珍贵的资源, 人们在劳作的时候需要静心、养心,在阳气极盛的时候更需要阴气的平衡。少说多做,避免浪费能量;工作时间可以从早上延长到夜晚,因为夏季的夜晚气候凉爽,是阴阳平衡之时。

第二个架构 用三画卦,记录事物的根本末的阴阳属性,完成记录后整体体会确认。

第6课作业:画卦

1.想教学生:
   根:给老天爷打工(阳) 本:要认真、尽力地教好学生(阳) 末:积极地备课上课(阳)
   乾卦
2.不想教学生:
   根:学生不想学习(阴) 本:感觉教学没有意义、太难、做不了(阴) 末:备课上课没心思、没劲(阴)
   坤卦
   感想:情境1和2相战克。情境2中的阴爻是负面的。

3.去云南旅行
   根:看不清楚的夫妻魂的需要(阴) 本:我和先生都希望两个人一起旅行,他提出去云南,我响应和支持他(阳)  末:我们积极地准备、确定日期、买火车票等等(阳)
   巽卦

4.和朋友见面
   根:我和这位朋友有一年多地线上互动,积累了一些情谊(阳)   
   本:我抱着试试看地心情邀请他见面,虽然想见,但也没有很执着;他答应了,但也没有很执着(阴)
   末:我们商定了时间,临近的时候再确定地点(阳)
   离卦
   感想:阳爻不一定是正面,阴爻不一定是负面。本情境中的阴爻是正面的。情境3中的阴爻好像也是正面的。

5.学习
   根:内在有很强的想要成长的动力(阳)
   本:知道自己要学什么,主动地有选择性地进行学习(阳)
   末:学习的时候让自己处于自然和吸收的状态(阴)
   兑卦

6.焦虑地学习
   根:内在觉得自己不够好、慌、迷茫(阴)
   本:看到感兴趣的东西就去学习了解,有种抓取的感觉,不能有序、有效率地组织学习行为(阴)
   末:学习的时候过于努力,有时候不太自然(阳)
   艮卦
   感想:情境5和6相战克。情境6中的阳爻是负面的。

7.虫
   根:死亡、阴气(阴)   本:是活动的生命体(虽然比较低等)(阳)   
   末:总是搞破坏,比如过度繁殖、传播疾病;同时虫类又是大自然中的分解者(阴)
   坎卦
   感想:可能我写的是虫类的意象;对真正的虫类理解得还不够。

半月总结:这两周主要是做体会阴阳和体会五行的练习,本来想着一天做一个,结果有时候记得做,有时候(可能是太忙了)不记得做。今天为了赶作业一天做了7个画卦练习,发现这练习也没那么难做,原来即使是平时忘了或者确实很忙,没时间做,用一个集中的时间段补做也是可以的……可能不如每天做一个效果那么好,但比不做好多了。
但还是有一个苦恼就是做了也不知道做得对不对,老师也不批改一下。拿不准的地方想过邀请同学讨论,又有点不好意思,而且以前发过的对阴阳的观察也没什么人讨论。

第8课课后练习  尝试整理你认为的父亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的父亲定义

列举父亲的职责:参与生物学上的造人、通过劳动获得提供给子女(家庭)的养育资源、精神上对子女(家庭)进行引领和教化、通过持有神威对内树立家规、对外保护家庭。
父亲应有的品质:居火位、家魂的代表(相当于一个家庭的法人代表?),因此父亲应对外展现一个光明(智慧而强大)、有力量(仁慈而强大)的形象,这是五行火的外部特质。五行火的内部特质为虚心、无我、照顾众人、奉献精神。(男子无论是在君、臣、民位都差不多)

按离卦分析:根阳:志在成人、建功立业;本阴:虚心无我、利他奉献;末阳:刚健有为、正大光明
按乾卦分析:根阳:纯真之心;本阳:主动、刚健、光明;末阳:建功立业

我对父亲的定义,就用陈老师的:父亲是以人类雄性的身份,履行人类(家庭)人口生产任务的社会(家庭)成员。

半月总结:这两周主要是对家庭五行系统(图)展开学习和讨论,重点讨论了金位和火位的一些情况,有部分同学积极分享了对自己家庭的分析。我对家庭五行系统(图)有了更多的认识。重要知识点:1.自助和系统的互助→守位→安徐正静地做事;2.家庭五行系统就是家庭的机,要见机行事;3.什么是生、克、制、化;4.学习心理学和家庭建设的三个基本思维。

第七课 家庭运行进程基础(3)五行生克和家庭五行图中的特别情况
课后练习 具体说说,怎么样分析并确立本人在自己家庭守位的方法?

答:1.先找到自己的家庭,一般是两个:原生家庭和婚后家庭。在原生家庭中居金位,在婚后家庭中居水位;
2.详细了解金和水的五行属性,以及它们对应的现实品质;
3.分析原生家庭的五行系统状况,找到原生家庭系统平衡需要的是什么,我作为金位人,应该做什么,我还可以怎样补位;再分析婚后家庭的五行系统状况,找到婚后家庭系统平衡需要的是什么,我作为水位人,应该做什么,我还可以怎样补位;
4.分析我目前在两个家庭系统中是怎样做的,哪些做的好哪些不好;我应该怎样调整自己的内在姿态和外在输出,我当下可以怎么做使自己朝吉祥的方向发展。

第9课课后练习 长兄如父是什么意思?
答:第一,长兄和父亲的关系是木生火,木按照火的要求做事、输出;所以长兄本来就像火。第二,父亲和金位子女的关系是火克金(俊士对豪士),父亲不直接对金位子女做过多过细的指导。长兄和金位子女的关系是金克木,木制金,那么长兄要对金位子女提出需求,需要你们帮我做事、做到什么标准为止,长兄通过这样的方式带领金位子女做事(并不是要求、命令的方式),因为长兄做的事是父亲要求他做的,所以实际上是“长兄带领金位子女做父亲要求要做的事”,所以是长兄如父。