心农村

搜索

子君的家二期作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
来了

课后练习 说说你来参加这个课程的初心是什么?

家一期恍恍惚惚没有上完,因为那时候对家庭真的没入心,现在孩子已经快两岁了,我也在考虑要二胎,这一两年来的磕磕碰碰各种事情,加之爷爷去世,我与先生之间的那种氛围变化,越来越感觉到家庭建设的重要性,生死存亡的紧迫性。所以又来参加,带着真心的要好好改造自己,好好建设家庭的目的,来重新加入这个课程。

课后练习 说说你为什么要在家庭这个主题上投入金钱和精力?在这个主题上投入金钱和精力,大概来源于这样一种感觉,我自己的生活在越来越演变的类似于我父母的生活,我的行为和内部力量,越来越像是我奶奶的作用。然后在我自己的小家中,先生一遍遍的强调,他会早死,而他的身体状况也确实在结婚生子后每况日下。孩子也越来越变得毛躁和焦虑......这一切的一切,在我的感受里变成了一张大网,这个大网牢牢禁锢的生活,让人感到窒息,和无法看到出路。我总是在进入一段建设性的时段后,突然爆炸,进入一个毁灭性的过程。这像是一个轮回,让我的生活在我自己手里变得那么的不吉祥也不如意,我心底似乎有一个怪兽,总是会时不时发作,然后来搞破坏。很长时间我都将希望寄托在先生身上,一如过往生活中,我总是希望有个人来照顾我、帮助我、直接代替我解决一些麻烦,而可以让我的生活顺利运转。到今天,我大概越来越有这种感觉,这事我还是必须得自己面对,就像没有人能代替我做母亲一样,没有什么人能代替我帮助我完成我的任务,而同样,我所带来的后果,也不会有任何人能帮我负责。过去有很长时间接受咨询的时候,我会总有一个错觉,似乎咨询师可以帮我渡过我糟糕的部分,直接帮我解决我难以面对的部分所带来的那些不良体验。也有很长时间,大概是不负责任的,将自己的生命能量完全寄托在咨询师手里,妄图以这种方法来进行生活上的自我欺骗。虽然确实获得一段时间的疗效,但就像我一直担忧的那个感觉一样,咨询师不会长久存在伴随我一辈子,同样,我的生活,不能可能一辈子都交给咨询师来负责。如今这个课题转变了,很长时间,我都寄托于先生来解决我所面临的困境和局面,而先生也因此疲惫不堪,这一切的根源大概就在这里了,我必须要自己独自面对这一切,生出独自解决自己困难的念和力量,这,大概就是我要在家庭这个主题上投入金钱和精力的原因。我也希望我先生能活的长寿、我的孩子能健康成长、我的家庭能活的圆满。

半月总结:
这半个月从一个大突破,规整了自己凌乱的内心世界,然后到这两天一次大爆炸,爆炸后的感觉是,不明白不知晓得伤心,真的伤心,以及不可控制的崩溃感和那种来自灵魂深处的孤立无援带来的愤怒。

带着这种感觉再重新回顾家庭建设,大概就是如何才能突破这种轮回,打破这种内耗的模式,我也不希望这样困着,明明在一切尚好有条不紊的在进行,然后总是在这种时候来一个重磅爆炸,我也一直在这个困境里,最近开始有感觉,我对于这个困境的面对,一直都希望有人来帮我解决。
过去自己个人的时候,希望有一个天神来渡我上岸,有一个咨询师来帮我托底,然后我就可以自我欺骗的生活,只要每次欺骗不下去受不了的时候去接受咨询就行。
后来结婚,这个感觉转嫁到了先生身上,我希望他成一个托底的存在,来帮我解决一切困境,而我自己可以藏起来不去面对。现在一遍一遍的事实,在把我推到吉祥如意的选择上,推到我自己要不要努力,或者说不得不去自我面对的局面。妄图让别人来代替自己完成生活的建设,这是最大的笑话。这个任务,要领命到自己身上,这大概是我重新加入家庭课的一个根本目的,这个阶段的我,必须要自己领命。

第二课 家庭是干什么用的——家庭的功能性定义

1、作为家庭生产的产品,人是什么?什么是合格(健康)的人?什么是有缺陷的人?在人成为人之前是什么?
答:人是父精母血汇合而成,在经过十月怀胎孕育精气神聚合形成的生命体。合格的人大概是这个人的精气神运转功能正常。有缺陷的人大概是,这个人的精气神运转不正常,出现各种问题,比如精气神结构正常,但运转通道堵塞;或者是精气神某一部分本身结构具有缺陷。人成为人之前是什么,大概是天地中的阴阳二气。
  2、人这个产品的生产者是什么?是家庭成员个体完成的,还是家庭成员作为个体合作完成的,还是作为整体的家庭完成的?这个生产过程是围绕什么的?
答:人这个产品的生产者,根基生产者是天地——由天地汇聚的阴阳二气,成为人产生的最原始材料,直接生产者是父母——父提供精(阳),母提供血(阴),父精母血汇聚成人。后续加工需要整个家庭来完成对人的塑造,整个生产过程大概就是围绕家魂的目标在进行塑造,家魂提供了一个个体蓝本,家中的每个人、家中的氛围都在参与构造。
  3、家庭生产人口,使用的原材料和工具是什么?其生产工艺的底层原理是什么?

答:原材料是父精母血,构造时的原材料是家中每个人的气场,工具是每个人本身。生产工艺的底层原理是家庭中每个成员在各个序位上的彼此影响。

课后练习  你认为家庭是用来做什么的,为什么?并说说,在你认为的家庭目标之下,需要讨论些什么要素才能为保证家庭目标的实现,生产一条符合逻辑的思路?

答:家庭是用来生产人口的。为什么,想起爷爷的心愿,希望子子孙孙延绵不绝。这也是华夏家庭的根本追求。
需要讨论的要素大概就是老师那张表,,非常需要讨论的是当我们的个体心愿与系统要求冲突时,我们的个人素质达不到系统要求时,该如何去做。

本帖子中包含更多资源

x

第三课 家庭的根本末

课后练习  根据你自己的理解和经验,说说你认为应该怎么对家庭开展结构分析?
我的经验,首先要从家族中的破坏性现象确定家魂的内容,再通过这个内容分析家中老人关系,以此找到家魂的真实目标,是通过什么样的经历导致什么样的私欲形成,这个私欲是如何影响家魂的,最终老人关系如何建立,至此便有了家庭整个运转的模式雏形,再结合老人关系,分析夫妻关系,父母关系,同胞关系,会有明显相似的模式运转,如此便确定了家庭的本。在看家庭的最终目标与现在目标之间的阻挡,找到这两者之间的联系。看如今家庭具备怎样的资源,每个成员角色有什么资源,如何在各关系中运转。

半月总结:这两周是什么状态,似乎是一场无声的恶战,说无声大概是没有太过明显的爆炸,但是内部力道却非常重,我大概知道这是一次内部战场的剧烈绞杀,现在还在进行中,同时家里老人也有一些事情发生,让我看到了这种内外部分的混乱局面,是如何在家魂种实现那种毁灭性绞杀的。

第四课 家庭的运行系统(家庭的进程性定义)

课后练习  尝试用给家庭做个进程性定义。

家庭是通过各个成员在五行序位上相生相克,互相影响互相制约,以此为动力源的一个造人工厂

两周总结:
这两周似乎打破了前段时间形成的秩序,人又进入一个需要重新整顿内部世界的阶段。在这个阶段里,对自己内部那个杀气有了一次亲近体验,恰逢刨腹产近两年了,可以考虑要二胎,内部世界因为这个决定,似乎内外联合发生着一些事情,外部也恰逢我那个咨询两年多而我陷入自己的情结之中,无法重回咨询师位置,必需要结束咨询的来访,这个来访和我有深刻共鸣,所以这个结束过程并不轻松,好在终于还是在最后重回咨询师的位置结束了咨询。这个过程对我影响挺大,也直接共鸣着我的内部很深刻的那个杀机。同时在恰逢我爸妈打官司再审出结果,我妈又一次和我爆了很多我爸的雷,这个对父亲的失望感也同时在呼应我那个杀气,另外和奶奶的一次聊天,似乎直接展现着这个杀机。
昨天和先生聊到半夜,似乎对最近这个陷入某一频道无法在有监控的状态产生了某种影响,今天开始感觉有一种开始重新整理,重建秩序的感觉。
这生活,还真的像是打怪升级一样在修炼。

第一个架构 借助练习体会夏季养生心法和生活节奏,体会阴阳
夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日。使志无怒,使华英成秀。使气得泄,若所爱在外。此夏气之应,养长之道也,逆之则伤心,秋为痎(jiē)疟。奉收者少,冬至重病。

第二个架构 用三画卦,记录事物的根本末的阴阳属性,完成记录后整体体会确认。

课后练习 用提供的两个练习架构,练习体会识别阴阳。
1.体会阴阳:最近很久不在家中,家在底楼,阴:潮湿、暗、静;人:阳:动、热。无阳之阴开始发霉、阴滋长
平时不会这样发霉,因为阴中有阳。

2.末-平静-消极-阴
本-自己给自己捣乱-阴
根-某个地方在悄悄爆炸-阳

第六课:实际的完成一下,从阴阳记录到五行名称的记录。

两周总结:这两周家里有大事,是一个从功能上来说的建设性的喜事,同时自己也有了想要二胎的打算,这两个喜事凑在一起,自己内部那个破坏性力量就开始躁动了,自己的状态进入了一个很古怪的频道。在这个古怪频道里翻腾了两周。

本帖子中包含更多资源

x

第七课 家庭运行进程基础(3)五行生克和家庭五行图中的特别情况

课后练习 具体说说,怎么样分析并确立本人在自己家庭守位的方法?

本人的守位,大概首先要明确自己在家庭中所处的位置,然后从三个角度,一,本身的位置属性的阴阳状态,和自己实际的阴阳状态;二生克关系,自己对其他序位的生的影响,其他序位对自己的克的影响

两周总结:
突然间有了点意识,我家里的女性是要做火位的,这个杀机似乎是在这里,而这个杀机形成的原因则是自助。
爷爷的父亲在我爷爷五六岁的时候就死去了,留下孤儿寡母,这个时候曾祖母,一个瘦弱的农村小脚老太太,为了自助,必须得水火位的职责都担起来,那个时候是为了自助,让这一家人在那样战火纷飞的艰苦岁月里不断绝。而后来的子孙场景已经变了,却还要抓着火位不放,这就成了杀机,导致整个家族在杀掉父亲。

课后练习  尝试整理你认为的父亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的父亲定义。
父亲的火就是那种热血沸腾的,有干劲的,有领导力的,粗中有细的,又沉稳的,拥有抵达生命底层的沉静,动如脱兔,静如处子,重点是能带领全家创造出生产出很多很多成果的家庭的吉祥物。