心农村

搜索

逼你读书之古诗文携家吟诵会(二)

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

吟诵自古以来就是华夏文人读书之法。读错就会理解错,语音是有含意的。古文不仅仅是文字,更是古人留下来的声音,让我们重拾吟诵,与古人相通,感天地之心。正气、正形、正事、正家。
  我们大致按如下顺序安排吟诵背诵:《素书》《千字文》《百家姓》《三字经》《声律启蒙》《黄帝阴符经》《素书》《鬼谷子本经阴符七术》《黄帝内经.素问》《鬼谷子》《三略》《增广贤文》《道德经》《古诗文》《六韬》《学记》《管子》《大学》《中庸》《小学》《周易》《庄子》《孙子》《孟子》等等。
  古诗文主要指中国古代的诗词和文言文,拥有悠久的历史文化内涵。随着中华传统文化的复兴,从小学开始古诗文就是必学必考的内容。
  本轮读书欢迎所有人参加,如果能携带家庭成员更好,以此促进家庭共读共学,营造家风家教的氛围。本期古诗文吟诵计划用时98天。我们有吟诵录音,老师的分享和点评。实践证明,参加过《素书》《千字文》《百家姓》《三字经》《声律启蒙》《阴符经》《鬼谷子本经阴符七术》《黄帝内经》《鬼谷子》《三略》《增广贤文》《道德经》《古诗文》吟诵会的学员,现在都有了长足的进步,把经典唱成自己的歌不是什么难事。具体要求如下:
  1、时间从2024年2月25日至2024年6月1日共98天,要求熟练吟诵,节假日不休。
  2、每天按进度要求上传吟诵录音至企业微信经典群,关于吟诵的讨论也在此群。
  3、为促进执行,收取保证金共计300元。一天没有按要求上传录音,扣保证金5元,累计3天未完成,退出吟诵会考核,保证金不退还。保证金交木木。
  参加的人员在此贴后面按照如下内容跟帖申请。
  1、我所理解的吟诵是什么样的?
  2、我参加古诗文吟诵会的原因是什么?
  3、我是否能够坚持吟诵古诗文,并按照要求上传录音?

吟诵是华夏人读书独有的方式。
       在古诗文吟诵中体会古诗词之美,涵养华夏人之气质。
       能。

吟诵是祖宗独有的读书方式。
       带着孩子们一起向祖宗们学习
       能。陈慧、梁蕴琳、梁蕴轩、陈宇川、陈宇锋、陈宇宁

1、我所理解的吟诵是什么样的?身临其境,美的。
2、我参加古诗文吟诵会的原因是什么?该做的,持续做。
3、我是否能够坚持吟诵古诗文,并按照要求上传录音?能。

1、我所理解的吟诵是什么样的?天地的韵律。2、我参加古诗文吟诵会的原因是什么?继续感受吟诵的独特魅力3、我是否能够坚持吟诵古诗文,并按照要求上传录音?能。付燕、杨智鸿。

最能进入文章意境的读书方式  
    带着孩子一起学习
     能。刘丹  王梓童

1、我所理解的吟诵是什么样的?      古人的读书方式,吟诵声有韵律有意义。 2、我参加古诗文吟诵会的原因是什么?     带着孩子一起坚持学习。 3、我是否能够坚持吟诵古诗文,并按照要求上传录音?      能。肖汉华、徐肖潇

用声音去表达文章的意境。
    用声音把自己带入现场。
     能。

周诗雨
周诗念
1、我所理解的吟诵是什么样的?      古人的读书声。 2、我参加古诗文吟诵会的原因是什么?     学习更多的古文化,为以后打基础。 3、我是否能够坚持吟诵古诗文,并按照要求上传录音?      能。

1、我所理解的吟诵是什么样的?汉字的另一半。2、我参加古诗文吟诵会的原因是什么?继续连气3、我是否能够坚持吟诵古诗文,并按照要求上传录音?能