心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 木木

本期总结和优秀同学推选汇总贴

吟诵总结:这次大概是有两位老师点评,稍微入了点门,体会到吟诵的魅力。在生活中会继续用吟诵,积累吟诵的体会。
优秀学员推荐:黑河女、陈静、桃子

刘丹吟诵总结:这次主要是带孩子一起参加活动,在组织的氛围与规则下进行吟诵,我觉得达到了目的,孩子每天都很关心这件事,自己吟诵上传,听群里的录音,看群里的点评,只要参加完成关注就可以了。我自己在过程当中,感觉到用气的不畅通,气在胸以上循环运行,未下行至丹田,这也是吟诵的意义,气行,用气,会提示到其他气行,用气的课题。关注点在气上,对吟诵的诗意境反倒没那么在意,也只是与孩子讲讲什么意思,表达了什么,在这里两个兼顾不上,不能统一,继续磨练。
优秀学员推荐。优秀的同学多于三位,每位同学的吟诵都有让我心动的时刻,考虑再三,把位置留给了三位小朋友,小苗苗好好长。
1、王梓童:第一次参加吟诵活动,每一天都有进步,不会的字查字典注音,照着读,读着背,认真的对待每一次的吟诵。
2、妞妞:听妞妞的吟诵,总不由自主的笑,可爱童稚的声音,认真的小娃娃,种子在发芽长高的美好感觉。
3、童童:吟诵规则掌握的好,字正腔圆,气足。

王梓童吟诵总结:这次和妈妈一起参加吟诵,感觉很高兴,背了很多诗,最喜欢《梅花》,期待第二期快快开始,我还要参加。
优秀学员推荐,都是我的小伙伴
1、珞珞:调调很好听,他的命名里有很多有趣的图案,是个有趣的人吧,我喜欢。
2、妞妞:可爱的小妹妹,吟诵的很认真,调调也很好听。
3、童童:吟诵的有气势,节奏也很好,该停顿的地方都停顿了,该拖长的地方都拖长了。

特别感谢黑雪和子君用心引导与点评,感谢林云做了大量服务工作!
这次吟诵是历次参加吟诵任务里最轻松愉悦的一次,可能是生了二宝后,重新投入经典学习,有一番新的感受吧。吟诵开始成为了生活中自然而然的部分。
大家和孩子们都吟诵得很好,可惜我家大儿子拒绝参加,自己对家人的影响还是不够。
优秀学员推荐:子君、黑河女、桃子。

优秀学员推荐:陈静、桃子、黑河女。
心得总结:这次吟诵找到了自己的短缺之处,会过于注意高低平仄的规则而无法投入到诗词的意境,就无法吟诵出诗词本身的韵律。同时感谢子君的用心准备、细心点评以及黑雪的给力示范!

吟诵总结:以前的吟诵要么是随意吟诵,不按规则,要么是纯模仿。这次吟诵在了解规则和吟诵谱后,既不随意又不模仿的情况下,大多数时候吟诵起来会感觉到吃力,吟不出韵味,加上自己练习时间安排得不够,气沉不下来,容易往上飘。但还是会继续吟诵学习,相信五音不全的自己是可以找到自己的吟诵心得的。
推荐优秀:徐肖潇(坚持,认真,有进步)、桃子(大气,中气足)、黑河女(有韵味旋律好听)

徐肖潇心得:坚持吟诵很久了,以前不太了解吟诵规则,吟得不是很好,但这次按着吟诵谱、诗意,并在子君黑雪老师的点评鼓励下,找到了一些感觉,比以前有进步。也让我感受到了古诗文虽短但表现出来的意境却是深远的。
推荐优秀:妞妞、桃子、徐肖潇。

心得:
报名的时候,我是最后一个报的。真是,实在是不想报名,对于读书,对于我自己这个人的读书方式,我感到深恶痛绝。每当想报名,就有人出来强烈反对,她说难道你不知道你自己读书都读成啥德性了吗?自己不恶心吗?
最终还是报名了,因为想尝试一下,练习一下,为自己读书,是个什么样?
练习得如何呢?
还是经常跑,跑到我做这事做得好不好看,漂不漂亮……还是经常变成任务,每天的最后时刻来交作业等等。
恶心的感觉还是有的。尤其强烈的是吟诵三字经的感觉,因为是曾经背下来的,跟着陈琴吟诵调模仿背下来的,很熟。但很熟的也是那种挥之不去的恶心感。
但似乎也有一点改变。吟诵会过去几天了,我还是会时不时吟诵几句。自己觉得心情还挺不错,愿意唱。
吟诵的时候,经常提醒自己做个人,人是什么样的?这时气息往往就对了,顺了。是我在做人,人在吟诵。我只不过做个人而已。
我去吟诵,就出问题。
到底是个啥样的感觉呢?就像,我和那个事隔了一点距离,同时,我也深入进去了。两部分同时在。这样反而也更能深入进去,也更能隔开来,不至于失去了自己,这个兜底的部分。
对于这个状态的练习,是我感到自己能对初心交差的部分。在很多时候,生活中被情绪主导了的时候,吟诵,这个事做起来,自己成了做事的人,出了做事的状态,人就变得不一样了。事情做起来,圆就转起来,事情就会开始不一样。
要感谢组织者和点评者,让我对有效部分的练习,得到了反馈,印证,让我更了解自己的练习状态。就像现实生活中,你做一件事,周围立马就是反馈,各种你可能预料到的、未预料到的反馈。

优秀者推荐:
刘丹,对于有问题的部分,反复改,反复练,这个状态令我印象深刻。我自己就是经常,没做到知错就改。
黑河女,印象深的是,跟我的风格挺不一样的,而且还蛮好听的。能感觉到一种放松感,游刃有余感。
妞妞,这个孩子让人印象深刻,透露出一股认真,而且认真得还蛮有成效,对自己的声音控制蛮好,棒!

珞珞吟诵心得:

我喜欢吟诵,喜欢吟诵诗词,但是这期的我出现几次上传失误。大部分的诗词我都没有读过,通过吟诵,一两遍我就能背下来了。这次吟诵最喜欢的就是毛主席的《长征》。

推荐人:
童童:吟的很好听,喉咙有点哑,但是还在坚持,我很佩服。

黑河女:很好听,声韵掌握的比我好,我多次不知道怎么吟诵的时候,都回去参考黑河女的吟诵。

桃子:吟诵的很好听,我有空就会去听一听。

连潞琴吟诵心得:
学习吟诵很久了,但是感觉吟什么都是一个感觉,一个调子。这就说明我很难读出诗词作者想要表达的那个意境。我总是按照自己吟诵的那个感觉去吟诵,平长仄短没有问题,但平低仄高就很难把握,很多时候我吟诵的高低跟谱子是颠倒的。这次吟诵虽然没有突破,但知道问题所在,子君点评之后也就知道未来怎么去解决这个问题了。
亲子吟诵,我想着只是带孩子参加,日常的吟诵中,很多时候我们都是独立完成,有时候我只是督促他吟诵,没有做过检查,结果就出现孩子好几次都吟诵了,却没有上传。我发现我特别希望孩子独立,他独立我就能省好多事。其实我的目标可能不是他独立的怎么样了,而是我心里嫌麻烦很多事情并不想做。

优秀推荐:
黑河女:很稳,很沉,不急不躁的

桃子:有味道,有意韵。

珞珞:虽然好几次吟诵没有完成,但这也有我监管不到责任。他很多诗歌吟诵的还是蛮有味道,尤其是那些读来很有气势的诗歌,比如说《浪淘沙》《长征》。有时候我俩会比赛着吟,看谁先吟诵过关,对于一些我感觉很难的诗歌,他的吟诵处理对我还挺有启发。