心农村

搜索

本期总结和优秀同学推选汇总贴

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请同学们提交古诗文吟诵心得总结(含推荐三名优秀同学),长短不限,但要走心。

一期吟诵心得:几年前老师推荐了吟诵,刚开始总感觉读出来怪怪的,不好听。后来是听了黑雪老师的讲解,然后又听了陈琴老师的吟诵,才发现吟诵比简单的普通话朗读更能表达作者诗词的意境。所以这次就跟着报名了。
在这一段时间的学习中,根据黑雪老师和子君的点评,自己尽量的向正确的吟诵方式靠拢,也努力去体会作者当时的心境,这应该也算是跟古人先辈的一种交流吧!
吟诵华夏诗词,再展华夏自信!
推荐优秀学员:
第一位推荐妞妞同学,听起来年龄很小,但吐字清晰,节奏舒缓,在她的录音里能听出“认真”!
第二位推荐陈静同学,听她的吟诵,有意境!
第三位推荐桃子同学,听她的吟诵,大气,有广阔的空间!

古诗文吟诵总结:
        感觉这次最大的收获在于根据吟诵谱以及黑雪老师和子君老师的点评,还有不断地听同学们的吟诵,从中感受到了音的高低长短,还有诗的旋律和意境。我一唱歌就会五音不全,所以从来不唱歌,这次通过不断听同学们的吟诵,对大家唱出的不同旋律有了一点点感觉,但对于自己吟诵出旋律感还有点困难,慢慢来吧。

推荐优秀学员:桃子、陈静、黑河女。之所以推荐这三位同学,是我经常会反复听她们的吟诵,风格各不一样,但感觉她们对诗的旋律和意境有一些独到之处,很用心的在吟诵。其他同学的吟诵也在听,感觉进步都很大。

吟诵心得:
      之前的几次偕家吟诵一直都是跟着朗诵,一个原因是从来没有接触过吟诵,更直接的原因是对于吟诵没有一个正确的认识,这次跟着黑雪老师和子君学了吟诵规则,自己也踏实耐心的反复练习琢磨,吟诵得也有些摸样,不知不觉中有了兴致。在此要感谢子君的每日点评,指出不足的同时也给予肯定;感谢黑雪老师的大力支持,促成了吟诵会这个有温度的组织;感谢大小同学们的每日陪伴,反复听你们的吟诵,相互取长补短,前行的路上不孤单;感谢我的儿子,是你们让我成长。

推荐优秀学员:
1、桃子:桃子的吟诵气息稳,旋律美,意境深,很打动人,是会让人想反复欣赏的版本。
2、黑河女:黑河女的吟诵沉静,养心,静心,是我现阶段反复模仿的版本。
3、林云:林云的吟诵大气磅礴,在用气方面是我的榜样。

古诗文吟诵心得:
梁蕴琳:这次读书让我感受到了古人在语言方面的表达,也能体会到诗人在这其中注入的情感,也能体会到诗人当下对生活的态度,这同时也告诉我们要时刻热爱生活,对身边的人和事有着探索的热情。
推荐优秀同学:梁蕴轩,梁蕴琳,陈慧
梁蕴轩:让我体会到了中华文化的博大精深。
推荐优秀同学:李信昆,李信旲,陈慧
陈慧:这一期的吟诵是真正的开始学习吟诵,在此之前都是跟着诵读,没有开口吟诵,虽然说是想学习古人的读书方式,总是感觉有种怪异。想起几年前孩子去上了陈琴老师的吟诵课,但是一直都是学不好,心里面应该就是这个抗拒在起作用。开始不熟练只能模仿黑雪老师和子君,再到发现用粤语更能贴合意境,再想到乡下很多老人都会用唱的方式在神明面前说事。经典的方式一直都在,我们将它摒弃了。用老祖宗的方式学习老祖宗的文化。
推荐优秀同学:陈静、黑河女、桃子,三位同学的吟诵有诗词所表达的意境、气息气势上的把握也很到位,气往下沉。
陈宇宁:认识了很多还没有学过的古诗,这次是用把诗唱出来的,不是念出来的。
推荐优秀同学:桃子、梁蕴轩、陈宇川
陈宇锋:让我感受到中国汉字的博大精深,中国文化的渊博,学会了很多诗,体会到了诗人的才华横溢。
推荐优秀同学:梁蕴轩、陈宇宁、陈宇锋
陈宇川:认识到了一种全新的读法,也让我的古诗阅读量增加了。
推荐优秀同学:梁蕴轩、陈宇锋、陈慧

吟诵心得:这一轮因为子君和黑雪为我们找了好些资料,把规则落到每天每一首作品当中来讲解,我跳出了自己的一个循环框架,在体会作品本身的进程上往前走了一大步,吟诵中有很多心动的时刻。非常感谢子君的提示。这个过程中,很受警醒。
推荐优秀同学:桃子,黑河女,子君。
桃子吟诵起来韵味很浓,也是那种轻重自然流淌的感觉,带动我去体会作品的流转,而不是一口气冲到底。
黑河女吟诵很柔,柔中带刚的感觉,也是提示了我用气不能只看自己的鼻子。
子君的吟诵在气息方面不是强项,但很有负重感,就是,做事会遇到困难,但同时会有担当的感觉,我从中吸取了许多力量。

1、妞妞推荐:这次吟诵非常开心,很喜欢吟诵,学会吟诵让我很兴奋很骄傲,感觉到诗人的诗都好美,都好有气势,特别喜欢吟诵毛主席的诗句。以后还要继续坚持吟诵。
谢谢子君和黑雪老师的点评,老师的点评让我改正了错误。谢谢大家陪我一起吟诵,让我能够坚持下去!

推荐黑河女,吟诵的调调我很喜欢,声音很好听,
推荐王梓童, 年龄和我差不多, 吟诵很认真。
推荐童童,吟诵的调调好,感觉很好听,超级有气势;

2、童童推荐:
非常喜欢吟诵,每次提交录音都很喜欢,最喜欢毛主席的《菩萨蛮.大柏地》,喜欢古诗,诗人描写的都好有韵味。以后还要继续坚持吟诵。
特别感谢子君和黑雪老师的点评,老师的点评很有用,帮助我更好的进步。谢谢群里的叔叔阿姨还有小朋友们陪我一起吟诵,大家一起坚持不懈的感觉特别好!
推荐珞珞,初学吟诵,每天都有进步,有气势;
推荐妞妞,妞妞第一次吟诵,但每天都有进步,非常流畅,非常值得我学习;
推荐黑河女,喜欢听妈妈的吟诵,妈妈的声音很好听;妈妈会反复吟诵, 直到满意。

3、黑河女推荐:
这次吟诵主要是为了带领小朋友每天保持坚持,因为过去这些年吟诵的最大体会就是吟诵是不能断的,尤其是气息的运用,需要每天持续,只要坚持下去,进步自然而然就会产生。我把妹妹家小朋友妞妞也拉了进来,小朋友有音乐上天赋,吟诵起来很自然,且能感受到诗文之美,目前效果都是不错的。童童有时候会自觉地用手配合着一起吟诵,会反复斟酌直到自己满意,这里面有初步体会的过程。但有时候时间紧,可能也只是完成任务,我刚开始会比较较真,想要他多体会一下,但后面我发现还没办法做到每天都如此,如果过于较真又会起到反作用,怎么去把握,这就是一个教育问题。
另外,说句实在话,这次我自己投入的时间实际上是有些不够的,有时候到晚上孩子睡觉了才提交,看到子君和黑雪每次非常用心的点评,有时候有些惭愧,确实需要重整一下初心。
对于要不要模仿一些老师的调子,我其实是有疑惑的,吟诵本身是个手段,在吟咏的过程中不断体会诗文的含义,通过声音进入意象,但是如果只是模仿好像就会着力于调子的准确,而忽略了本质,这一点是需要继续琢磨的。所以除了最开始张不了口的时候我会模仿陈琴老师,后面几乎放弃了模仿,主要是自己琢磨。但是模仿应该也有模仿的好处。确实如子君所说,徐健顺老师很多时候也只是模仿。那么模仿在吟诵中是一个什么作用呢?这里面我还没有想清楚。可能接下来我会尝试再模仿一下,在体会中去验证。

这次有很多同学都非常用心在吟诵,值得被评为优秀学员,但名额有限,考虑对小朋友的激励,我会推荐以下三位小朋友:
推荐珞珞,经常比较早的提交吟诵,吐字清晰,规则各方面学习的比较快,进入很快;
推荐妞妞,还没有上学,不认识字,只能靠听,但初次吟诵,愿意仔细琢磨,甚至背诵下来,真的非常值得我学习。
推荐王梓童,吐字清晰,字正腔圆,从吟诵的声音中能感受到热情。

在之前几次的读书会中,我都只是照着句子读,没有太多的韵律,参加了这次读书会后,我知道了也体会到了什么是吟诵,也初步掌握了这个能力,从一开始只能学着别人的录音吟诵,到现在已经初步有了自己的旋律,这中间我学到了很多,我非常感谢读书会每个人的付出,有了你们的付出,我才学到了这些。
优秀学员:郑欣、桃子、黑河女

在本次的吟诵中,我真正体会到了吟诵的美。这次跟着老师和同学们一起按照规则吟诵,我逐渐掌握了吟诵诗声音的长短连绵,音调的平仄高低不再像以前随意吟诵,把诗歌唱出来。配合上古诗优美的诗词,每次吟诵起来,我总能轻易的将这首诗背下来,作者蕴含在诗中的感情也被我一一读懂,很高兴能参与这一次吟诵,我会再接再厉。
推荐优秀同学:林云,暖心,郑欣。