心农村

搜索

《仪礼》泛读读书会

孔子说,“礼之用,和为贵”。天授时,地有财,人出力。“和”的意思是,时机到了,人出门把地上的“财”抱回家。和,和得转,吃得开。混合、搅合的意思,搅合的正确,混合的恰到好处,和而谐。礼的用处在于,人的加入,不使天地违和,使人“和”得与天地“谐”。不和谐对天地不会有啥伤害,伤害的是人自己,所以古圣先贤总是对人讲礼,不对天地讲礼。黄石公说:“礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦之序”。

我们读过专门讲礼义的《礼记》,理解了一些“礼”的意义,现在来接着安排阅读专门讲礼法的《仪礼》,是希望:

一、加深对夙兴夜寐的必要性的认识,为实际践行以礼制心增加内心动力。
   二、了解一些礼法的实际内容,为探索实际做到“夙兴夜寐”积累知识信息。
   三、为致力于推进践行以礼制心的实践活动,奠定认识基础。

《仪礼》全书十七章:

士冠礼第一 士昏礼第二 士相见礼第三 乡饮酒礼第四 乡射礼第五  燕礼第六 大射仪第七 聘礼第八 公食大夫礼第九 觐礼第十 丧服第十一  
   士丧礼第十二 既夕礼第十三 士虞礼第十四  特牲馈食礼第十五  少牢馈食礼第十六 有司第十七。

计划平均每周一章,其中的成人礼、婚嫁礼、丧服礼会适当多安排一些时间,加上梳理总结共计用时20周。相关细节如下:

1、本次阅读选用导读作品为,中华书局三全本,《仪礼》,统一书号:ISBN978-7-101-08567-9

2、开始时间:

2024年1月14日星期日

3、组织方式:
      1)收保证金每周20元共计400元,鞭子钱每周10元共计200元。合计600元
      2)考核方式和标准同以往:三次检查没完成即退出不退费,经同意可以重交保证金继续。扣分事项为论坛分享不完整和不参加群讨论出现一项即判本周未完成。

4、加入程序:
    有决心加入者跟帖回答后面的问题即可。
      1)在我的印象中《仪礼》是本什么书?
      2)我参加《仪礼》阅读的内心理由是什么?
      3)我考虑《仪礼》应该怎么读?   

发帖以后请联系管理员加入企业微信,特别是新读者。以免找不到大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

是教人做事有礼有节的指导书。
自己不懂,就要学习。
把老祖宗的礼节弄懂,应用到生活中。

1)在我的印象中《仪礼》是本什么书? 关于礼仪,如何做人,如何呆在自己的位上,学会敬畏。 2)我参加《仪礼》阅读的内心理由是什么?希望通过读书更加懂得敬畏。  3)我考虑《仪礼》应该怎么读? 跟其他经典一样均匀用功。

匡正礼数,指导仪轨,程序中有道。
变成懂礼之人。
在生活中时时践行。

讲解人生各个大事时的礼仪的书,
人不可无礼
直接认识与间接认识相结合着读,边读边实践

讲解人生婚丧嫁娶等大事之礼仪的书。
知书达礼
学而时习之。

1、在我的印象中《仪礼》是本什么书?
古代礼制汇编
2、我参加《仪礼》阅读的内心理由是什么?
向古人学礼,约束行为,蹈人伦
3、我考虑《仪礼》应该怎么读?
以此为标准,对照生活实际,找差距,缩距离

1、在我的印象中《仪礼》是本什么书? 还没了解,只是看了老师的介绍。2、我参加《仪礼》阅读的内心理由是什么? 想更多的了解古人制定的礼。3、我考虑《仪礼》应该怎么读? 边读边践行。

1、在我的印象中《仪礼》是本什么书? 古代礼仪汇编。2、我参加《仪礼》阅读的内心理由是什么? 想能够重新复原古代礼仪。3、我考虑《仪礼》应该怎么读? 读出实际

1、在我的印象中《仪礼》是本什么书? 古代礼仪的制定和记录。2、我参加《仪礼》阅读的内心理由是什么? 一是了解古代祖先的生活习俗,亲近祖先,二是想能够在生活中践行古代礼仪,以礼正道。
3、我考虑《仪礼》应该怎么读? 边读边体会和尝试融入生活。