心农村

搜索
楼主: 陈慧Michelle

陈慧的《周易》读书笔记

第二天
1、提问
怎么产从卦中获得各爻的行动提示?
答:祼对卦时的卦象,结合卦的总体格局,体会每一爻其所在的位置以及其本身的阴阳,与相邻爻之间的关系,与相应爻的关系中获得在这个形势下的行动提示。

2、虚平以待小功法练习。
今天终于有机会向先生表达我的看法的机会,之前一直在想着要找什么样的时机来讲,而且还是家婆也要在场的。机会来了自己就要好好的把握住,以半开玩笑的方式说出来,先生接受了,家婆也表示支持,效果达到了。

第三天
1、提问
最吸引你的读卦操作是什么?
答:祼对卦时,自己进入到卦中,在这个现场里。卦都是自然界的景象,生活与自然息息相关。有几个早晨起来跟着老师和同学们一起读卦,卦是活的,人身处在这卦象中。

2、虚平以待小功法练习
爸爸和弟弟意见不同,爸爸不愿意听弟弟的建议,弟媳给我打电话的意思是让我去说服爸爸。我选择中立,引导弟弟去看爸爸不愿意听他的建议的原因,只有找到原因,才能真正的把事情解决好。

1、提问:
以渐卦和归妹卦这对错卦为例,说说错卦提示的主主题间是个什么样的关系?
答:渐卦是常态格局,两个中位正应,守家求发展,各自寻求生存发展。归妹卦是异常格局,两上中位相应(阴阳属性相反),离家建新家,出嫁完成身份的转变。互为错卦的两个卦所揭示的是相同爻位的爻的阴阳属性是相反的。这两个卦所揭示的主题是一个整体的阴阳两面。

2、虚平以待小功法练习
往前冲的时候感觉到自己内耗得厉害,退回来守着自己,人的状态不一样。

第五天
1、提问
以剥卦和复卦这对覆卦(综卦)为例,说说覆卦(综卦)揭示的主题间是个什么样的关系?
答:剥卦阴长阳消描述的是一个事物的衰落,由常态格局向异常格局转变的主题;复卦一阳生于五阴之下,描述的是阴盛将尽而阳将生,一元复始,万象更新,由异常向常态转变的主题格局。两个是对立的,阳极生阴,阴极生阳,从两个不同的角度去看事物的发展进程和组织结构。

2、虚平以待小功法练习
看着先生开车的状态就冒火,导航提示有限速了,先生好似没有听到一样超速通过,接着又不作观察的变道,变过去又变过来的一直在变道。超速时我问先生有没有听到导航的提示?变道前有没有先观察一下再变。先生突然来一句:快又说超速,慢又说乱变道,你想怎么样?我一下懵了,我没有说先生慢,也没有叫他要超速,怎么一下就成了我的责任了?我反思一下自己想要表达的是什么?我希望先生在限速前可以超点速,在导航提示有摄像头之前要减速,变道前要观察清楚目标车道是不是更畅顺,避免来回的变道增加危险。最后只是提示先生专心开车,是先生在开车。

第六天
1、提问
你觉得周易卦序是依据什么来排列的?
答:依据事物的阴阳相推的运动规律来排列的。乾坤两个纯阳纯阴的卦,天与地为开始,由此开始依照事物发展的自然规律来排列。

2、虚平以待小功法练习
家婆借着一件事突然很高声音的说我怎么的浪费,等家婆说完之后告诉她,她说的事情我根本就不知道,没有人跟我说过有这样的事情发生了。而且现在处理还是可以的,不存在浪费。

第七天
1、提问
周易六十四卦,乾坤在前,既济未济在最后,面对这样一个“世界”,你有什么感想?
答:乾卦为天,坤卦为地,有了天地,万事万物在天地之间产生、生存、发展,有了超越事物则能成事,万事万物的发展是周而复始永无穷尽的循环,这是天地间的自然规律。

2、虚平以待小功法练习
做事与写作业之间,选择时没有拉锯,专心干好眼前的事。

第二十五周

第一天
1、提问
阅读周易之前,你认为周易是一部什么样的作品?阅读之后你认为他是个什么样的作品?
答:
在阅读之前,认为周易是一部玄学的天书,自己读不懂的一部书。三一班的时候觉得周易可以指导生活,生活当中遇到事的时候周易能给予提示,现在认为我们的生活跟周易息息相关,学会观察万事万物的变化及其规律。观天之道,执天之行,指导人在这天地之间应该如何去执。

2、虚平以待小功法练习。
最近会发现有很多的问题涌出来,自己身上的、家庭成员的,以前好像没看到这些问题,细细回忆一下其实这些问题都有,有些可能没有那么明显 ,最近却是突显了。

第二天
1、提问
你认为周易表达了什么?基本表达方式是什么?
答:
我认为周易表达了阴阳运行、万物变化之理。
基本表达方式是,阴阳之理处处可见,毫不繁杂的简易;事物运动、变化、发展的变易;万变不离其宗的不易。

2、虚平以待小功法练习
事情太多感觉一下干不过来了,应对的方式是排列好,分好急缓一件件来做。

第三天
1、提问
你这一轮阅读周易,主要领悟心得是什么?
答:以往只是陷入到事物的某个节点上,很少会关注到全局。这次读卦时反复的练习事物的整体性以及各爻之间的关系,这个关系是相辅相成的。天时地利人和,在这个趋势下人要怎么样去合,自己要在这里搞清楚自己的位置以及自己应该如何去做事。道不远人。

2、虚平以待小功法练习
在嘈杂声和忙碌中,让自己安下心来做自己应该做的事。

第四天
1、提问
现在,你认为应该怎么样对待周易?
答:将周易的思维应用到生活中来,整体性、位及其阴阳属性,爻的阴阳属性的变动;从这个方面去观察事物,在外部形势下自己应该如何处理事物,改变现在的思维方式。

2、虚平以待小功法练习
跟孩子聊天时,听到孩子的一些话让我哭笑不得的时候,把自己拉开,再将孩子拐回到自己设想好的路上来。