心农村

搜索
楼主: 睿涵

睿涵的《周易》读书笔记

第二十三周 第五天【2.15】
1、提问:起卦中,准确界定各要素或环节的内容有什么作用?

答:准确界定各要素或环节的内容,才可准确的判定爻的阴阳属性,主题才会明确,卦爻辞才可对得上。
2、虚平以待小功法练习
家人群里面,家人们由一些事情引起了争论,意见不一致,能感觉到那个张力,谁都在想把对方劝动,可是,都也没劝动。我一看,有上百条,都还没看清楚。知道,劝也没用,所以我只是在外甥女发了一张做好的饼干的图下面说了一句,我都在和孩子学习做饼干呢。想引他们思维到这边。后面看到,慢慢大家不说了。我的感觉,今天的争论,虽然是有点剑拔弩张的感觉,但是也有脓包被挑开的感觉。几位核心人物把憋了很久的话,都半开玩笑一半真实的都说出来了。说出来,就不怕。怕的是谁也不讲。

第二十三周 第六天【2.16】
1、提问:你对把各要点或环节构建成一个卦的爻,有些什么心得?
把各要点或者环节建节构建一个卦的爻的准确性有利于准确的确定其阴阳。阴阳的不同分布,又形成不同的卦的格局。

2、完成小功法。陪孩子们做面包,实际上就是给买了个原材料。孩子们自己把面包做的很好,很有卖相,也很好吃。先生打来视频,孩子们边做面包边和他聊会天。

第二十三周 第七天【2.17】-
1、提问:你对上卦和下卦的排定有什么心得?下为根,上为向上发展的部分。下为卑,上为尊.下为内,上为外。
2、完成小功法.
做任何事情,要追细节。

第二十四周 第一天任务:
1、提问: 读卦时对卦的总体格局判断有什么意义?需要怎么才可以完成?通过对卦的总体判断,整体感受全卦、核准卦的阳数比、爻的阴阳、爻位的阴阳、根据爻位的情况、爻间关系、对卦有一个全方位的描述。

2、完成虚平以待小功法练习。
今天和孩子们聊了很多。做了一些调整。

第二十四周 星期一【2.19】
一怎么样从卦中获得各爻的行动提示?:在整体格局下,结合各爻所处位置、当位不当位情况、相邻爻间关系、相应情况,这样行动提示就出来了。

二、虚平以待小功法练习。
踏踏实实地做。

2月20日(第24周第3天 周二)
一、 提问: 最吸引你的读卦操作什么?

老师带领大家以讨论的方式晨读卦.这样的方式,让我更容易进入到卦中体会。
2、虚平以待小功法练习。
今天外甥女要回家,看到她一会是要把票从七点改到八点说是晚点走,一会儿又有事改到六点的。总是追在哥哥后面,找哥哥说话。看得出来,孩子不想走。一会儿又说,等周六日就过来了。在车上还在说,她周六日就来。她到了家附近,下了地铁打来视频让我看下雪了,下的比我们这里大,直到到了她家,待了一会儿放下视频。

2月21日(第24周第4天 周三)

一、 提问: 以渐卦和归妹卦这对错卦为例,说说错卦揭示的主题间是个什么样的关系?

答:风山渐卦揭示的是主题是守家发家的主题,家已建成,在家的规则下寻求生存发展。雷泽归妹卦揭示的是 离家建新家的主题。互为错卦的两个卦每一个位置上的爻的阴阳相反。

二、虚平以待小功法练习
踏实地学习。

20240222第二十四周第五天

【提问】
以剥卦和复卦这堆覆卦(综卦)为例,说说覆卦(综卦)揭示的主题间是个什么样的关系?
答:

剥卦描述的是一个事物行将灭失不再使用、由常到非常的主题格局,复卦描述的是运动不太激烈的来回拉锯、由非常向常转变的主题格局。覆卦揭示的主题间是一种阴阳相推的关系。
【虚平以待小功法练习】
陪着朋友去看病,整个过程都是在虚平以待的练习过程。感觉到朋友的需要,整个过程中的细节心中都有数。在这个过程中也在时时观自己,说的话及对方的反应。

2024.02.23第二十四周 第六天任务:
1、提问:你觉得周易卦序是依据什么来排列的?
我觉得周易是依据万物生长发展规律,来排列。展现出了各事物的阴阳的排列规律。
2、虚平以待小功法练习。
虚平静心完成作业。总结一天中的事情,下次如何能够更顺畅,更贴心,更照顾到对方的需要,包括说话,包括做事。

2月24日(第24周第7天 周六)
一、 提问: 周易六十四卦,乾坤在前,既济未济在最后,面对这样一个“世界”,你有什么感想?
周易六十四卦,乾坤在前,既济未济在最后,面对这样一个“世界”,我感觉到个人的渺小。我们要合道而生。

二、虚平以待小功法练习
下午孩子返校,家中就我一个人,听着外面一直连续不断地礼花地声音,感受着这一切,我练习着虚平以待,完成作业。