心农村

搜索
楼主: 小迪

小迪的《周易》读书笔记

20240223第二十四周第六天

【提问】
你觉得周易卦序是依据什么来排列的?
答:我觉得周易卦序是依据阴阳相推的运动规律来排列的,阴阳相推就会形成错、综、复、杂的和合现象,和合一次就形成一个场景,是下一个场景的根,然后再和合。

【虚平以待小功法练习】
去看望生病的姨爹,到了之后才知道情况很不好了,已经呈深度昏迷状态。想起小时候姨爹对我的照顾,眼泪一下就出来了,后悔应该早两天来看他。当多年没见面的表哥出现在病房时,发现表哥老了很多,很像姨爹了,对表哥的不满、对自己来迟的后悔都烟消云散,生老病死是自然现象,当下我们该做的更要做好做成。

20240224第二十四周第七天

【提问】
周易六十四卦,乾坤在前,既济未济在最后,面对这样一个“世界”,你有什么感想?
答:
1、阴阳乾坤是万事万物的基本构成,水火关系体现了世界的基本关系。
2、世界是运动的,易:生者死之根,死者生之根;我的末是别人的根,别人的末是我的根。
3、好生活是奋斗出来的,既济不元,坐享安逸终究不能自保。

【虚平以待小功法练习】
下午的工作就让我特别困,再去了姨父的灵堂后就更困了。困就困吧,接下来该做的事依然要做,带着困做,不因困而觉得自己多伟大,也不因困而觉得自己多可怜,我就是困了而已。

20240225第二十五周第一天

【提问】
阅读周易之前,你认为周易是一部什么样的作品?阅读之后你认为他是个什么样的作品?
答:
阅读周易之前,觉得周易很玄乎,不是一般人读的书,讲的应该是一种专门的领域或专门的频道,跟生活没有关系。
上了三一班后,觉得周易可以用于生活,但得有一个特定的转换方式才能用于生活,有点像在数学中使用公式一样,如果没记住公式,不清楚公式的使用范围,就无法使用。
这次读书会再把64卦重读了一遍后,才确认周易就在描述我们的生活、描述我们生存的这个世界。读周易用周易,就是要造人做事,人和了,读不懂得不到明确行为指示,跟我对这个世界的关系有关。

【虚平以待小功法练习】
今天终于休息了一天,想趁休息这一天把工作记录完善了,再完成一部分作业。但进度比我预期的要慢,不免就生出了烦躁。回头梳理,又看到自己是想完成而不用学习;趁休息学习,也是把学习和休息对立起来了。

20240226第二十五周第二天

【提问】
你认为周易表达了什么?基本表达方式是什么?
答:
我认为周易表达了社会(动词):人与天地沟通而社,人与天地共存而会。
基本表达方式是易:以阴阳交换而形成的简易、变化、发展、本源性的表达方式。

【虚平以待小功法练习】
合理安排时间是指以间推间,间连间,形成整体,而合理。而不是分成小块,各自安好,这样做不好事,也做不成事。

20240227第二十五周第三天

【提问】
你这一轮阅读周易,主要领悟心得是什么?
答:
要明白系统主题,然后在阴阳互推的关系上解决问题,因此表现出来的状态是:可以穿越现象,不仅重视德,也重视位,德位在我的心里“五”起来。六五易心。

【虚平以待小功法练习】
身体不舒服,中午睡了午觉还是昏沉沉地,眼睛也睁不太开。和先生一起去办理房贷商转公,脑子完全转不过来,先生叫我做什么就做什么,然后跟着先生回家,在众多香中找了一支感觉对症的香点上,静坐了一会儿后,觉得清明了很多。没有再指责自己的“弱”,不徐不急看着自己弱了。

20240228第二十五周第四天

【提问】
现在,你认为应该怎么对待周易?
答:
用周易的思维进行生活,或者说,用周易思维代换以前的思维。遇事起卦,并不一定是坐在桌子边完整地画一个卦出来,而是要去界定主题和范围,要去探索内部结构,要看到每个要素之间的关系及其位所带来的要求。心里有二、有三、有五。如果能成卦,即使不知道这个卦叫什么名,不清楚卦辞、爻辞,但心-德也会发生变化。

【虚平以待小功法练习】
原本的安排被破坏,生气也无用,能做什么就做什么,时间不够也只能接受。

20240229第二十五周第五天

【提问】
你怎么向感兴趣的人介绍周易?
答:
1、64个卦是生活中的64个场景,不玄乎,很生活,以及我的收获。
2、讲卦的基本规则:上下卦阳数比、当位与应
3、以否极泰来为例,讲这两个场景的主题格局与各爻的情况,以及两个卦之间的运动状态。

【虚平以待小功法练习】
工作中看到很邪的一幕,但就是现在心理咨询流行的东西,挺愤怒,想骂人,可骂谁呢,想了想,还是要自己做好做正,如果能和同事讨论交流,就尽量在根本上进行阐述且明确、细致,不带攻击、注意话术。

20240301第二十五周第六天

【提问】
把你的介绍思路写成一个一个小时左右完成的PPT,完成时后有什么话想说?
答:

上午就做了一个初稿出来,下班回家再进行细化与修改,又有点一头扎进去的感觉,但多了一个动作:我看到了我的输出。这与参加周易读书会的收获是一致的:有阴就有阳,阴阳互推,孤阴不长,孤阳不生,此消彼长。

【虚平以待小功法练习】
今天参加了纯精分的集体督导,没有转换不过来而磨命的感觉。在督导过程中就发现了,但不知道为什么就有这个变化。当咨询师放出1、2分钟的谈话录音后,我立即就有平时工作的状态,我突然明白了什么是待命状态,绝对不是一直上班。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

20240302第二十五周第七天

【提问】
修改定稿你介绍周易的PPT,此时有什么心情?
答:

仔细看了一遍PPT,几乎没做什么修改,但在心里把报告的框架又重新梳理了一遍,进行了部分调整,这跟读卦时的感受一样,卦还是那个卦,但读的“人”不同了,我的得就不同,一次又一次逐渐积累。在这样的体会下,感觉很踏实。

【虚平以待小功法练习】
看了看最近几天的工作安排与学习任务,嗯,安心地一件一件地完成,看到自己每个作业都要花费很多时间的事实,也要看到自己的输出,此消彼就长,消长都在心中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x