心农村

搜索
楼主: 铃兰

铃兰的《周易》读书笔记

9.29
一、提问:屯卦中当位和相应很普遍,说说当位与相应对整个局面起了什么作用?
答:
[size=10.5000pt]1、当位的实质是:位的动力与爻的动力一致,没有破坏爻位结构的动力运作。
2、屯卦的当位,六之有五,位置和内容动力一致,破坏结构的力量很少,内斗少,结构稳定,利于休养生息、养精蓄锐。具体说呢:初九当位,初九是下卦的根,显示全卦的底部,从结构到内容都支持进取,确定了初心的感觉。六二当位,六二是下卦的本,从结构到内容都不支持进取,确定了当前的任务不是进取。
3、相应指:上下卦对应爻之间,异性相吸的呼应成为事实上的“应”(正应),反之不应(敌应)。
屯卦中,三之有二相应:
[size=10.5000pt](1)初九与六四相应:初九得到响应,进取是可取的,这个响应我感觉是不是有实践检验的味道?
2)六二与九五相应:六二的不进取因为九五的相应,六二会改义。反之九五的进取因为六二的相应也会改义。
相应的情况,起到了相互检验或制约作用,内容上会发生改义,这样更符合事实情况。

二、小功法 喊自己名字
随时随地想起来就在心里喊自己名字,回神,会清醒一些,好像对全身也有一个整体扫描似的。能拎起自己的感觉。

一、【提问】从卦象入手理解一个卦,而不是从挂爻辞入手,对此种读法的要领,你有什么心得?

答:1、祼对卦象:运用的是“阳爻的动力向上、阴爻向下”,的确是理解卦的基本出发点,看阳爻阴爻的数量对比和分布,能看到动力总趋势,基本结构状况。2、看当位情况:当位的“爻”动力和“位”动力方向一致,没冲突,结构稳定。不当位因为“爻”和“位”动力方向相反而存在冲突。3、看相应情况:相应是上下卦对应爻位的动力相反、是相互吸引的,即本身的基本方向是不变的,但是基本方向实现的方式是受到相应爻的影响,使得它阳中有了阴,阴中有了阳(借用黑河女的体会)。不相应时,各自保持原有状态。4、看当位和相应情况,能观察到爻间的关联性,很立体,能看到整体格局。

二、小功法 喊自己的名字
事情多了,忘记。不太想喊。

10.1
1、第三周测验成绩:58分

2、提问:说说爻位阴阳在卦中的意义是什么?
答:爻位阴阳在卦中的意义是:
阳位是推动卦局显形之位,用来实现本卦主题结构功能的,在阳位上适合做生发彰显的事情;初爻是阳位,是最基本的阳位,全卦之根,提示一个事物或者结构,要有来自最底层的进取。
阴位是;起抑制、协调作用的;上爻的阴位,提示要有最基本的表面张力,为本事物塑形保型。

3、小功法 喊自己的名字
感觉是喊真正能负责的人出来

10。2
一、从蒙卦中得到的儿童教育规律和教学教法原则提示有哪些?
答:1、初六阴爻占阳位,需要阳的地方,内容为阴----揭示了儿童虽然含德赤子但还是白纸一张,需要环境的塑造,这就是阴之所在,枷锁所在。提示童蒙养正的重要性。
2、九二不当位,与六五应---揭示了家里孩子多的好处。
3、六四阴位阴爻,与初六无应---揭示了家庭如果以孩子为中心,就是把孩子放到高位,小孩会变得自我中心、自以为是,就失去教养而失去未来。
4、要惊醒愚昧无知的人促使其转化,但不宜采用过激的行动使矛盾激化,当方法正确,被教育者的坏习气可以改掉。

二、小功法
被情绪冲晕了头脑,喊自己的名字,不管效果,在心里喊,真的能让自己静下来

10.3
一、提问:需卦为什么以行走中的停顿为节点书写卦爻辞,并将卦命名为需?
答:因为需卦的下卦是三条阳爻,向上的动力强劲;但初心在九二不当位)缺乏维护 ,在九二九三可能会遇到麻烦这就是一个停下等待的节点,所以卦爻辞以行车中的停顿节点书写卦爻词。需字的本义有遇雨无法前进,停下等待片刻的含义,所以以需命名。

二、小功法 呼唤自己的名字
被情绪笼罩,被生活事务带着走,想不起练习,不想练习。

10.4
一、提问:分析一下九三爻的状况,说说爻辞为什么写成“需于泥,致寇至”?
答:九三,阳位阳爻,理应继续奋进。
---与上六应,显示:在外混久了,拥有了与环境建立深刻联系的能力,但容易陷入纠缠而顾此失彼。(我的理解过程:上六是高位,最靠外,九三与上六应,说明九三进取力好,通达到了最外层。但是无论如何也不会想到“容易陷入纠缠而顾此失彼”?)
---再加上“九二不当位”在不成熟的时候疏于早期建设,到九三这里,容易像是掉入了泥沼脱不了身,造成渔翁得利的现象。(理解过程:九二不当位,不当位的后果是在不成熟时疏于早期建设,到九三这就会有影响)
所以爻辞说“需于泥,致寇至”。

二、小功法
今天有一次想到喊自己的名字,喊了三次。

10.5
一、提问:跟屯卦、蒙卦和需卦相联系,你对讼卦有什么猜测性的想法?
答:1、整体面对卦象:讼卦,4条阳爻2条阴爻,阳爻大多在上卦,且初爻是阴爻(不当位)---我猜测是向上的动力有点没根,挺飘的。
2、当位情况:只有九五当位,--只有九五的动力对本卦主题有建设性。其他五爻都不当位----本卦爻位与内容的冲突比较强。
3、应的情况:
初六与九四相应、六三与上九相应,九二与九五不应----感觉是对着干,满拧。

二、小功法
有三四次想喊自己的名字,但是心里有些乱,喊了几声,没有什么反应。

10.6
一、提问:讼卦卦辞说:“有孚,窒惕,中吉,终凶”什么意思?为什么这么说?
答:1、有孚:孚,信也。有孚,意思是大家有矛盾坐下来谈,心中有天理,心中有信。----有孚,针对讼卦五个爻位不当位(爻位与内容有冲突,对整体利益有破坏作用)而且阳爻居多,显示矛盾运作是有热度、不易调和。九五爻当位且位置尊贵,坚持立场、坚持坐下来谈的方式,促使其他爻做出顺应系统要求的调整。
2、窒惕,窒是睡在不通风的地穴中,因缺氧而呼吸不畅,惕:小心谨慎将金属熔液注入模子。窒惕的意思是警惕窒,不要让窒出现。---窒惕是在说本卦不当位的局面,警惕这些局面,使不发生:初六不当位,奠定全局的初心,有追求局部利益忽略系统要求的倾向,与九四应,投靠不当位的九四。九二不当位,背离系统要求。六三不当位,阳位阴爻,该进取不进取,吃老本,与不当位的上九应,上九虽然阳动有力且有六三内应,但背离系统要求,轻易得来也会轻易失去。
3、中吉:指九五爻当位爻、尊贵位高爻,在讼争中既守得住立场、又能坚持坐下来谈的方式。
4、终凶:指出现讼争的局面,终究是失德,不是好事,凶。

二、小功法
有一次想起喊自己名字,但是浮于表面,没有发挥作用。---如果用心地喊:心静,然后会整体地观察我将要面临的这件事情,我是一个什么状态,需要注意什么。。。。我在席上说**说两句吧,照顾好我们阿美。--倒没有多大错,效果不好,浮于表面,比如会让妹夫有点尴尬,本来就第一面他就没什么表情,没打召呼,就应该判断他状态不太对,对当前这个场合有点不太能应对。我纠结于他的没礼貌,似乎故意难为他一下。----知己:我的状态可以是娴静,就是安静,拿不准的话不说。知彼:考虑到大舅妗子表弟表妹妹夫的状态,舅妗年老身体不好,表弟长途归来,表妹妹夫在山东办了婚礼回门,非常辛苦,把宴席从镇改到县城是提高档次,照顾县城的亲戚,已经努力做了一些事情。今天在现场就能发现,没什么帮手。

10.7
一、第四周测验成绩:90

二、提问:围绕水的处所变化,生成了需卦和讼卦所描述的主题,说说这是两个什么主题?答:需卦是水在天上,是一个找水的场景,是运动发展的主题,是个人行动与系统要求的主题。
讼卦是水在天下,水已降临大地,人们可以取水了,是内部建设、处理内部矛盾的主题。

三、小功法
今天还是没用心喊,想着这个任务了,但是不执行。

10.8
一、提问:师卦给你的整体体会是什么?
答:第七卦师卦,在总趋势多么不利之下,关键的少数所发挥的统领作用,坚定和团结、不达目标不罢休的主题。

二、小功法练习: 用前面习得的六要素二分法记录,作为自己就某事的卦,尝试用最近习得的分析方法,为自己做出行动提示。
画卦练习记录表
                                                      日期:  2023年10月8日
观察事件
或者事物
把手我有一个自动思维“和我没关系”
画卦目的
想看清我看信息的内在结构
事件(事物)描述我知道郑欣班长发布考勤了,我上翻信息,只挑郑欣班长的看,后面大家的对话我直接跳过,结果我认为郑欣班长把我的测验成绩记错了,(她值周是第四周,记录的是第三周的测验成绩)。---这让我意识到我有个习惯:看信息听信息,认为和自己没关系我就不听,或者跳着看,或者看了听了也会选择性遗忘。
上下卦界定
爻位
内容描述
九六
判定
卦象卦名
师卦
当位、爻间关系
卦主
行动提示

末(上)
我就不用听看
-  -
-  -
-  -
-  -
-----
-  -
当位。与六三不应---矛盾?上六在执行六三的命令
群消息都要看,要看清看明白

本(五)
没利可图
不当位。与九二应,听从九二的。

根(四)
自动思维:和我没关系
当位。与初六不应---矛盾?上六在执行六三的命令
这种思想要不得--改为:整体接收信息

末(三)
感觉特点:选择对自己有利有用的信息
不当位
这一点的自我欺骗性很强--在现场看清事实为目标,才能实现有利可图

本(二)
寻求有利可图
不当位。下卦之本,决定了我的观察习惯
主卦卦主

根(初)
以自我为中心
卦辞
不当位
成卦卦主
自我中心行不通啊,从听看信息上一点一滴上改

判断阴阳标准:对自我系统有利为阳,不利为阴

对卦象九二特别凸出,也就是说我经常忽略环境里的信息,起决定性作用的是九二(寻求有利可图)---我真不好意思承认!我是个这样的人!我平时只能看到“和我没关系”,她只是一个小喽啰啊。
卦辞指引
行动提示
行为决定
听清楚,看清楚,罩场式的,而不是“选择我认为和我有关系的,我才听我才看”