心农村

搜索
楼主: 铃兰

铃兰的《周易》读书笔记

第十四周12.11周一

一、提问:大家在昨天整体把握家人卦和睽卦的“对立性”的基础上,分析一下两卦各爻的行动指南,进一步体会和确认这种对立性。
请大家回答的问题是,在分析完各爻行动指南后,你对两卦对立性的主题有没有修改?
昨天的概括主题
家人卦是上下团结互助变革的主题
系统处于发展变动期睽卦是上下拆台的变革主题。
爻的分析
行为指引
爻的分析
行为指引
上九
阳爻阴位,不当位--对变革有破坏作用
阳动不能过头,注意位的要求
上九
不当位,有六三应--
九五
中正,尊位,有六二应--变革的最高领导
守位
六五
不当位,应于不当位的九二,该阴爻实际上成了阳爻的支持者
六四
阴爻阳位,当位,应于初九,亲比九五,维护变革
守位
九四
不当位,无应
九三
阳爻阳位,当位,下卦的输出端--阳动,初心小有实现,被当位的六四乘,应接受约束
守位和接受约束
六三
不当位,该动未动,但应于不当位的上九,该阴爻实际上成了阳爻的支持者
注意位的要求
六二
阴爻阴位,中正,应于九五---支持初心变革
守位和接受上级领导
九二
不当位、有六五应--不当位会发挥破坏系统的力量,因为在变革嘛,九二是核心力量。
注意位的要求
初九
阳爻阳位,当位--初心发起变革。与六四有应---有上卦资源支持。被中正的六二乘---初九应有所收敛
注意初心要正,要有所收敛
初九
当位:初心发起变革是合理的。无应,显示无没外援,但与不当位的九二比亲,同义
初心不宜用力猛,宜顺势而为
爻分析 后的主题概括
对上下团结互助进行变革的主题,增加了更具体和结构化的认识:
特点是每一爻都当位、守位,接受系统约束和任务的指引。
我搞不通了
二、事件名称:
事件描述
和女儿相处的一个情形、常态:女儿会感觉妈妈总是很扫兴,我会感觉很无辜。女儿从网上给我们买了草莓,我说挺贵的,再别买了。大棚的,不当季。女儿还发了个截图出来说明丹东的草莓正当季。我说嗯,因为现在草莓价格高。然后女儿就眼睛向上翻着,长时间不再说话,我感觉是无语无奈扫兴,但是我感觉还不兴我说这些情况吗?我觉得冬季草莓挺贵的,又是反季节水果吃了不好,我知道女儿不认可这些,难道我就得假装高兴地认同、表示挺好?我对女儿的无语无奈扫兴,我挺生气的。
界定边界
边界所处位置
边界上的标志物
代表整个事件的六要素
前边界
对女儿的基本态度是一个总基础
隐藏着不满:你为什么总不让我省心,不让我顺心如意?
破坏了母女氛围
后边界
母女交流的结果(我常不能预见)
女儿很扫兴
忽略女儿的感受
上边界
和女儿交流时我的位
不在妈妈位
我不肯假装高兴地认同,特别拘泥于具体事情直理,我要说出来
下边界
我的情绪
我的情绪跟着女儿的语气声调变
女儿有情绪了我会很烦
左边界
我的言语
真不想假装认可
我伪装出表面的温和
右边界
对具体事情的态度
我知道女儿不爱听也会讲我的真实想法
在很多事情上母女间成见很深了,母女形成了一种底色
命名事件
母女常常话不投机

12.12
事件名称
母女常常话不投机   (观察目标:想观察到母女话不投机的内外机制)

爻位
内容描述
阴阳判断标准
行动指示
六(上卦:在具体事上)
又在女儿心里筑了一道墙
沉重凝滞的感觉

-  -
-----
-  -
-----
-----
-  -

但我就是会继续说---逆势而为 较劲 别扭
阳动的感觉
我知道女儿不爱听、不接受我对于反季节蔬菜的认识,也知道女儿的情绪和反应
阴静的感觉
三(下卦:我的基本态度)
在外说到女儿时,我会说女儿不好的话,情绪化
怎么解气怎么说,故阳
母女在中西医、饮食、晒太阳、我的学习等事上的抵触深刻
内部的抵触,动态,故阳
对于女儿不相亲,我已经气死了、毫无办法
现在主要是毫无办法,故阴
阴阳判断标准
判断标准来自观察目标(观察母女不投机的机制),我的六要素都是不投机的要素,可以都是阳爻(这些要素特别强烈往外冲的感觉,动力属性就是阳爻),也可以都是阴爻(对于我的终极目标我想改善母女关系,这些要素的动力就都是阴爻)。
但画出乾卦和坤卦不对。重新选择标准:在作为妈妈,以我的阳动阴静作为判断标准吧

12.13周三
一、提问:通常我们都会鼓励一鼓作气不休息完成一项任务,昨天不用回答问题不走新卦,大家心里是什么感觉?
答:感觉轻松,感觉被理解到了,然后想到老师知道我们的状态,所以让我们停顿一下,整理一下,整装向前走。

二、小功法第四天(根据主题一致性等原则,修改完善卦)
重新核对,没有修改的地方
事件名称
母女总是话不投机   (观察目标:想观察到母女话不投机的机制)

爻位
内容描述
阴阳判断标准
行动指示
又在女儿心里筑了一道墙
沉重凝滞的感觉
-  -
-----
-  -
-----
-----
-  -
但我就是会继续说--- 较劲 别扭
阳动的感觉
我知道女儿不爱听、不接受我对于反季节蔬菜的认识,也知道女儿的情绪和反应
阴静的感觉
在外说到女儿时,我会说女儿不好的话,情绪化
怎么解气怎么说,故阳
母女在中西医、饮食、晒太阳、我的学习等事上的抵触深刻
内部的抵触,动态,故阳
对于女儿不相亲,我已经气死了、毫无办法
现在主要是毫无办法,故阴
阴阳判断标准
判断标准来自观察目标(观察母女不投机的机制),我的六要素都是不投机的要素,可以都是阳爻(这些要素特别强烈往外冲的感觉,动力属性就是阳爻),也可以都是阴爻(对于我的终极目标我想改善母女关系,这些要素的动力就都是阴爻)。
但画出乾卦和坤卦不对。重新选择标准:在作为妈妈,以我的阳动阴静作为判断标准吧

抱歉啊!

12.14
一、今天不走新卦,大家温习一下昨天的两卦,在自己心里把它解通,然后用卦爻辞对照一下,最后回答一个问题:蹇卦和解卦这一对覆卦的对立,是什么主题的对立?
蹇卦的主题是错误路线(作为初心的初六不当位)结合强健队伍(除了初爻其他五爻均当位),系统运行的结果是错误路线得到贯彻执行。解卦是正确路线(唯一当位爻:上六)结合解构队伍(除了上爻其他五爻均不当位),系统运行的结果是正确路线得到贯彻执行。蹇卦和解卦是走什么路的对立,正邪的对立。
二、小功法第五天,主题概括:

以爱的名义,我做的都是对女儿百害无一利的事儿(只会对结果纠结焦虑而不去看背后的原因、对女儿暗藏深刻的不满、愤怒失望、说女儿坏话),让我想起老师曾说过我专职挖女儿祖坟。挖女儿的根。本周主题概括:专职挖女儿的根。

12.15

一、今天请大家分析一下第41卦损卦和第42卦益卦这一对覆卦的对立之处是什么?
答:41损卦 6:1阴上阳下的异常格局。三当位爻两个且有应,不当位爻4个且均有应---提示破坏系统结构的力量大于维护力量。
42益卦4:3阴上阳下的异常格局。当位爻4个且均有应,不当位爻2个且有应---提示维护系统结构的力量大于破坏力量。
损卦和益卦这对覆卦的对立之处:系统的变革,损卦在于破坏一部分系统结构,益卦在于加强一部分系统结构。

二、小功法,完成每一爻的行为提示。

井卦不符合我的事件。重新修改了阴阳判断,判断标准:破坏母女关系为阴,建设为阳。故为坤卦。

初六:对结果焦虑不安没有用,查找根本原因(女儿不听话在我心里积累的深刻的纯素愤恨)
六二:初六的影响力特别直接广泛深远,弥散在生活方方面面--行为提示:识别这种情况
六三:心里的恨内含金刚,坚固无比--行为提示:用对待敌人的方式对待女儿
六四:对女儿的感受和反应的忽略不在乎,满不在乎--行为提示:要想影响女儿就得在乎她的感受并深刻理解她
六五:不觉得自己做错了,自我感觉良好--行为提示:认识到自己的错:我这样是挖孩子的根,妈妈在深刻的否定打压她
上六:每次话不投机都在女儿心里筑墙,加剧母女对抗隔阂--行为提示:不能这样干了,不想再这样干了

12.16周六
一提问

二小功法总结:
坤卦,六个阴爻放在一起,和六个要素或者六个情况罗列在一起带给人的感觉不一样,自己行为的破坏性直接映入眼帘,带给我醒悟:我真的要改过,才有出路。

12.18  周一  第十五周一、提问今天依旧不走新卦,大家重做一遍昨天两卦的总体分析和爻分析,再结合卦爻辞,把总体判断做得更卦辞相吻合,把爻行动指引做得跟爻辞相吻合。
   看到现象了,但是读不出来什么,特别矛盾、疑问。比如:
夬卦的上六有一个对立的地方:你说它是阴爻吧,它还应与九三。----我就很难理解上六的立场。这时我发现我有个前提是阴阳对立,从平时判断阴阳的主题一致性原则看,阴阳爻不同义的,是对立的。我又想了想,这个疑问是因为缺乏练习里的体会,练习里感觉都有应,看爻没应。
二、事件名称:真实鲜活的、无法被消除的不喜欢的感觉。
反复界定了要素:感觉--对感觉的评价--不满--内在权衡能不能表达--自我打压--不表达出来就特别难受
事件描述
继续观察母女关系:上周认识到了自己的错误,最为根本的是初六女儿不听话在我心里积累的深刻而纯素的愤恨,面对这种愤恨,第一感觉是:在我的感觉他人里普遍存在,只是在母女关系上强度特别大,观察目的观察愤恨的基本机制:比如我在亲人家里吃到饺子馅、炖肉里的五香粉味时我就感觉特别不喜欢,(已经发生,真实存在,消除不了--对对,我内心是有种不想自己产生这种感觉的动力的,打压自己),继而就是不满(生气),不表达出来就非常难受,表达出来就很后悔(别人辛苦做的,爱吃就多吃、不爱吃就少吃不吃,尊重别人的劳动)。
界定边界
描述边界
标志物
要素
前边界
产生感觉时
吃到了五香粉味
这个不好吃、不满的感觉不表达出来就非常难受,表达出来就后悔
后边界
对感觉的判定
感觉产生后有个内在判定:不喜欢、不满、打压不满
就这点事儿我都这样不满,我这个人不好-----打压自己
上边界
内外边界的外
判定对方是否可以安全表达情绪
内在权衡:家里人是安全的,可以发出不满的信号,否则把不满隐藏了
下边界
内外边界的内
情绪已经产生
心里很不满(就好像内心的满足感很缺也很需要,所以对味觉的感觉就会要求高)
左边界
这种机制发生的范围,左边离基本感觉稍远一些
我的意见被拒、被否定、不被采纳
真实的鲜活的无法被消除的不喜欢的感觉
右边界
发生范围,右边稍近一些
味觉、声音的刺激
吃到了五香粉味
命名事件
真实鲜活的、无法被消除的不喜欢的感觉

12.19
一、今天大家把萃卦和升卦两卦的总体把握和爻分析做完,说说这一对覆卦的对立主题是什么
总体把握
file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/ksohtml10836/wps1.jpg                                        file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/ksohtml10836/wps2.jpg

萃卦
1、阳数比06,上阳下阴:常态格局,各爻的任务是在常态格局下靠自己去发展。
2、当位爻、不当位各半,各3个:维护和破坏系统结构的力量相当,系统结构敏感
3、应爻两对,一对当位爻(中位爻),一对不当位爻,都应于上卦:响应分阵营,领导层在上卦。
4、卦象:泽下有地,地承载着泽,长长久久存在之感。
5、卦名:萃:草木丛生一片青绿--各爻在天地间生长的感觉?
总体把握:两个阵营的力量在常态格局下各自生长开花并结果的格局
升卦
1、阳数比30,上阴下阳:异常格局,各爻的任务是注意维护系统稳定性、自我保存或借变局之力发展。
2、当位爻、不当位各半,各3个:维护和破坏系统结构的力量相当,系统结构敏感
应爻两对
3应爻两对,一对当位爻,一对不当位爻,都应于下卦:响应分阵营,领导层在下卦
4、卦象:地下有风,地对风有压制限制力,风的动力是哪薄弱往哪去:动、交汇的感觉
5、卦名:升:将盛酒的酒斗从酒坛里提起。升:下卦风向上动?
总体把握:两个阵营的力量借变局力量自我保存、尚无成果的格局
萃卦爻分析
升卦爻分析
上六
当位,全卦收敛位,收获
上六:当位,全卦收敛位,没有什么收获
九五
中正,与六二有应,上呼下应
六五:不当位,与九二有应--变局之力
九四
不当位,阳爻阴位,该静的位置动,有冲突
六四:当位,无应---维护系统结构的力量
六三
不当位,阴爻阳位,该输出没输出,但与九四亲比,有被拉动的可能
九三:当位,有上六应---维护系统结构的力量
六二
当位,阴爻阴位,应于九五,中正有应,提示又有领导又当位当值
九二:不当位(阳爻阴位、位静爻动),与六五有应--本卦主题的变局之力
初六
不当位,阴爻阳位,该动不动,幸亏应于九四,增加了动力
初六:不当位,阴爻阳位,该动不动。无应,但与九二亲比,有被拉动的可能
萃卦和升卦的对立处:格局力量是对立的。萃卦的常态格局利于各爻发展。升卦的异常格局的变局之力不利于各爻发展,不见成果。

二、小功法 第三天,对观察事件画卦
事件名称
真实鲜活的、无法被消除的不喜欢的感觉                                     观察目的:观察不满情绪的内部机制
阴阳
判定标准
合道为阳,逆道为阴
爻位
内容描述
卦象(雷泽归妹卦)
上下卦
- -
- -
---
- -
---
---
就这点事儿我都这样不满,我这个人不好(打压自己)
内在权衡:家里人是安全的,可以发出不满的信号,否则把不满隐藏了(权衡势强势弱)
心里很不满(就好像内心的满足感很缺也很需要,所以对味觉的感觉就会要求高)----(产生不满)
真实的鲜活的无法被消除的不喜欢的感觉---对感觉的判定:不喜欢
吃到了五香粉味--感觉

12.20周三
一、今天不走新卦,大家把昨天的萃卦和升卦的整体把握和爻行为提示,对照卦爻辞,重新核实调整一遍,看看对两卦对立的主题有什么调整没有?
萃卦是常态格局下聚集资源(在九五的号令聚集起)的主题,升卦是聚集资源后积极的作为。

二、小功法第四天:根据主题一致性等原则,修改完善本周的卦,没有修改的地方。
观察事件
或者事物
把手真实鲜活的、无法被消除的不喜欢的感觉
画卦目的
观察不满情绪的内部机制
事件(事物)描述继续观察母女关系:上周认识到了自己的错误,最为根本的是初六女儿不听话在我心里积累的深刻而纯素的愤恨,面对这种愤恨,第一感觉是:在我感觉他人里普遍存在(不满),只是在母女关系上强度特别大(愤恨敌意)。观察目的观察不满的基本机制:比如我在亲人家里吃到饺子馅、炖肉里的五香粉味时我就感觉特别不喜欢,真实存在、消除不了,然后内心就不想自己产生这种感觉的动力的,打压自己),继而就是不满(生气),不表达出来就非常难受,表达出来就很后悔。
上下卦界定
爻位
内容描述
九六
判定
卦象
卦辞
爻分析
爻辞
行动提示
末(上)
- -
- -
---
- -
---
---
雷泽归妹卦
本(五)
就这点事儿我都这样不满,我这个人不好(打压自己)
根(四)
内在权衡:家里人是安全的,可以发出不满的信号,否则把不满隐藏了(权衡势强势弱)
末(三)
心里很不满(就好像内心的满足感很缺也很需要,所以对味觉的感觉就会要求高)----(产生不满)
本(二)
真实的鲜活的无法被消除的不喜欢的感觉---对感觉的判定:不喜欢
根(初)
吃到了五香粉味--感觉
判断阴阳标准合道为阳,逆道为阴