心农村

搜索
楼主: 清荷

清荷的《周易》读书笔记

2024年2月25日

1、提问:阅读周易之前,你认为周易是一部什么样的作品?阅读之后你认为他是个什么样的作品?
对于周易,知道是一本古经典书籍,充满的神秘与好奇,初读周易,晦涩难懂,是一本想读又读不下去的书。
现在读周易,了解是中国文化的万能钥匙。是用符号推演天地万物和人生祸福演化的规律,并不是有些人认为算命的书,它是我们中国一切文化的智慧的源泉。

2、虚平以待小功法练习。
对完成作业是很看重的,对遗漏作业是不满意的,感觉到心里面的缺憾,告诉自己要虚平以待,打开,让这些念头、不舒适的感觉进入,平静了。

2024年2月26日

1、提问:你认为周易表达了什么?基本表达方式是什么?
周易的六十四卦表达的是社会、人生的六十四种变化现象。自然、社会、人生的变化规律及相应的解决问题的对策。基本的表达方式:就是阴阳的变化。阴阳的的变化是构成宇宙万物万事的最基本的元素。
今天妹妹问我是怎样做到每天都和老妈在一起的。我的答案是邀请。邀请老妈进入我的空间,没有干预,不指责、不评判、不做任何设置。

2024年2月27日

1、提问:你这一轮阅读周易,主要领悟心得是什么?
这一轮的学习对我有很多具体的启示,人生要奋斗,要正确对待好事和坏事,做人要谦卑,学会温良恭俭让。
今天面对了一件关于选择的事情,虽然心里有遗憾的感觉,做到了平静地接收和接受。

2024年2月28日

第二十五周 第四天任务:
1、提问:现在,你认为应该怎么对待周易?
在本轮的学习过程,看到自己存在需要改变的地方,用平常心观自己、观世界,用平常心待周易。
这是安静的一天,无刺激,无扰动。

2024年2月29日

第二十五周 第五天任务:
1、提问:你怎么向感兴趣的人介绍周易?
跟着老师学了一轮,有感觉但还不具备把周易讲的清清楚楚的能力,我会介绍来老师这里学习。
下午与妹妹相处近4个小时,她太能说话了,我几乎处在听的状态里,好几次想阻止的念头都被我在心里劝下去,大多数的时候一边听一边观察着自己。

2024年3月1日
1、提问:把你的介绍思路写成一个一个小时左右完成的PPT,完成时后有什么话想说?
原本对做PPT是很发怵的,也不知道要如何去构思,下午跟我的一个发小喝茶的时候,借机给她讲了我对学习周易的理解,也算是一个梳理,在回忆中把学习过的知识温习了一遍。

以前最不喜欢聚会,今天和朋友在一起,尝试让自己主动参与聊天中,观察和体会着自己。

制作的PPT
我与周易
一,        故事:和一个小时候的伙伴在一起,这个伙伴对周易感兴趣,但又不了解周易,知道周易是算卦的书,我对她发生了兴趣,想试图把我通过学习对周易的体会和我所掌握的学习周易的知识讲给她听。
二,        她眼中的周易,
1、        是算卦,很神秘又看不懂
2、        也去看书,打开书,头疼
三,        学习之前,我眼中的周易
1、        在心里一直都对周易发生着好奇
2、        曾经读周易的晦涩
3、        几年前看到老师在其他班讲画卦,好奇、想学、最终被担心学不会打败
四、跟老师学周易
      1、 功法练习
      2、起卦、画卦
3、读卦、解卦
4、获得行动指引
五、学习之后,我眼中的周易
1、        预知未来的大智慧
2、        解读中华文化的万能钥匙
3、        是人生的智慧书
六、用虚平以待的方式与生活和谐相处
1、体会与练习

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2024年3月2日

1、提问:修改定稿你介绍周易的PPT,此时有什么心情?
像连线一样,把学过的知识点又串联了一下,加深了印象,把PPT做了微调整,感觉欠缺的太多,想到这轮的学习即将要结束了,没有学扎实,有些懊恼,想到自己的收获是知道如何再读周易,心里是有数的。
今天有意识地分时间段来观察自己的一天,早上保持的观察多,中午做饭吃饭完全忘记了,下午想起来的时候继续保持,忘记的时候多,想起来的时候少。

PPT修改部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x