心农村

搜索

优秀读者名单(《孙子兵法》)

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

每位同学请推荐三名优秀读者,在本帖后跟帖推荐,并说明原因
周五晚24.00前完成

推荐优秀学员
小迪:践行了读经典读上身、用于生活,还能带动影响到身边的人。从小迪身上我学习到:读兵书就要当一名天兵,这践行在生活里可能会是在朋友圈会说点自己读经典真实的心得,是一种意识形态里的主动之战,发出正能量影响力。可能会是在家里对儿子的影响。小迪在报告中对形势的体会让我瞠目结舌:一个人怎么读的书,就是他的读书之形,相当于在千仞之堤上积一定的水,比如像我比较对象化的读,读了我也积不了多少水,就没有势,如果有这个势,这个人一定能做事,那是势在必然。这样读书才有意思嘛!真能用到自己身上,能造心,才真是读书!

付燕:付燕的学习任务挺多的,但是哪个学习里都能感到付燕的认真,让我敬佩的还有付燕结合生活的那种通的能力,做总结报告是一场用兵,在生活中事后发现用间的情况,报告时硬件有些问题是在形上没做好,不能打无准备之仗。让我获得这样的理解:生活就是用兵,打各种各样的仗,所以要做天兵。

燕宁:燕宁那么年轻,但对读经典的兴趣和投入却很深入,闻风而动,能很快吸收到对自己有用的东西,并提练出自己的观点,指导自己。燕宁注重体会,体会恬淡、“不情绪化用兵”。燕宁的思考会带出更深入的讨论:“通过读书,能读出任务来,这是读书的根本目的,至于方法,倒不一定能读的来。通过读书找任务,不能通过读书找方法”、“造人,自己造自己,这是在家里的事儿,私事。走出家门,就是外,外就是执行任务,检查任务完成情况”。

子君:
子君平时给我的感觉就是一个态度明确、敢于斗争的人。在读孙子兵法之前,子君的敢于斗争让我很受震撼,不知道子君的力量从哪里来。听了子君的报告,以及老师的实时点评,让我意识到,要树立一个正确的战争观,没有是非的模糊地带,为正而战,决不含糊,然后才是要采用各种种样的计谋,结合形势,在什么样的时机发起什么样形式的战争等。子君也是本次第一个作报告的同学,虽然时间上有点紧,但并没有马虎,认真查了形、势等字的字源,非常有条理地讲述了她对子孙兵法的理解,为大家开了一个好头。

付燕:
学习很认真,特别是报告前两周,她时不时就主动小窗和我讨论书里的某个内容,提出她的想法,而且与数、阴阳观结合起来进行理解,刚好我也在准备我的报告,促使我对孙子兵法的理解更系统化,把所学的内容都串起来。付燕在报告里说。因为报告而有了成人的感觉,这一点非常触动我,在付燕的报告里我也向她提出了这个问题,请她说细一点,受付燕的感染,我开始敢于在朋友圈里分享我读经典的一些感受,在付燕的带动下也开始成人了。

睿涵:
之前有点诧异睿涵的读书状态,以前她读书不是这样的,想到她孩子今年高考,有送孩子上大学这一些事情,心想是不是因为这些原因让睿涵没时间没精力读书。睿涵在2N11班里分享她的神的节奏,讲到她对自己读孙子兵法没能好好准备报告时的自责,但又对神坚定的节奏无能为力时,老师确认了这就是神自己的节奏,这就叫有神。没想到睿涵第二天就作了孙子兵法的报告,并且把分享这一段作为老师伐谋的事例进行解读,让我看到睿涵的神真是厉害。因此体会到,如果我们对自己的神服气,各个人子格团结一心,战斗力就会提升。睿涵作了一个很好的表率。

小迪:
每一次读书会都能感受到小迪的认真,每次读书会就是小迪的一次劳动过程,始终如一,有不够的方面也坦然面对,想办法改进。小迪让我印象深刻的时刻很多,我是一路被小迪鼓舞着过来的,说起来都有一种感动。就像一块庄稼地,想偷懒了就看看小迪认真耕耘的身影,能提醒自己。她的每次报告都是非常落地的,这是我非常敬佩和渴望做到的。在做我的孙子兵法读书会的主持人时,我深深地感受到她的稳,有条不紊,娓娓道来,这一点刷新了我的感受,从中我明白读书读到身上,积累多了,可以有这样的境界,稳中带着透。
子君:
子君的读书会汇报让我觉得有一气呵成荡气回肠的感觉,很是令人赞叹,我忍不住回听了一遍。子君平时不露声色,但真正发功的时候就可以感受到那种喷薄而出的力量和智慧。想必这和长期的积累是分不开的。
铃兰:
虽然错过了铃兰的读书汇报,也没来得及听回放,但从平时铃兰做作业的过程中能感受到那种认真和耐心。做作业时经常都梳理了章节的内容,再加自己的感受,我很欣赏这种脚踏实地的精神,不浮躁,均匀用功,才能坚持。

子君:子君这次读书会让我感受到学习通透的人认真起来是什么状态,她的报告呈现出她自己对兵法内容的了解和看见,对于形实势虚还有奇正的理解,是让我对重要概念了解更深了。
潞琴:在学习过程中潞琴的分享一阵见血,总能引发一些互动,在报告中,她能把兵法中的收获用在生活中,进行庙算,区分内外。这是我追求的学以致用的表现。
付燕:付燕分享的用间篇的扩展我觉得是把这篇内容吃透了。用间是个很值得重视的计谋,不能轻视,要亲用。掌握它就能识避免很多被“离间”

付燕:仔细,调理,有个人的思考
小迪:自律,深入浅出
睿涵:有自己深入的理解,有启发我的地方

燕宁:日常群内分享比较积极,能联系自己开茶店的体验来讲兵法,很激励我。讲的先人一步,对我这个凡事拖拉的人是一个鞭子。

铃兰;铃兰日常分享也比较积极,最后总结的时候讲了一个多小时,因为设备的问题,很多内容我其实听的不是很清楚,但看PPT和断断续续的讲述中,我能感受到她把这本书落实的很扎实,尤其是她在分享中有很多和婆婆相处时候实例,这是我即使在未来很长一段时间都做不到的。设备不好,还能坚持讲那么长时间,这不是讲给别人,更多的是讲给自己,铃兰这一点令我非常之佩服。

付燕:可以感受到这次分享付燕整个人跟以前不一样了,有了不仅是知识性的更是心性上的进步,非常羡慕。

小迪:一如既往地认真踏实,小迪姐的学习精神一直都是让我佩服的,从来都能慎终如始
潞琴:潞琴的读书一直都很富有研究精神,钻研劲头很足,有一种细致入微的研究感
付燕:付燕那种热血沸腾的读书状态,很能激励到我,也很让人热血沸腾,而且她的很多理解,就像煮沸的水一样,会突然一下扑上来,让你眼前一亮

潞琴同学:学习认真,报告细致深入,总结很深入联系到生活,很值得我学习。
小迪同学:在学业很是重的情况下,学习认真踏实,作业完成很仔细及时,报告很是深入到生活中,很值得我学习。
铃兰同学:学习认真踏实,报告很是全面每一章都会有自己的生活体验,把同学报告对她影响深的部分也做了汇总加入到自己的学习总结中以便以学习,很是认真,很值得我学习。