心农村

搜索
楼主: andylichan

苗苗的《尚书》读书笔记

第十七周第七天12.30:阅读尚书,对你如何在现代社会条件下修身齐家有什么启发意义?

一是信服了我们经典里,为什么要祭祀不辍。
二是从一个大的历史长河看到,遵道而行的根本,对于在这个社会条件下该怎么修身齐家心更定。
三是看到这个社会中各种伪人,各种歪曲的,偏离天道,人道的现象,识别能力有所提升,有助于修身齐家,至少学会做个人。

第十八周第一天(20231231)
如果让你宣讲《尚书》,你会有些什么样的选题?
从祖国,去讲祭祀不辍,讲如何在现代社会下,面临的个人家庭精神危机及如何自处。

第十八周第二天
在你想要的选题中,确认一个有感而发的宣讲方向并确定题目。
现代社会下的修身齐家

第十八周第三天(20240102)
就你选定的宣讲题目,拟定一个一小时左右(连同现场回答三个提问 )的演讲提纲
题目:现代社会下的修身齐家
提纲:
一、祭祀不辍。
1、《尚书》所讲述的时代脉络:
尧舜——夏——商——周
2、华夏文化的渊源流传。
3、什么是祖,什么是国。

二、现代社会下的修身齐家。
1、祭祀不辍。
2、道德建设。
3、同流不合污。

第十八周第四天  修改演讲提纲并制作PPT

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第十八周第五天  重新审视演讲提纲和修改PPT

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第十八周第六天(20240105)
审视PPT细节,酝酿演讲进程。1、读《尚书》的初心与认知变化。
2、《尚书》描述的时代脉络——呈现出的一脉相承。
3、通过《尚书》,所得到的提示——现代社会下的修身齐家。

第十八周第七天(20240106)
定稿演讲PPT。大家用几分钟在自己心里为《尚书》和这个阅读过程做个打包。
读尚书是积累的一个智。对历史的认识是全新的。同时发现作为一个中国人,不去真正了解我们的历史,我们怎么能知道我的来路和去路呢。有种通神的感觉。好像是土的力量,就像家里有老人,多听听家族的故事,也就是土的力量。