心农村

搜索

逼你读书之《尚书》泛读读书会

《尚书》又称《书》《书经》,是中国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编。《尚书》分为《虞书》《夏书》《商书》《周书》。战国时期总称《书》,汉代改称《尚书》,即“上古之书”。因是儒家五经之一,又称《书经》。
  “尚书”一词的本义是指中国上古皇家档案文件的汇编。“尚”意为“(把卷着的、包着的、摞着的东西)摊开、展平”;“书”即文字、文字记录、文档;“尚书”即“解密的皇家文档”、“(向社会)公开的皇室卷宗”。

安排阅读《尚书》的想法是:在阅读了那么些作品之后,阅读一部史书,有助于在时间空间上形成一个整体。同时,《尚书》是儒家推崇的作品,在以前的阅读中基本上没有涉及儒家作品,借助《尚书》这部史书,开启儒家作品的阅读,也是本次阅读的安排的意图。

选用的《尚书》版本共计53篇,因为每章篇幅不长,平均每周阅读4章,共计约14周,加上总结整理用时,总共安排18周完成。
  本次阅读选用导读作品为,中华书局三全本,《尚书》,统一书号:ISBN978-7-101-08303-3

开始时间:

9月3日星期日

组织方式:
    1、收保证金每周20元共计360元,鞭子钱每周10元共计180元。合计540元
    2、考核方式和标准同以往:三次检查没完成即退出不退费,经同意可以重交保证金继续。扣分事项为论坛分享不完整和不参加群讨论出现一项即判本周未完成。

加入程序:
    有决心加入者跟帖回答后面的问题即可。
    1、在我的印象中《尚书》是本什么书?
    2、我参加《尚书》阅读的内心理由是什么?
    3、我考虑《尚书》应该怎么读?   

发帖以后请联系管理员加入企业微信,特别是新读者。以免找不到大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从未真正了解过,只是小时候学语文时了解了相关的文学常识。看了老师的介绍,我觉得应该把对过的书在《尚书》的指导下,在心中形成一个整体。
华夏子孙就应该读老祖宗的书。
坚决完成任务。

有决心加入者跟帖回答后面的问题即可。
         一本儒家经典,可能感觉比较文绉绉的感觉,深和繁,
        ·保持读经典,不能断
        ·《尚书》的典、谟、训、诰、誓、命等文献内容还是非常有吸引力的,想加深了解。
        ·先看明白讲什么
        ·再理解是什么,为什么
        ·然后能关联当下的生活

1、在我的印象中《尚书》是本什么书?对《尚书》的了解不多, 只知道是五经之一,是一部古史。 2、我参加《尚书》阅读的内心理由是什么? 是经典就读 3、我考虑《尚书》应该怎么读?    跟其他经典一样,层层梳理,逐步深入,结合自身,结合生活去体悟。

对《尚书》的了解除了六经之一,就是从《典籍里的中国》中了解的。看完《典籍里的中国》那句:“禹敷土,随山刊木,奠高山大川”,就在脑子里挥之不去了。
寻求老祖宗的庇护。
保证完成任务。

一本历史方面的书,很晦涩
          一直在走走停停地读书,这次读书中途又间隔了几个月,想保持住读书的架势。
           保证完成任务。

上古史书
读史可以明鉴
用心读,在现场读

上古史书,有关比较古老的先人的思想和事迹的记录
能知古始,是为道纪。就是想亲近祖先,换脑袋,换气血,做一个真正的中国人。从这里开始,真正去理解儒家的思想。
诚心诚意的读

对尚书不了解,咋一听书名,就想到是个官名。看老师在群里的解释,才知道大概是有整体性的一部史书。
断了一段时间的经典学习,重新捡起来,继续学。
老老实实的读

惭愧,对《尚书》一点都不了解。
不间断的逼自己,逼成自然。
用心。