心农村

搜索
楼主: 水仙花

付燕的《孙子兵法》读书笔记

虚实篇为什么放在形势篇之后?怎么描述军争篇在全书中的位置?
具备足够的军事实力,能灵活运用,在此基础上创造战机的作战方法和指导原则。
在军争篇之前,是讲述军事理论,从军争篇开始进入实战取胜环节。

第九周 第五天
提问:为什么九变篇说:杂于利而务可信也;杂于害而患可解也?
行军篇主要讲什么?
同时看到利与害,在玄位,才能兼顾利与害,避免和排除可能的祸患,将优势发挥到最大。
行军篇主要讲在不同地形下的处军原则和相敌,对士兵令之以文,齐之以武。

第九周第六天
九地篇讲了哪九地?
因为在战争中知彼知己知天知地这四个要素缺一不可。
九地篇讲了散地、轻地、争地、交地、衢地、重地、圮地、围地、死地。散地则无战,轻地则无止,争地则无功,交地则无绝,衢地则合交,重地则掠,圮地则行,围地则谋,死地则战。

第九周第七天
提问:孙子兵法为什么在火攻篇末强调安国全军?把计篇和间篇联系起来,你会想些什么?
火攻是很厉害的方式,不能因为厉害而一味追求攻城掠地,忽略作战的本质是正义之战,替天行道。
计篇和用间篇首尾呼应,一个强调知己一个强调知彼,首尾呼应则强调了知彼知己的重要性。

第十周 第一天 完整的说说自己的战争观,以及孙子兵法对你战争观的影响。
我一直觉得战争不是我需要去了解和认识的,这个话题很远。读了两部兵书之后,看法有所改变,即便战争离老百姓有可能很远,但是一个人的态度是可以影响自己可以影响的人的,像蝴蝶效应一样,如果大家都看兵书,那么大家都可以对战争有所了解,这样的认识和意识是很重要的。
我的战争观可能就是从看过的经典中积累起来的,兵者,不详之器,非君子之器。但合道的战争不能回避,这是作为天兵的职责。
我觉得孙子兵法影响的不只是我的战争观,它的大气磅礴深深地感染了我。这本书从用兵这个角度入手,具体地呈现了一个圣人在面对战争时的态度,所采取的战略战术等,从中可以学习到如何做人做事。通过读这本书,我更懂得战争是不得已才发动的,即便是要作战,首先考虑的是谋攻,不得不用兵时,才在经过庙算、了解天时地利的前提下,能取胜的前提下,发起进攻。它的底层是慈悲的。

第十周 第二天
战争是阴阳运动的特殊情形,人类从战争现象中应该吸取什么样的知识和智慧?
一、要有全局观,战争包含了很多因素,每种因素里的利弊,整体的利弊,都要考虑,任何事物都要看到它的根本末。
二、站在玄位,知己知彼,知天知地。
三、合道。

第十周第三天问题:
孙子兵法对你有重要启发、以至于你不说不快的论述是些什么?为什么?
一、知彼知己,胜乃不殆,知天知地,胜乃不穷。我想到三(3)班讲的吉祥,要吉祥需天时地利人和,知彼知己,知天知地,才能合道。
二、庙算  战争的胜负,通过庙算可以预知。以前想当然地以为的战争就是和对方拼杀,实则不然,战争是非常严谨的,所牵扯和涉及的很多,不是单纯地拼作战实力。所以战争不能盲目开干,经过庙算预知胜负,才能从实际出发更好地决策。
三、百战百胜非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。达到目的不只有血拼这一条路,如果能用更好的办法,为什么不呢。之前我没有这样的意识,看到这样的观点有点震撼。
四、其实书里带给我类似感觉的还有,不一一列举了。读完这本书,给我一个整体的感觉是,看事情不是看表面,看到它的根本末,不执于一面,站玄位,不管是用兵还是生活中的其他事情,不掺杂自己的私欲,做好打工仔的本质工作。

第十周第四天
今天提问:如果你要向有兴趣的人推荐孙子兵法,你的推荐理由是什么?
如果读兵书,那一定要读《孙子兵法》 ,它讲兵法,你能体会和收获的,不只是兵法,它结合了道和术,在道的基础上用术,才真的能出神入化。读下来,会让人想到那句话,做事先做人,把人造好了,事自然能做得好。《孙子兵法》展示了圣人如何用兵,读下来会有一个直观的感受,仿佛是圣人做给你看,是活的,这些感受是可以入心的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x