心农村

搜索
楼主: 木木

木木的作业本

课后练习 说说你所理解的五行的自助,其操作本质是什么?
自助,操作本质是顺应系统的要求,做这个位置需要做的事。

两周总结:体会自助,背后是通神,是顺应。

21课课后练习 说说看,当把五行关系做成一个图,所获得的体会有什么不同?
图一是平面图,能够同时看到五个元素之间的相互作用,跟单个理解的时候相比,系统性要强得多。图二加入了位置信息,上身感更强一些,就是,在对五行生克有基本认识积累之后再来琢磨图二,会更好上位。
火土水形成艮卦,我目前收到的提示是:1、土生金,要好好向祖宗学本领;2、水居下,居善地心善渊与善仁言善信正善治事善能动善时,常常提醒自己。

22课后练习 说说看,用五行系统的思维方法理解和解决问题,可能会遇到什么样的情况?
我以前经常遇到的情况就是不接神,不领任务。五行不是一个孤立的系统,每一个元素自身有五行,各个元素之间也是以五行的方式交合着。一旦不接神,就关闭了这个向度的大门,切断了通道。听爹妈的话,接神,负土,老子一体,是成人的心智模型的基底。

两周总结:以一个五行系统进入另一个五行系统的感受实了一些。

第二十三课 五分法与天时地利 课后练习 说说五行系统是怎么和天时地利连接上的,这种连接对于人的价值何在?

系统本来没有区分这个那个,就是一体,像小孩子看到所有的东西都不分彼此。为了说清楚,为了有效利用,为了更好的生活和有序的繁衍生息,我们用各种描述体系来表征系统。五行系统是其中一种,描述系统各位的阶段性特征和相互间的作用,从数衍申而来。而数的含义本身就是对天地节律的一种归纳。所以五行和天时地利从本质上是一样的。天时记录太阳的运行对我们产生的动力性影响,地利则是对有形之物及其相互作用的观察积淀而成,由此产生了十天干十二地支、时日、历法等规律性的表达。两个描述体系都建立在阴阳互推这个“动”上。指导我们生活,伺机而动,很生动,也很深刻。

第24课 课后练习 说说看,你觉得选用一些什么样的主题五行,能够妥善描述和解决人的健康问题?木火土金水
肝心脾肺肾、志思神心德
家庭五行(木火土金水)
道德仁义礼
不同层面的五行系统,从个人的身心,到社会组织运行,全部都可以用木火土金水来描述职位要求和运行状态以及相互的配合情况。

两周总结:走到了吃土的地方,对自己、对家庭、对家族的那种融合感和使命感起来了一些。

第25课 课后练习  用五行图梳理鬼谷子精神结构。
志,五行属木。生思、克神;化德、制心。
思,五行属火。生神、克心;化志、制德。
神,五行属土。生心、克德;化思、制志。
心,五行属金。生德、克志;化神、制思。
德,五行属水。生志、克思;化心、制神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第26课 课后练习:说说在五行的架构下,你将如何认识家庭?
我在原生家庭中是木和金。以前十几岁到三十左右吧,那木生火的任务我是不愿意接的,父亲那个火啊轰轰的烧,我还在旁边冷笑的感觉。现在才算是真正认了,但还没完全接下来干好。金生水的任务,我也差不多在十几岁的时候就丢了,但比木的任务早一点醒豁,认母亲认得稍微早一点。原生家庭土很厚重,里面有岩石层,从前只看到地表这一层,搞得自己那金啊很薄脆,直到那一年奶奶去世,才开始理解土的深广。火生土,土克水,这一层关系在日常生活中展现出我家的课题。对克改变了认识。再来看土克水,水克火,火克金,金克木,木克土,对于自己在家庭中的作用感到惭愧。
在核心家庭中我是水位,现在好歹凑了一套五行系统,第一感觉是要慎重。水克火的工作,有进展,不像以前那样容易决堤泛滥,但还需要从理解我家的火,智上再做工作。水生木的事,也还要往下沉来兜。木生火,有一种气不足的感觉。火生土,对于双方老人来说,感觉也还差一些力道,火需要释放。土生金和金生水的感觉挺饱满的。土克水的事目前有进展,需要我再落下来一些。火克金,火的力量需要更足一些。金克木,目前是各种稳扎稳打。木克土,木有一些迟疑,一种思想和行动的分割感。我兜得住一些,木的稳定性会更好一些。
用五行来认识家庭,那种整体性和细致度,进程感就很强,敦促自己在位。
用五行来认识家庭,每个位置既是独立的小系统,完成自己的任务,同时也是别人的因和果,有输入和输出。这样转啊转的一套。

半月总结:这半个月感觉挺有进展的。一方面是理解了自己的那个欲,抱大腿的小孩儿和头顶的白茫茫,并且同家族联系起来了,守系统和干工作;另一方面是用五行再审视自己和家庭,强化了“做人”的智和略。继续把这些认识落到日子里。

第27课五行系统与人际关系建设  课后练习 说说你怎么样把握五行系统下的社会与人际关系。
人与人之间,依靠个体之间的复杂联系,最终把全人类连接成为一个有层次的统一体,然后这个统一体又反作用于个体之间的联系方式及其限度。人与人之间的有层次的命运共同体,成为了具体的人际关系建设的背景,而在这个背景下人与人之间的联系,则受着内在规律(人性)的支配。这样,人与人之间的关系,便是社会作为整体与具体人性水平作为内核之间形成的一个表里结构。
道德仁义礼,木火土金水。两相结合来看五行系统和各自的属性,感觉对生活中行事,又是一个警醒。我以什么样的姿态来拥抱其他人,便成就了我周遭的“社会”。

道者,人之所蹈,使万物不知其所由。
德者,人之所得,使万物各得其所欲。
仁者,人之所亲,有慈慧恻隐之心,以遂其生成。
义者,人之所宜,赏善罚恶,以立功立事。
礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦之序。

第28课 课后练习 说说你想得到的五行运用于生产组织的具体情形。
五行运用于生产组织,会想到各行业的属性。我所在的行业,属水火。我在其中的位置又偏向水位。还想到一些特殊事项的规则,比如,一下冒出个秋后问斩来,这感觉又回到阴阳上去了呢。太阴,少阴,厥阴,太阳,少阳,阳明。

半月总结:我们家张大哥快要回来了。在五行的视角下看这个事儿,看我们家的运行。

第29课 课后练习 说说六是什么意思?六,房顶,四面墙,还有地面,这样一个整体结构及其所含蓄的空间。
六跟前面几个数的感觉不同,前面是从无到有,到阴阳运行,形成关系。六开始,有独立运行的感觉了,就是,各个元素五起来以后,共同形成了一个有结构和功能的体。那种在链条上,我的末是你的根,的那种感觉很突出了。