心农村

搜索
楼主: 竹山

竹山的作业本

第二十七课 五行系统与人际关系建设 课后练习 说说你怎么样把握五行系统下的社会与人际关系。

以我自己现在的小家为例。
木火土金水
志思神心德
道德仁义礼

水-德-礼
母亲在水位。有时候我可能会跑到火位。水克火。我需要更清晰二者的内涵。
火-思-德
孩子爸爸有承担。他是在位的。
木-志-道
在儿子身上有一些刚性,不足,也有一些韧性。
在学习上的志不足,蹈不够。
多做事,并且内在要认可做事。
潜龙勿用-20岁之前
见龙在田-30-40岁
飞龙在天-40岁之后

第28课生产活动与五行
课后练习 说说你想得到的五行运用于生产组织的具体情形。

第28课生产活动与五行 课后练习 说说你想得到的五行运用于生产组织的具体情形。

理一理在工作中的五行系统。
我应该是在火位吧,有时候在水位,与土位。我的火位烧得不够,有虚火之嫌。,
刘老师在土位与金位。
柚子在木位与金位。
夏天在金位。

火克金,克得不够,不够直接,需要更明确的目标提出来。
金克木,刘老师对柚子可以提意见,不嫌多。
木克土,
土克水,
水克火。
同事之间构成的一个大五行系统,连接不够。

两周总结:
在五行系统中迷迷糊糊,有时也有点小清晰。
这两周在体会自己在娘家系统中的位置。
父亲在火位,现在年纪大了土位的感觉更多了。
在木位的哥哥,有时候在金位。
我姐和我,在系统中都是愿意去照顾这个家庭的人,去为这个家庭做一些事情,有补木位的倾向。
父亲“儿子是自己家的,女人是别人家的”,灌撤到现在,我和姐姐在这个系统里终于是回归到了金位。

第29课三分与二分结合之周易八卦系统
课后练习 说说六是什么意思?

带小朋友学习数字时,我们说六是蜜蜂的家,这是现象之一。根与本上来讲,一个事物先三分(根本末),之后每一分再两分(阴阳),得六,得8卦。

12.31
两周总结:
两周总结:
五行讲德与德的关系,八卦讲位与位的关系
当我们不知道处在什么位时,就用五行说说德。
当我们不知道自己是否积德时,就用八卦说说位。
练习用五行找位有点感觉。

第30课
课后作业
找一篇或者写一篇,关于位、空间、时间或者关系的文章。
在《改造我们的学习》中,毛泽东以犀利、辛辣的语言对主观主义进行批判,击中了教条主义的要害,振聋发聩,可以说是在思想理论方面对历史上的“左”倾错误进行了一次深刻清算,听着深受震动,为之动容。德位兼具。

两周总结

第31课八卦系统的阴阳
课后练习
说说阴阳在天下的作用。

《易经》开始,万事万物被分成了阴阳,这样复杂的事物一下子就有序化了、简单化了。
阳气给予万物生长的热量和正气,阳是万物的父亲;阴是万物的主宰,是万物的母亲。
虽然说万物生长靠太阳,但是万物同样离不开大地,要靠大地承载。就像一个人既要有父亲,又要有母亲,父母阴阳相互配合,生命才得以在天地间存活。
万物在春天生发,在夏天盛长,在秋天收获,在冬天封藏。如果天地失常的话,万物就闭塞不通。
阴阳的变化,反应在人身上,也是可以推算的。

所以阴阳指导农耕,阴阳指导人体健康
。平衡就健康。

两周总结

思考为阴,行动为阳。
这两周我处于阴虚阳盛的状态。
阴阳平衡,我需要放下部分行动,再去谋略,求得平衡。

1.28两周生活总结:
化繁为简,在事务中抓得住重点,在不同观点中阴阳转换