心农村

搜索
楼主: 竹山

竹山的作业本

第21课 五行件关系图
课后练习
说说看,当把五行关系做成一个图,所获得的关系有什么不同?

五行关系做成图后,首先整体感更强烈了。
每一个五行都是系统的一部分,与其他五行有着生克制化的关系,五个五行构成了完整的一个五行系统。水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。同时水克火,火克木,木克土,土克水。
其次每一个五行内部都有着自己的属性。震木巽木,离火,坤土艮土,兑金乾金,坎水。每一个五行与其他五行交五时也必然带有自己的属性。

两周总结

在家庭这个小系统里,3、5岁的孩子,有一个现象。
有的孩子:对权威(老师、父母、祖辈)信服,跟随,安定、大多动手能力强(四体勤。(我们园这种孩子居多)
也有孩子:想法多、不太跟随,这累孩子有的意志力强,有的弱,情感被喂得有点大,能量容易卡顿在头部,脸色大多苍白。

7岁之前主要发展孩子的意志力。一个能够安心做事(意志力)的孩子,其他方面也不会弱。

短短几年,从精神世界而来的孩子们,是哪些方面的影响而产生了这么大的不同呢?

涉及到养育环境这个部分,如果每对父母都有自助者意识,那么每个孩子的根便粗壮了。

22课,五行图的运用
二、说说看,用五行系统的思维方法理解和解决问题,可能会遇到什么样的情况?

用五行系统的思维方法理解和解决问题,可能遇到以下情况:
1、心里装着五行图,便能够看到整体,看到系统的需求,作为主人为系统服务,有整体意识,个体是系统的一员。
2、作为个体的五行系统,带着自身的属性与其他五行系统交汇,心舍里有整个系统,也能看到个体的系统。各在其位且彼此协作为系统服务,有志有思,有德有神,都装在心舍。
3、目前我遇到的最大挑战是生克制化转不圆。
我看到个体五行系统的问题,且不能成功影响,是我的德与神不够吗?
比如有伙伴在某些事情上不执行已经确定下来的事。她的不认可也体现在她对她的父母的链接断开上。
我看到,心里惦记着这个事,并放置,缺了火的属性。

第二十三课 五分法与天时地利
课后练习
说说五行系统是怎么和天时地利连接上的,这种连接对于人的价值何在?

五行是阴阳演变过程的五种基本形态:水(代表润下)、火(代表炎上)、金(代表收敛)、木(代表伸展)、土(代表中和)。
五行相互生克制约。
木若无土,有失栽培之力;火若无土,不能照四方;金若无土,难施锋锐之气;水若无土,就不能水借地势流溢四方。 土若无水无木,不能长养万物;无火无金,不能繁衍生息。这就是五行与天时地利连接不可或缺的道理。

阴阳五行是一种抽象的时空规律,十天干与十二地支是五行的细化,在人身上也处处体现,人运行在天地之间,不是孤零零一个。

人体体表为阳,体内为阴。所以体表的手指与脚趾都是10根,这对应的是十天干之数。而藏于身体内部的框架性结构,无一例外地对应着十二地支。比如人体的脊椎是24节,包括颈椎骨7块,胸椎骨12块、腰椎骨5块。每一块脊椎骨都对应着一个节气。十二地支,再分阴阳,就是24节气了。
  这些都是天地运行规律在人身上的体现。

23-24课
两周总结
在事物里,想抽身,不得。
脑袋需要休息下,那就静心吧,待着。

课后练习 说说看,你觉得选用一些什么样的主题五行,能够妥善描述和解决人的健康问题?

不补课-木位缺;
焦虑~金;
提成绩~火;
待着~水
理解~土
木火土金水~志思神心德
木火土金水~肝心脾肺肾
五行和起来了,人便健康

第25课 五行与精神健康
课后练习  用五行图梳理鬼谷子精神结构。

志,五行属木。生思、克神;化德、制心。
思,五行属火。生神、克心;化志、制德。
神,五行属土。生心、克德;化思、制志。
心,五行属金。生德、克志;化神、制思。
德,五行属水。生志、克思;化心、制神。

志(木):顺父亲的意
思(火):把父亲接身边照顾。
神(土):坚定。
心(金):高兴。
德(水):做准备工作。

12.2

两周总结:
家里父母年纪大了,一直不愿意到儿女家的父亲提出来到我和姐姐们家里生活。
但是继母哪里都不愿意去。
两个老人的身体都不好。
继母不离开,父亲似乎也不准备离开了。

商讨养老方案过程中,我体会到我心里对接父亲过来的愿望,对土的渴望,我想好好照顾他。

第二十六课五行与家庭健康 一、课后练习:说说在五行的架构下,你将如何认识家庭?

在原生家庭里,我在金位。
我就没见过土位的爷爷奶奶,没有土生金。
母亲早逝,金生不了水。
但是我还是有在金位的时候,姐姐们很照顾我,我从小就对大姐依恋,对她感情很深;嫂嫂也有照顾我,但是她的离斥感比较强,她心里装不太下除了她的小家之外的人(金生水了吗?)木位的哥哥对家庭的承担,大多被火位的父亲接过去了,印象中大姐承担了更多,我长大后在自己的能力之内也非常希望能够为家庭做些什么,但是父亲心里各外重视哥哥,我觉得哥哥更多时间在金位。

在我现在的核心家庭,儿子是独子,既在木位也在金位。在木位,家里的火才能烧起来(他父亲今年回安阳老家创业,电话中会听到他喊儿子照顾妈妈,多帮妈妈做些事。这些言语是在稳固儿子在木位)金生水这个地方,有,不牢固,有时候对儿子放手多了。
回复 支持 0 反对 1

第二十七课
五行系统与人际关系建设
课后练习
说说你怎么样把握五行系统下的社会与人际关系。