心农村

搜索
楼主: 竹山

竹山的作业本

第五课
二分法——认识与影响事物的思想工具(3)对立性

课后练习  说说为什么要一分为二的看待事物?

不管有没有转圆,道生出了一,一生出了二。有了二就有了不同,当然也有相同,都是1的一部分,都是1。
不同的1构成了整体,不同的1所处的位置不同,功能也有不同,不同是客观存在,区分来看是为了那个整体的运行。

第六课 三分法——认识与影响事物的思想工具(4) 统一性

一、课后练习  选择一个模型分析身边事物或者是自己端午庆典在即,想着家里的娃可以在庆典上搭把手,不确定他能做到如我所愿。
于是有了下面的谈话:

我:儿子,如果你参加端午庆典,你会帮妈妈做事吗?
儿子:会啊
我:怎么帮?
儿子:我并没有明确的目标,你需要我做什么你就喊我吧。
我:你可不可以自己观察呢
儿:可以啊
我:嗯,比如,看到有人需要搭把手,你就帮一把
儿:是的。
家里作为一个整体,有其统一性,身为其中的家庭成员,为家庭统一目标服务,放下个人得失

两周总结2和侄女聊工作的事。
她谈到与主班的配合,有消极对抗的意味。
老师、孩子构成了班级的新生力量。
个人目标与集体目标一致时,促使老师们齐心协力,为集体目标服务。
当侄女看到自己恶的某些情形时,处在内部的对立中,没有看到整体性。
当和她一起看到班集体的共同目标时,侄女先前摈弃的,现在可以近距离接触了。

第七课 五分法——认识与影响事物的思想工具(5)普遍联系性

课后练习 尝试使用自己设定的任何一个五分架构,对生活中的事项做出分析,说说看有什么心得。

我们家早餐是先生在弄。

早上看到孩子吃了炒饭走了,想着孩子要减肥,就不该吃这样的早餐。心里有了责备。
一对二,没有三。
有了责备,而不是建设性的沟通,这让我心生愧疚,于是找机会在先生面前提到什么样的食材更适合我们家。
一对二,有了交午的一点感觉。
下班后回到家没多久,先生就提着大包东西回家了。他买了各种早餐材料,并给我看了他查找的资料,告诉我孩子应该怎么吃。
我夸张地对他点了一个大大的赞。
孩子晚自习回家后,我和先生默契地拿出好吃的,又都是选择过的,问孩子要不要吃点(这样真的能减么?他最近在学校通常不吃晚饭)
孩子拿了一杯牛奶、一个脐橙、一片面包,以及一些玉米片。
津津有味地吃着,那边电脑里传来老师的声音,儿子赶紧放下碗筷跑去上课去了。
我和先生这对二,没有冲突时,儿子的选择更向善。

第八课 六分法——认识与影响事物的思想工具(6)对立统一性
课后练习  尝试使用自己设定的任何一个六分架构,对生活中的事项做出分析,说说看有什么心得。
端午庆典。筹备工作:对各个环节落实到了具体的人。检验其准备工作,没有做到充分,在接待环节,没有去一一落实,另一方面是相关负责人的失职。
进行中,各个部分各司其职,没有统领起来,神不在当下。
事后总结,我自己做了,没有召集其他工作人员回顾总结。
时间和空间的维度,有框架,却没有一一落实到为。

半月总结:
这两周对自己的尴尬这个主题午不动。明白尴尬下面的蛋糕材料,没有去工作,勇气不够。各个部分的交互,有阻塞,统领的那个我,丧失了部分功能,看不到0和1,看到后也对其内部不能细分到2与3,也不能进一步细化到5与6。

第九课 生产建设与吉凶预测——实践性

课后练习 说说为什么实践是生活的唯一出路?什么是实践?
實,金文   (宀,家)  (伫物柜)  (貝,钱财),表示家有宝贝。有的金文 误将伫物柜 与“貝” 写成合“貫” ,表示钱财万贯。篆文 承续金文字形。造字本义:形容词,家境富裕,柜中藏贝。     
戔,既是声旁也是形旁,表示戈戟相加,武力相残。踐,篆文   (足,征伐)  (戔,戈戟相加,武力相残),表示武力征伐。造字本义:动词,武力征伐,残杀虐待。
实践是动真格的,挥舞着膀子,大刀阔斧的干,是检验真理的唯一标准。
什么是活?
左边是水,右边是氏族的氏,表示宗族根底,下方是口。只要有根有水,就能有一口气,就能活。
不去实践,就无根无水,就活不了,就是活死人。实践了,方能有无、对立统一、看到天地人,方能执之之手,能五起来,能执之之手。

半月总结

这半月工作上的目标一直在进行,家庭上的目标却失了检验这个环节,没能按时完成目标。今晚孩子做了每日安排,明天下班时在检验。

课后练习  说说什么是五行系统,你认为他有什么用处?
五行系统是一个生克相依的系统。五在其中有各自的功能和位置。五行系统的健康运行可使系统保持健康和稳定。

第12课

水曰润下。具有寒冷、向下的特性,属北方。具有寒凉、滋润、向下运行的机制。
其次,可以运用一些具有水性的常见象征帮助积累体会:
  比如在精气神的描述体系中,精为水,神为火,气为土。
  五行水,往往是人与事物的“物质性”基础的动力特征,事物“本体”的动力特征。
火曰炎上。具有炎热、向上的特性,属南方。具有温热、升腾作用或性质的机制均归属于火。
  其次,可以运用一些具有火性的常见象征帮助积累体会:
  比如在精气神的描述体系中,精为水,神为火,气为土。
  五行火,往往是人与事物的“自主性”基础性动力,事物“末”的动力特征

课后练习 仔细体会五行火的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。
和先生晚饭后往山上走,我对沿途的草、石头一一点评,稍有嫌弃,先生如水,静静听我说。,
到了院子,先生即刻开始忙碌起来,如火,整理院子。

半月总结:
7月毕业季,火与水的季节。

第13课 课后练习 仔细体会五行土的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

土是千年不变的承载、是生化、是受纳,也是气。
土是大地的一部分,是可以带来生机的大地,它自己却并非生机。

父母是土,是孩子永远的归途,父母在,家便如大地般稳固。
土生木。带着孩子回家,父母总是对孩子格外的亲。

第十四课 五行系统的构件(4)五行木的体会 一、课后练习 仔细体会五行木的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

在我娘家和婆家的家庭里,每个兄弟姐妹都愿意做事,木味足,弟弟妹妹也愿意听从哥哥姐姐的,并没有抢位, 父亲和母亲不愿意给子女舔麻烦,土位。看我的小家,我不够柔顺,先生那里倒有一些水的特征,同时先生也是责任感强的人,默默在承担和付出,儿子小时候居金位多,后来多居木位。
继续修炼我自己。