心农村

搜索

竹山的作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
驾驭好包括自己在内的人的人心

第二十六课五行与家庭健康 一、课后练习:说说在五行的架构下,你将如何认识家庭?

在原生家庭里,我在金位。
我就没见过土位的爷爷奶奶,没有土生金。
母亲早逝,金生不了水。
但是我还是有在金位的时候,姐姐们很照顾我,我从小就对大姐依恋,对她感情很深;嫂嫂也有照顾我,但是她的离斥感比较强,她心里装不太下除了她的小家之外的人(金生水了吗?)木位的哥哥对家庭的承担,大多被火位的父亲接过去了,印象中大姐承担了更多,我长大后在自己的能力之内也非常希望能够为家庭做些什么,但是父亲心里各外重视哥哥,我觉得哥哥更多时间在金位。

在我现在的核心家庭,儿子是独子,既在木位也在金位。在木位,家里的火才能烧起来(他父亲今年回安阳老家创业,电话中会听到他喊儿子照顾妈妈,多帮妈妈做些事。这些言语是在稳固儿子在木位)金生水这个地方,有,不牢固,有时候对儿子放手多了。
回复 支持 0 反对 1

我也找点话来说。
早上5点醒来起床开始剪辑视频。
到中午12点过感觉眼都快瞎了。
目标达成后就想放松一下。
这个时候去楼下散步或者睡个午觉最好。
我觉得是惰性让我的意志瘫痪。
我窝在沙发上看视频。看自己上午做的视频很有兴趣。
不久后被其他视频吸引。
心里意识到需要唤醒意志时时间已经到了3点,记起和孩子的约定,陪他去了趟璧山。

末:意志瘫痪(阴)
本:“小富即安”(阳)
根:错误的自我认知(阴)

序言 我们要干什么?

课后练习 描述你用心体会所获得的,自己参加这个课程的初心。
在2年8班时,我对情绪有了到达、离开的练习;
在3.2班时,我对事情的整体性、结构性、进程性、功能性有了一些体会。

生活总是带着问题前进的,所以需要继续有一个地方,有老师点拔,继续面对真实的自己,和自己的的生活和工作,把孩子养育好,好好经营家庭和园所。
用心做事,能进门里,能出门来。

半月总结:
需要下苦功:不处余食赘行。
对家庭、家人、工作,少则多,多则惑,需要勇于做决定。

第一课 执而圆机,吉祥如意课后练习 说说我们之所以不能趋吉避凶的原因?

客观的世界运行,发展并不必然是趋吉的。发展的方向取决于三个要素,天时、地利和人和。
发展要对人吉,需要人做两件事:一件事情是人针对天时地利的智略计谋;另一件事,是人必须要自己采取正确有效的行动。所谓天授时、地有财、人出力
人在玄位是一种通神接物的状态,也就能采取正确的有效行为,也就能趋吉避凶。反之则不能趋吉避凶。
班上有个5岁多的孩子,总是不能安静下来,嘴巴时常说过不停,不能感受到环境的需求。要求他安静下来,他也能安静两分钟,之后又如是。
孩子在家里和哥哥一起看动画片,吸入了画面,自然需要呼出来。这是其一。(接物)
将欲取天下而为之,吾见其不得已。老师用权威要求他安静,不能持久。只是在末上做功夫,没有解决根与本。这时候他需要的也不是纪律性的权威。(未通神)
从模仿的年龄到通过挚爱的双眼去看世界的这个时期,需要老师用疗愈的行为和想象去回应他的活动,带领孩子做有意义的工作,这也是建立道德的根基。(通神与接物)
说过不停的现象下,还有他需要被看见的想法,以及界限。(未接物)
没有通神接物,孩子也就继续不分场合的说了。

第二课 数字0-10的本义
课后练习 体会0、1、2、3、5、6、9的原始意义,对你有什么启发?

零,祝祷祈雨.天地之始。道、无。
  一,混沌太初,世界为一个整体,万物之母。德、有。
  二,由混沌分出的天、地两极。形、阴阳

三、衍生万物的天、地、人。象、合。
  四、两倍于二的正整数。数、和。
  五、“乂”代表阴气和阳气交错,“五”表示阴阳两气在天地间交错。理、运动。
  六、四面墙,以及屋顶、地面两面构成的房屋。事、和合。
  七、古人认为需要切分的极限数。变。
  八、切分。 化。
  九、伸手往洞里掏摸、试探,以求确定情况。究的本字。

孩子认识数字:

一个呀金太阳,
二就是我和你,
三边是三角形,
四季循环轮转,
五星闪烁,
六边是蜜蜂的家,
七色彩虹,
八条腿章鱼,
九曲黄河,
十根手指,
十一是天堂的门,
十二是满天星辰。

数字和生活息息相关,脱离了生活的数字是死的。把数字放进生活里去认识,这样的方式可以带给孩子鲜活的气息。我们则通过数字认识万事万物的关系,谋求平衡。

两周总结:
1、面对中考压力,我陷在一个螺旋里的感觉,目标、方式方法都明晰,进程推进得却很坎坷。也许昨天是裂痕,也是打破的机会。为了打破,我需要处理自己的焦虑。
焦虑就像长在皮肤浅层的刺,给家人带来压力和不融洽。
进程推进得不顺利,焦虑起了阻止的作用。
要拔出这些次,我需要接纳刺的土壤、了解刺是怎么形成的。对中考我需要有一个正确的认识,这个正确认识还没有到来,被刺挡住了。
2、待在劳动现场时,我最安定。离开劳动现场,焦虑就容易找上我。安定是怎么来的?
人能够一直待在劳动现场吗?如果不能,离开之后,这个人有什么不同呢?

课后练习
说说主客对立是怎么形成的?

第三课 说说认识与影响事物的思想工具/有与无(1)
课后练习
说说主客对立是怎么形成的?

最主要的原因是对有无的判定,是人的主观主体性在运行。主观主体性可能来源于不得已的客观主体性,也可能来源与缺德的主观主体。主观上看不到“无”,以为无就是没有,只在有里面刨。主观主体性意味着主客相对。

6.3两周总结:

1.无与有(0)
无不是缺。无可以是局部的缺,但却是整体上的有。
没有好的公路(局部的无),在凹凸不平的泥巴路上行走,锻炼了运动觉平衡觉、增强了意志和耐力(有)。

2.整体性思维(1)
一个我,一个我们,都是一。
招生、开放日、毕业庆典、毕业旅行、招聘...多个碎片、放在一个整体里,这个整体,也像一个袋子,可以容纳进心里。鼓鼓囊囊的,却可以不落下谁,一个个去消化,就顺畅了。
需要把工作和家庭纳入一个整体。打个包名叫生活,这是一,一个整体的人。

第四课
课后练习  说说孤立性与整体性之间的关系。
事物之间有各种各样的联系。为什么事物又有其孤立性呢?切断手脚便孤立了。
这时候只有自己,没有旁人,是孤立。整体性则把事物放在了一个空间,知道自己在整体的位置,是整体中的一部分,是心中有整体有自己。