心农村

搜索

燕子的作业

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
马上开始上课了

序言 我们要干什么?

课后练习 描述你用心体会所获得的,自己参加这个课程的初心。
     上课做了分享,感觉自己对老师这套课程很是好奇,这个卦怎么来讲,怎么去用,它能为我带来什么,好像又充满未知。但是有一点很清楚,这个课程会让我更了解自己,更加清晰去认识自己,我说的是把自己磨精细。作为家庭中不同位置的人,作为咨询师,把自己搞清楚是最重要的功课。看到小迪分享的与父辈祖辈的链接,也有些冲动去厘清一些事情,但是父母都已经离开了人世,似乎还有些难度。

半月总结

这半月上了一次课,同学们表达了自己报课的初心,看到别人的原因也让自己很受启发。老师针对课程做了一些结构上的说明与梳理,让我更加清晰课程的内容与自己需要的准备,时间上的准备和学习状态的准备。在群里同学们走心的分享也让我很受益,这个过程就像剥洋葱,一层层去看到自己,同时除去里面的杂质。
     五一节,比我年长一轮的姐姐、姐夫来重庆玩,我陪他们打卡重庆,一天走了两万多步,第二天起床,腰酸背痛,而他们根本就没事;我是家里没做体力活的最小的孩子,他们常说我最享福,现在看来劳动锻炼好重要,这个享福是没有价值的。

第一课 执而圆机,吉祥如意

课后练习 说说我们之所以不能趋吉避凶的原因是什么?

因为成事要天时、地利、人和三个因素。记得因为总总原因,停了好些年去申报职称,总算把科研分做够,前年去申报高级职称。由于学校在准备申请博士点,所以前年开始年职称评定主要以标志性成果为导向,就是国家级得奖励以及项目,我没有,也就无望了;尽管我的成果分挣够了,但是天时已变,地利已变,就吉不了了。

第二课

课后练习 体会0、1、2、3、5、6、9的原始意义,对你有什么启发?
零:天地之始,道、无;感觉没有但是又有无限可能
一:混沌之初,德、有、整体。
二:分化成阴、阳;包含更多的内容和不同的因素。三:衍生万物的天、地、人;生万物,多。
四:数,和
五:阴阳气交错,五行、五脏相互影响,运动变化,相生相克。六:和合,顺,融洽。
九:用手摸,试探,以求确定情况。感觉多,丰富。又归一。

半月总结:开始去体会执而圆机,去体会不同数字的内涵。每年的毕业答辩我的情绪都会莫名的起伏,内心的情绪升起,今年终于可以做到淡定与清醒,不再与自己过不去。

课后练习 说说主客对立是怎么形成的?  
     人内部的标准是主客对立的重要的因素。比如有无、好坏、吉凶等的分别心。想到成语“塞翁失马,焉知祸福”,就是对主体与客体关系的很好的诠释。在自己的生活中,也是常看到有(内心标准的抓取的欲),想要有这个结果,在结果上耗能,想之不得之苦的纠缠,而没有在无中发挥主体性的建设性,去看到无中的有,无中的无限可能;有无这样一转,视野就开阔了,域就大了,主体与客体的对立就改变了。

第四课  课后练习:说说孤立性与整体性之间的关系。

这个感觉我想到圆形里面有些小圆形,假如小圆形移动,整体大圆形的结构就会发生变化,如果大圆形变化了,或者变小变大,或者变得不是圆了,里面的小圆也会发生变化。孤立性和整体性是不能分离来看的,是相互里中有我,我中有你,如同无中有,有中无。

半月总结:     这两周对数字的解读,也算是颠覆我以前的认知,对0的理解,无中生出的无限的有,就让自己习惯性地去抓1(有)的思维受到很大的冲击;看到这种孤立性的思维方式,如同瞎子摸象,永远只看到局部与孤立的部分,看不到整体。

第五课 二分法——认识与影响事物的思想工具(3)对立性

课后练习  说说为什么要一分为二的看待事物?         这样来说,认识事物的全面性,要看到1中的局部的1和1的关系,又要看到1和1形成的整体的1以及0,这个让我想到老师让我们做得罩场练习,去体会到局部,又要去体会整体;看到局部1和1的同与不同,同时合在起又是一个整体的感觉。感觉也是一个转圆的过程,在转圆的过程中有机,同时有0、有1、有2.

第六课   课后练习  选择一个模型分析身边事物或者是自己
看看自己:
根:身体有父母合2为一的精血,也有父母同与不同的人生态度,有父母建立起的家庭的整体氛围的气息,0、1、2、3的感觉都有
本:我怎么去传承父母给我的1、2、3,去生出更多
末:去成为个体、家庭、社会中的人(3生万物)

半月总结:
      从数字来看人生,的确实一个非常新的命题,其实这个道一直都在,只是自己没有合上,感觉慢慢尝试去合上以后,身心得感觉也在发生变化,变得更沉一些,脚踩得更稳一些,视野更宽广一些,心能容纳的东西更多一些。

第七课  课后练习 尝试使用自己设定的任何一个五分架构,对生活中的事项做出分析,说说看有什么心得。
一维分法:金木水火土   父、母、长子、次子次女、爷爷辈、心 肝 脾 肺 肾
二维分法:阴阳、根本末

有一段时间早上4点左右就醒了,去中医摸脉说肺气不足,就用药调肺气,中医给我讲了一堆怎么下药的原理,我似乎没怎么很明白,但是能感觉是把整个五个方面都根据脉象做了调理,达到平衡。