心农村

搜索
楼主: 小迪

小迪的作业本

第二十六课五行与家庭健康

一、课后练习:说说在五行的架构下,你将如何认识家庭?
在原生家庭里,我是独生女儿,只有我一个孩子,我是金位,但是由于木位没有人,就得在系统需要的时候在木位上做事,事成之后退回到金位上,功在木位上。如果我一直呆在木位,金位空缺,就生不了水,接下来就会有一系列影响;木生火,我一直在木位也会生出邪火来。
在现在的核心家庭里,我是水,家里只有儿子一个孩子,他应该在木位,如果他长期呆在金位,我的水过于泛滥,先生的火也生不起来,这种情况下家里的男人该火不火,也会生邪火,现在有很多这样绝望的男人。现在我家里的老一辈只有妈妈一个人在世了,严格地讲土位上没人了,但是并不是真的土位空缺,土位上的精神力量一直存在,水位要自助。

二、两周总结:
很幸运,感受到了老祖宗的悲,进而体会上一辈及再上一辈的哀悼还没有完成,就郁积在我这里了,大哭一场后发现心术通了一部分。还要继续和老祖宗对话,土位没有空缺,自助而自生,至私而公。

第二十七课五行系统与人际关系建设

课后练习 说说你怎么样把握五行系统下的社会与人际关系。

之前发现自己忘了在高中之前是学霸,昨天又回忆起小时候我还很会画画,曾经有一张画是被入选县文化馆印制的画册里的,还有一张奖状。但是后来我就不画了,我记不得自己为什么不画与什么时候不画的,大概时间只能确定到小学低段后就没再画画了。老师问我怎么会忘记自己以前学习好、画画好,这是一个很重大的转折,到底发生了什么?
我到现在也不清楚具体发生了什么,但是把那个原理大概搞明白了,还是我父母没能和合的问题。
父亲代表直接认识世界,用感觉认的方式,他知道知识、经验(间接认识世界)是会提高感觉认的效率的,但在这里父亲本身就没太通,所以会和代表间接认识世界的母亲结婚,母亲的间接认识世界的能力是很强的。后来社会发展,越来越强调知识和经验,本来就没太通的父亲自己出怀疑直接,而我还因为母亲反对直接我也反对直接,我就把直接藏起来了,忘记了喜欢画画能画好画,悄悄地用着直接却不知道在用直接。
而我母亲的娘家纯粹以间接生活的,个个读书都很好,但母亲被父亲的直接认识世界的方式吸引,不然不可能嫁给父亲。由于父母都有卡点,所以在日常生活中这两种认识世界的方式就成为了对立的势态,母亲不能背叛娘家也不能放弃我们这个家庭,所以也死死卡着,更不通,于是我也排斥间接,所以我一直排斥理论、不愿意总结,由学霸成了学渣,还坚定地羡慕着学霸,就不成为学霸。

用五行来梳理我与世界的关系:
木-道:本来直接和间接是一体的,知行合一,“知之真切笃实处即是行, 行之明觉精察处即是知”,但我却把分裂成二了,认识世界的道出了问题,蹈的行动就会迟疑,不顺畅。
火-德:蹈的行动迟疑、不顺畅,所以两种认识世界的方式都不敢堂堂正正地使用,就无得(德),无法使万物各得其所欲,自己也是万物之一。
土-仁:这样的生活很苦呀,一直羡慕会读书的同学,看到每次读书会总结时就自惭形秽,觉得自己不行,在趋利避害的本能下,开始学习,学习就是亲自己不足的地方,以遂其生成。
金-义:虽然认识世界的道被分裂了,但是我在父母的教导之下知道一定要与世界产生有关系而能立功立事的,所以对道有要求,赏善罚恶。也被无德之德要求,至少要做到守职不废,处义不回,不能蝇营狗苟。
水-礼:金正水润,所以我在学习中还是蛮努力的,努力之下,就看到了多年前学习好画画好的小姑娘,看到了分裂为二的道。

在这样的生克制化之下,人就能应组织要求成为相应的俊、豪、杰士,而不再会出现德不配位的现象。

第二十八课生产活动与五行

一、课后练习 说说你想得到的五行运用于生产组织的具体情形。
回答这个问题还是会想到从公务员(15年)辞职,到咖啡馆老板兼咖啡师(2年),再到现在的心理咨询师(7年),这个过程。会发现这个过程都从事的是五行中木这个属性的职业:在公务员队伍里想一直为金,但必须成木,到一定级别了还需要有火性,所以辞职了;在做咖啡馆里,我是想做成为一个很有金性的咖啡馆,但没成功,继而对金位失望,又转投到木位里;在社工机构里也受到了许多“矫正”,最终在木位上停留了下来。我在原生家庭里应该是金位,应该在系统需要时到木位,成事后立即就要回到金位上。两者相应后,模模糊糊会觉得把个人在家庭中的需要、纠缠,投射到了工作中。从在工作中的经历来看,我在木位一直没能做好,所以妈妈的水太过,而爸爸的火性不及。从而培养出的我的个人的志思神心德上,就有了一个鲜明的特征,志(木)坚,心(金)实,转不动。

二、两周总结

没有条件也要创造条件完成任务,是心虚不实的表现,所以就能自助而在工作中有了威;虽说不需要总结,但去体会五行在生产组织中的运用后,不知不觉也就做了一个总体,做了一个活的、不断运动的总体。

第二十九课三分与二分结合之周易八卦系统

课后练习 说说六是什么意思?
这两天工作中出现了一个问题,在为一个孩子上了一年的课仍然没有多大进步而去调查研究的时候,却意外收到家长对老师不满意的情况,对老师上课情况及相关情绪都了解得很清楚,不是因为孩子没有进步而怪罪在老师身上,而是客观事实;而老师又认为孩子不进步是家长的问题,当知道我与家长谈话后,就追着问我家长会不会听她的话,会不会按她说的做。我一下就处于两难的境地,这已经涉及到机构对老师进行教学考核的问题了,这不是我一个兼职可以参与的事情。但已经知道了这些情况,好像又不得不做些什么。
这时感觉到我的生活空间(六)变小了,左转右转都会碰到四周的墙壁。当不去思考这事怎么解决,而是看周围的墙壁,去琢磨生活空间是在什么时候缩小的,才发现我的初心在不知不觉中被替换了,初心是通过调查研究找到促进孩子进步的线索,供老师参考,而能进行相应的调整;而现在变成了要促进孩子进步就需要把老师完全改造成为一位合格的老师,对她的很多问题就要进行明确的批判。前者在我的职责范围内,而后者就在我的职责范围外。当看到这个点时,我的生活空间又扩大了,两颗心和合了。
再看前后两颗不同的“心”,其实有一个共同的目标,就是促进孩子进步,要实现这个目标并不需要彻底改造老师,使她的生活空间(六)发生变化就可以了,否极就泰来,新的和合就产生了。
所以,我认为六是动态的社会关系。

第三十课八卦系统的位

一、课后练习 找一篇或者写一篇,关于位、空间、时间或者关系的文章。

关于纠正党内的错误思想
觉得全篇都在讲位、位-德

二、两周总结
这两周都在学习体会六,知识好像没有增加多少,但是看毛主席文章能看懂一些了,而且还看得很入心,不再觉得是所谓的政治术语,就是真话大实话。

第三十一课八卦系统的阴阳

一、课后练习 说说阴阳在天下的作用。

手放在键盘上打字,手与键盘是一对阴阳,屏幕与眼睛是一对阴阳,屏幕上的字代表的含义与看字的人的理解是一对阴阳.......体会到了“天地,万物之盗;万物,人之盗;人,万物之盗”,有了阴阳,让世界人的心里合一了,人与世界也合一了,因为不同而产生了密不可分的关系,有阴就有阳,有我就有你,负阴而抱阳。

二、两周总结
不知道该不该周总结,同学们也在群里有讨论,其实想到这个问题时,已经开始总结了,想到了上周没上课,这周的内容是阴阳。外在不清楚,阳面;内在自动运行,是阴面。

第三十二课 八卦系统的内部作用

一、课后练习  梳理八卦系统的基本规则。

(一)位与位的作用
1、上下卦可以象征事物发展的两个阶段。
2、初、二爻,象征地,三、四爻象征人,五、上爻象征天,合称三才。
3、中位的中心性作用:二爻和五爻是上下卦的中位,是本。
4、相邻位之间的作用:称之为比,通常重视的比是乘承,还有同性爻之间的比。
5、不相邻位之间的作用:
   互卦。互的造字本义:动词,将麻丝两端连接方便抓手的竹柄,两端反向旋转,使麻丝交错扭结成绳索。对事物发展过程紧缩起来体会。
   应。上下卦对应位置之间,具有天然作用。其作用分为应与不应。
(二)阴阳的作用
1、位的阴阳与爻的阴阳之间的作用:(四种情形)阴爻入阴位,阳爻入阳位;阳爻入阴位,阴爻入阳位。前面两种情形称之为当位,后面两种情形称之为不当位。
2、同性相斥异性相吸。
3、上下卦阳数比,以获得天时
(三)时的作用
覆卦、错卦

二、两周总结
应时造人,人做事

第三十三课 八卦系统下的世界描述

课后练习 说说看,用八卦描述出来的世界会是个什么样?

有点无法容易,八卦描述出来的世界比我“看到”的世界还要宽广、深厚,在时间、空间上都描述清楚了,就看我能不能和,能和,就能借八卦看到更宽广深厚的世界,即心虚了,不是世界真的变了,而是我变了。八卦是来搞人心的。

两周总结:
生活中的祭祀,就是努力体会父辈祖辈的精神生活,从而解决现在生活中的问题,除夕晚上 终于抓到机会和儿子聊了聊,没完全被娱乐淹没。

两周总结
放假两周,上班一周,这三周都属于春节期间,除夕前一周准备过节,还要对工作进行扫尾,除夕后真正过节,第三周既过节又上班。过节的时候觉得忙,但昨天元宵节,在姨父的灵堂上,突然觉得这些忙都是在表达一个问题:怎么做人。因忙而觉得累,不是事实规律,而是不服气,哪怕残存着那么一点点不服气,就会累死人,需要重新再造一个人出来做事,那个不做事的人已经累死了,所以我就忙。忙很了,我就能学乖一点,知道要造个合适的人出来。我沉下去了,所谓的是非判断都有了和合之处。