心农村

搜索
楼主: 小迪

小迪的作业本

第十六课 五行间的联系方式(1)生

一、课后练习 尝试分析事物内部和事物间的生克关系。
1、金生水
想通了一个多年的困惑。与同事或同学或合伙人或其他经常接触的人,到底应该是什么关系。在接触中会发现,会有只要不如他的意就会翻脸不认人立即攻击,但又经常接触,有共同利益,应该在神的层面是一体的,我到底应该用什么样的态度应对这样的情况。是因为我不够灵活,没有提前意识到自己怎么做会如不到别人的意,别人就会有什么样的反应,而制定相应的计谋,也就是智略不足,把所有的事都以一种状况对待了。
想通后,就发现多年来的委屈消散了,因为一直有情绪,所以知道不对劲,卡死在这里。但想通后,对这样的人不再是避而远之,可以接触了,不是报怨以德强行和,而是有了水的柔。
这是金生了水。兑的根变了,就成了坎。
2、水生木
就上面说的这件事来说,我有了水性,那我接着要去接触一位同事,我就知道我做工的点在哪里。开始还把同事分成三个部分,一个部分为工作部分,一个分部为因工作而不得不产生的个人交集的部分,最后一个部分是他纯个人的部分。我就对这三个部分产生不同的计谋。后来发现不对,我怎么来分这三个部分,这三个部分不是固定不变的,很有可以在工作的时候,人家就把个人的部分调出来了。然而水性出来后,这三个部分的分辨力就强了,可以跟着变,此起彼伏,柔而有力。
坎卦的末由阴转阳,变为巽卦,水生木。在不同的环境下,可巽可震,过阴的环境就震,过阳的环境就巽,反正这事我要做下去。也就是金克了木,金间接生了木。
3、木生火
一个单位里能干的人多了,领导没得点能力就领导不下来,促使领导不得不提高火性,神足而能照下。这种情况下,是巽卦的第二爻阳爻往下走,把阴爻放在本上,根本相交互通,末为阳,就产生了升腾的动力。所以好领导有威又有情,让人愿意靠近。
4、火生土
火燃尽了,产生气,形成土,在根上发生了变化,本不变,往下沉而有积。在一个单位时间久了,或是年纪大了,都会有些沉积。年轻人身上一般都少有这种感觉,在位上的火也没有这个感觉,只有火燃尽了,土性才能出来。
5、土生金
土的根本都翻成阳性,就翻出金来。土在家里代表老人,金在家里代表小儿子、女儿或孙子辈,两者根本上确实不一样。家里没有老人,孙子辈的情就要弱一些。再琢磨,感受到土是向止,而金就是止,自限的顶点,所以金能通神,不通神就真死到这里,根就变不了,生不了水。

二、两周总结:
读书终于读到身上了,开始发朋友圈说自己的读书、做人的情况,统一一点了。

第十七课 五分结构关系——被生

课后练习 尝试分析事物内部和事物间的生克关系。

晚上妈妈又叫我把快过期且已经打开了一周的酸奶吃了。老公说临期的酸奶与新鲜的酸奶状态都不一样,临期的很稀,像水一样。妈妈说屁。老公说万一她吃了肚子遭了呢。妈妈说她反正肚子都不好。老公无耐地笑了起来。妈妈生气了,叫我不吃了。
我真的很难过。我知道妈妈不是不心痛我,就想我吃了坏肚子,妈妈倒也没这个意思,妈妈非常坚信她的观点,她认为没坏就一定没坏,如果我们提出相反意见,就是在反对她质疑她。

在原生家庭里,妈妈是水,我是金,金生水。在现在这个核心家庭里,我是水,妈妈是土,土克水。
这样摆出来,我突然发现我没有把金的属性放大,如果用撒娇卖萌耍赖的方式把妈妈没接受到的信息放大,妈妈就能接受到这些信息,就能让妈妈的水性增强,水赖金生,反过来金生出来了水也就被生了。如果仍呆在水位,坚持润下,就会水多土流,妈妈也是不舒服的,土赖火生。
当妈妈的水性增加,再到现在这个五行系统里,妈妈的土性就会增强,土旺得水,方能疏通,这事就通了,就不再是个事儿了。
我感到难过,也是我自己的金不足,生不了水,水弱逢土,必为淤塞。
老公阻止妈妈让我吃酸奶,又笑妈妈,是土赖火生,火多土焦。
如果儿子在家,就没这事了,土能生金,金多土变。

第十八课 五行间联系方式(3)克

一、课后练习 尝试分析事物内部和事物间的生克关系。

1、金能克木,木多金缺; 木弱逢金,必为砍折。
在好几个女性朋友,包括自己身上能体会到这个部分,我们的共同点都是家里的老大(独生子女也可以算是老大),硬逼着自己当木,其实做得并不得心应手,但就以为自己是栋梁,不去把事情做走,天都要塌了家也要散了,就强迫自己去做,自己身上本该有的金性就缺了,表现出来的样子就是特别较真、严肃、刻板地执行规则、积极努力、再苦再累也要把事情完成,因而就特别讨厌嬉皮笑脸、不遵守规则的人,很直。木多金缺。但是,如果面对自己能力不够的事情时,也不会想到找人帮助,仍然一个人硬着头皮上,就会有很多情绪,情绪越多木性就越弱,就做不好事。木弱逢金,必为砍折。如果这时能回到金位上,获得金通神的作用,发挥清洁作用,体现自限性,木性反而能稳定有效地输出了,金能克木。
2、火能克金,金多火熄; 金弱遇火,必见销熔。
严父教出来的孩子会少一些活泼、灵活,比较直,做事的积极性高;慈父教出来的孩子相对就会任性一些。火能克金。
父亲对孩子过份溺爱,孩子大一点后(初中以后),如果继续任性,会让父亲非常受不了,对父亲的打击很大。金多火熄。
自尊水平自信水平都差的小孩子,遇到要求高又严格的老师,就会害怕上学,否定自己。 金弱遇火,必见销熔。
3、水能克火,火多水干; 火弱遇水,必为熄灭。
父母之间,妻子对丈夫有塑造作用,水能克火。
丈夫过于武断,不顾家庭状态,也不顾方向是否正确,一味要求大家跟着他走,就会让妻子非常疲惫。火多水干。
如果丈夫没有拍板的能力,或承担不起火位的责任,妻子越去代替,丈夫就越容易脱位。 火弱遇水,必为熄灭。
4、土能克水,水多土流; 水弱逢土,必为淤塞。
前任女主人教接任者工作。土能克土。
现任女主人不接受前任女主人的教导,用水的柔情促进火不再生土,孩子不接受土的生和克,前任女主人被排挤核心家庭之外,土位空缺。水多土流。
现任女主人还在金位上,没有担起女主人的责任,这时前任女主人不交接工作或收回交出去的工作,成为孩子的“父母”,这样的家庭就会淤塞。
5、木能克土,土多木折; 土弱逢木,必为倾陷。
长孙有出息,祖父母身体和精神状态都会好一些。木能克土。
母亲没能把孩子的能力培养出来,而祖父母又过份努力塑造母亲,母亲把专注力全部放在应对祖父母的克上,生不了孩子,孩子的能力会更差。土多木折。
祖父母还没把权利交出去,以为父母撑不起这个家,代替父母,而土位空缺,长孙一般不会有出息。土弱逢木,必为倾陷。

二、两周总结
越来越熟悉用五行系统进行思考,这样的思考能脱离二人关系,进入整体上就能生出新的计谋,我造出来的人更(耳)聪(目)明了,事就能做好,也不累。

第十九课 五行间联系方式(4)被克

课后练习 尝试分析事物内部和事物间的生克关系。

金能克木,木多金缺; 木弱逢金,必为砍折。
火能克金,金多火熄; 金弱遇火,必见销熔。
水能克火,火多水干; 火弱遇水,必为熄灭。
土能克水,水多土流; 水弱逢土,必为淤塞。
木能克土,土多木折; 土弱逢木,必为倾陷。

这周二阳了。周日就感觉到发烧了,那个感觉跟一般感冒还是不同,但家里人都不信,测了体温,水银温度计是37.4度,但妈妈说没发烧。一直到了周二,我真觉得不太对,约了来访者要见面咨询,怕传染给了别人,于是测了试纸,果真是阳了。妈妈一看到阳了,马上翻箱倒柜找药,要我吃药。其实从症状上来说我已经好多了,周二当天我都在家里接视频咨询了。但妈妈觉得二阳,就应该很严重,所以要吃药。看到妈妈不顾我的实际情况,只按她的逻辑来照顾我,我就很生气。
在原生家庭里,妈妈是水位,我是金位,但需要时不时客串一下木位,因为家里就我一个孩子。从理论上讲,大多数时候我应该按水位的要求生妈妈,但实际上大多数时候,是妈妈生我,把她身上的一部分通过我长起来,而且妈妈的位置不定:如果妈妈在金位,我生成了水;如果妈妈在水位,我就生成了木;如果妈妈在木位,我就生成了火。因为不符合天理,我常常被生出一团邪火。当有了核心家庭后,婆婆去世早,妈妈又一直和我们住在一起,她应该进入土位,克我这个水位,但在很多生活细节中,我发现我和妈妈还是在以前原生家庭的关系中。比如这次二阳。
如果我不制土,我的位置也会不稳,还会继续冒邪火。当对着镜子,自己给自己说,妈妈只是按她的方式爱我,虽然不太符合事实,但她的出发点是好的。邪火就下去了。接着就自己给自己刮痧,每个行程都给妈妈汇报,虽然妈妈在这个过程中也不信,也不听我说,但最终看到我痊愈了,她也没被传染上,她也就安稳了。而我的水位也站稳了。

也是这周。儿子中午进行党课考试,我不知道,给他发了四条信息。他戴了手环,能收到信息,考试完后就发了三条语音非常生气地说我打扰了他,态度恶劣。我直接就把他的微信给删了,也没说话。晚上儿子重新加我,我也没理,过了一个多小时后才同意了。然后儿子先是问我的病好些了没有,不等我说话,接着就是态度诚恳的道歉,说他中午态度非常恶劣,然后耍宝式的说他错了,紧接着马上又说他的党课考试成绩很好,接下来应该就进入积极分子考察了。一会儿是金生一会儿日是木化水,我一下就没再生气了。他感受到了我没生气,最后才解释中午生气跟他一直背不下来党课的复习题有关,人家女生半天就背得很熟了,他背了接近两个通宵,不过效果还可以,又再次说他不应该对我发火。这下我不是生不生气的问题了,觉得孩子遇到的困难与家魂有关,与我们家都考试不行有关,我真被化到了。我家先生在整个事情中,只劝了下我不用生气,但也接着说该生儿子的所,儿子确实做得很不对,然后就再也没说话了。儿子后来道歉什么的,给他说了之后,他觉得很理所当然,对孩子反应也意料之中,火对水的制恰当好处。

第二十课 五行间联系方式(5)自助

一、课后练习 说说你所理解的五行的自助,其操作本质是什么?

只看卦象来理解五行的生克制化,会有不一样的感觉:
(一)生化
1、五行同属土的艮卦和坤卦生五行同属金的乾卦和兑卦(2生2)。 艮卦要生兑卦,兑卦对艮卦的化就特别强,如果艮卦受不住,就生不出兑卦来;如果坤卦的阴弱了,要生出乾卦的阳来,感觉也挺不容易,阴强才转得动圆。
2、五行同属金的乾卦和兑卦生五行属水的坎卦(2生1)。兑卦与乾卦相比,就更亲近坎卦一些,就像父母生了一个独生子,这个独生子就可能更像父母中其中一人的性情,但三人本一致,而父母之间也因为有共同的主题才会结婚。那孩子对父母的化,就非常明显了,尤其对和自己不太相同的乾,化的意味更浓。
3、五行属水的坎卦生五行同属木的震卦和巽卦(1生2)。对坎卦来说,震卦与之相比,末相同,根本不同;巽卦与之相比,根本同,末不同。震卦对坎卦化的力量就要强很多。但震卦和巽卦本和末都是一致的,对外显示就很直。
4、五行同属木的震卦和巽卦生五行属火的离卦(2生1)。震卦与离卦根相同,本末不同;巽卦与离卦,末相同,根本不同。这跟乾卦和兑卦生坎卦不一样,像单独抚养孩子,对震卦与离卦的考验更大。
5、五行属火的离卦生五行同属土的艮卦和坤(1生2)。三者的本都一样,离卦与艮卦根不同,与坤卦根和末不同,这个生产过程的改革性更大。相应来说对火的要求(化)更高。
6、没有1生1的情况。这似乎说明生化过程是一个需要存在变数的过程。
(二)制化
1、五行同属土的艮卦和坤卦克五行属水的坎卦(2克1)。艮卦和坤卦与坎卦的本不一样,但根一样,要克坎卦,必定要制约自己,自制。
2、五行属水的坎卦克五行属火的离卦(1克1)。坎卦与离卦的根本末都不一样,克与制的力量相当,容易谁也不服。
3、五行属火的离卦克五行同属金的乾卦和兑卦(1克2)。离卦与乾卦和兑卦本不一样,但根一样,同样的,克必自制。
4、五行同属金的乾卦和兑卦克五行同属木的震卦和巽卦(2克2)。乾卦和兑卦的根本一样,与震卦和巽卦相比,或本不一样根相同或根不一样本相同,“金能克木,木多金缺; 木弱逢金,必为砍折”,容易顾此失彼。
5、五行同属木的震卦和巽卦克五行同属土的艮卦和坤卦(2克2)。同上,容易顾此失彼,“木能克土,土多木折; 土弱逢木,必为倾陷”。
6、2克2不容易被外人理解,自己也容易忽视,我们常常关注的都是土克水,水克火,火克金。
(三)总结
自助的操作本质是对阴阳互推的调查研究,知己知彼,然后才能系统运行良好。

二、两周总结
发现了悔亡,而能倒推探索根发生了什么变化。在这几天的小功法练习中,发现最根本的变化是从不得不做到自然而然地做,因而关注点从做延展到了事,所以智就增加了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第二十一课 五行间关系图——五行图

课后练习 说说看,当把五行关系做成一个图,所获得的体会有什么不同?

与五个五行散着相比,第一张图生克制化的关系很突出,把人直接拉到五角星里又方又圆,而有了整体感和进程感,心里就能有家有国了。第二张图五行的自助性更强,不仅有了整体感,而且整体感的主体性很强,心里有了天地,替天行道,主动成为老天爷的打工仔。
两个五行图都体现着方位,而这个方位与现在地理方位是反着的,给我的感觉方位上身了,不再是对象化的方位,我的方位与世界的方位一致,我就是天之子。
这样下来,心里就很有数了,天时地利人和。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第二十二课 五行图运用

一、课后练习 说说看,用五行系统的思维方法理解和解决问题,可能会遇到什么样的情况?

1、如果能意识到五行系统套着五行系统,已经就能解决一些问题,至少情绪不会再来干扰劳动现场,把我和我造出来的人区别开来。但要搞清楚除了我还有哪四个五行,我内部又是怎样的一个五行结构,就不太能分辨清楚,以致于计谋不足。
2、今天看到两个都差不多5岁的孩子互动的视频。一个孩子在吃零食,另一个孩子想吃就伸手去抢,但抢的时候却低垂着头蜷着上半身,身体并不支持去抢东西的手,所以人家稍用力就抢不过来。而被抢的那个孩子,一脸云淡风清,偶尔看一下来抢的孩子,无所谓地看着其他地方,感觉到零食要从手里离开时,就使点劲,零食就稳稳当当继续在手里。
把两个孩子放在一个系统里,就能感受到两个孩子不在同一个属性里,而他们之间就有生克制化的关系,所谓的互动就能深刻地把本质展现出来,旁边的两位老师也处在不同的五行属性,再加上教学要求,就构成了一个五行系统,而每个属性又都与其他四个五行构成了另一个系统,比如各自的家庭系统。这样一摆,我就能理解两个孩子为什么不一样,为什么会呈现出这样的互动情景。
这样视野就大了。
3、从昨天到今天都在为我写的文章被机构发到公众号上而难受,因为文章被肢解了,我的心仿佛也跟着被肢解了一样,所以难受。当我看到文章是在一个系统里被肢解,也还拥有被生的关系,并且在这之上还有一个系统,在这个系统里,是我生了文章。当分成丙个系统后,我的心就不会被人肢解,问题就解决了。

二、两周总结
这两周在“系统的所有者”的引领下更服气,视野开阔了些,思维方式就不同了,做事更轻松更有效率,能静一些了。

第二十三课 五分法与天时地利

课后练习 说说五行系统是怎么和天时地利连接上的,这种连接对于人的价值何在?

目前我不知道五行与天时地利是怎么连接上的,但是知道五行和天干地支有关,天干与地支有五行属性之分、有阴阳之分,因此交叉形成甲子,六十年的五运六气是有一定规律的,下一轮甲子也会如此,这是天时;八卦也有五行属性,而八卦就由阴阳表示,也代表方位,就是不通过八卦来体现方位,在不同的地方就会展现出不同的五行属性,就是地利。
当在描述五行与天时地利的连接时,就觉得人与宇宙一体了,人并不是孤独的,是整体系统的一个终端,也是始端。
这几天旅游,在看到西汉时期的一些人物介绍时,会深刻相信在没有现在的简历与信息搜索之下,也能在短短的几句交谈中了解到这个人有没有能力、品性如何;在群山之颠往下观望,能感受到各山头能量场的不同;观察几位道士,也能感受到能量场的不同,倒不能说人家是好是坏,但是能清楚地感受到他们在本质上就有所不同;在不同的道观身体有不同的反应。这几句貌似没有说五行属性,但是,五行属性就是讲万物的本质,在这几个月的体会之下,能把我带到往万物本上去的路上,而有不同于平时思维方式的体验方式上,能更直接地认识事物。五行与天时地利的连接,是人认识世界的基本工具。人用五行接受世界时,在接受的同时就对事物进行了归类而形成了势。就五行套五行了。

第二十四课 五行与人的健康

一、课后练习 说说看,你觉得选用一些什么样的主题五行,能够妥善描述和解决人的健康问题?
志思神心德,木火土金水
道德仁义礼,木火土金水
肝心脾肺肾,木火土金水
长子、父亲、老人、次子等其他孩子、母亲,木火土金水
总体体会:
1、当把不同系统放到一起,相对性就出来了,就玄起来了——合
2、怎么去体会在一个系统当中具体的五行属性的特征,这本身就是一个指向健康的问题——和
3、和合又和合,统一、整体,就解决了人的健康问题,“同天而合道,执一而养产万类,怀天心,施德养,无为以包志虑、思意,而行威势者也。”

二、两周总结:
因为外出,这两周都在“赶作业”中度过,回来后,工作量一下又上来了,还是处于“赶作业”的节奏里,因为一直处于这样的状态中,发现自己对学习还稍稍存在着不领命,把学习放在太好,太宝贵,一定要用专门的时间完成,其实就是不学习。

第二十五课五行与精神健康

课后练习  用五行图梳理鬼谷子精神结构。

志,五行属木。生思、克神;化德、制心。
思,五行属火。生神、克心;化志、制德。
神,五行属土。生心、克德;化思、制志。
心,五行属金。生德、克志;化神、制思。
德,五行属水。生志、克思;化心、制神。
事件:
1、最近工作忙,不能像往常那样可以在每天都能做点作业,而只能在周末两天来完成,结果今天做下来进度并没有想象的那样快,只能刚刚好把作业完成,还想刮痧,还想把工作和其他学习进行一个补充,都没有时间了。情绪一下就出来了,主要是自责自己动作太慢,看到同学们的作业都是哗哗地出来了。
志:把耽误的工作学习生活都补起来
思:选择先做作业再做其他
神:认真
心:花费时间长
德:认为自己学习能力不足
在这样的情况下,德生不了志,会动摇神(制神),对拉低思的功能性(克思),心进行行为输出时更加花费时间(化心)。
2、意识到了情绪,再反观做作业的进程,感受到了思维上的阻力以及视野上的拓展,而需要花费这么长的时间。认定这是一个事实,没有是非,而能稳定地进行下一步的生活。
志:生活学习工作一体
思:一个接一个
神:认真
心:做就是了
德:发现了思维上的阻力以及视野上的拓展
这时学习效率才真的提高了。