心农村

搜索
楼主: 小迪

小迪的作业本

小迪 发表于 2023-6-24 16:06
第七课 五分法——认识与影响事物的思想工具(5)普遍联系性

课后练习 尝试使用自己设定的任何一个五分 ...

小di内心笃定

第八课 六分法——认识与影响事物的思想工具(6)对立统一性

一、课后练习  尝试使用自己设定的任何一个六分架构,对生活中的事项做出分析,说说看有什么心得。
1、昨晚到家后觉得头晕,睡了一会儿后起床还是头晕,在想这是怎么回事,要不要去看医生,有没有时间去看医生等。这时收到儿子发来的消息,他因为睡觉错过了车队的培训通知,所以今年暑假没有其他安排,他5号就可以回家了。接着就安排什么时候去西藏旅游,和老公商量时间,同时征求在拉萨开客栈的同学的意见。最终决定8月份去西藏,于是赶紧安排好这个月的工作,边安排工作边思考自己可以怎么忙里偷闲得到休息。又收到机构周一要搞团建的信息,周一下午要不要趁机休息一下不参加团建呢,纠结后决定去一起吃饭,不和她们一起玩,下午去熟悉的医生那里号一下脉。头一直晕,实在觉得不舒服,用木梳刮了下头,舒服一点了,再上网查了查相关的信息,这几天正是五月“最毒”的几天,心安稳些了。
六分:头晕的人、关注头晕的人、安排旅游的人、安排工作的人、需要休息的人、最终决定并执行的人。
2、心得:
一件事,六个人做,互相又牵扯干扰,但又互相支持,如果没有头晕的这个人,我这个人就没有这么完整,即参与德化的形势也不完整,会丢了一些形势,只德化我认为重要的形势。
没按三一班学过的八卦进行分析,但这样六分后,也能把这个域的结构搞清楚,而产生了一个对下一个事件顺利启动的末。

二、两周总结
一周为过节提前做完作业,一周因出现意外事件一直赶着补听录音补作业,有什么不同吗,确实有,一进行对比就有了对立,2起来了,于是就有了和。梳理前前后后发生的事,就是5,使我从另一个视角深刻理解了父母。今天再总结,对立统一而六六大顺。

第九课 生产建设与吉凶预测——实践性

课后练习 说说为什么实践是生活的唯一出路

辞职快10年了,这才基本上把辞职的背景搞清楚,这不仅是我一个人的行为输出,而是代表着父母志思的行为输出。上周和叔叔聊天,才把爸爸当时所处的困境以及不久后患病,与我的辞职以及辞职后先开咖啡馆再做心理咨询师联系起来了,就是从1到2到3到5再到6的过程,这个过程里有无数次的战争,自己与个人自生的,与父母交代在我身上的,与朋友的,与同学的,与合伙人的,与组织的,这些战争交叉进行着,可以说一片混战。战斗到现在,再回想以前的工作,我可以肯定如果换成现在的自己,是能够应对当时的个人、家庭、组织建设的种种困难,而不需要辞职。我现在所拥有的东西,就是当时爸爸一直追求的破解之法,也可以说,爸爸生病去世促使战斗加剧,因而才能实现川流不息、子孙以祭祀不辍。所以实践是生活的唯一出路。
战争没有结束,五还在继续。

第十课 三分与二分的结合方式之五行生克系统

一、课后练习  说说什么是五行系统,你认为他有什么用处?
说不出来什么是五行系统,虽然对五行系统不是太清楚,但能肯定这就是自然界的规律,生克制化,而成了一个有动力有制约的系统,如五味、五音、五色、五方、五脏等,各种五再交午而构成一个世界,既具体精微又是一个严密的整体。
我认为五行系统的用处在于五,帮助人脱离以自己为世界中心,至私而公,而能顺应自然,生活就吉祥了。

二、两周总结
非常繁忙的两周,身体也不太舒服,但置身于天地间守住五,也没有什么化不了的,化掉了就静了。

第十一课 五行系统的构件(1)五行水的体会

课后练习 仔细体会五行水的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

水为下,为柔:能包裹万物,也渗透万物;遇山绕山遇土相和遇火蒸发,很灵活而有力;一直往低处走,目标性很强。

最近头晕,在2N11班就此做了分享,被老师指出是因为“我”在做事而不是“人”在做事,我紧成人,让人去做事。这几天不断体会这个过程,当头晕时确实重心在头部,对头部以及全身进行感觉认后,头晕就会消失。——感觉认有水对地的服帖。
工作中一孩子哭闹,我走过去问他要不要我抱抱,孩子一下就扑到我身上,软软地抱着我的脖子,把头埋在我的肩膀处。事后我在想,为什么孩子可以瞬间安静下来,应该是我对他没有什么想法,单纯地想靠近他。——我的单纯地靠近孩子,有水浊以静之徐清的特点。
重庆暴雨,好多地方都被淹了,朋友圈里满是报怨,下午雨后出现彩虹,朋友圈里又全是喜悦——雨(水)灵活有力,有自己坚定的目标,不因人的好恶而改变,所以处众人之所恶。
喝瓶子里的水,不倾斜瓶子,就喝不了里面的水——瓶为土。

第十二课 五行系统的构件(2)五行火的体会

一、课后练习 仔细体会五行火的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

五行火的特征:向上,明亮,温暖,有包裹性,方向性

1、这一周特别忙,周一去看医生时,医生说我的脉相已经好了一些,我自我感觉也好了很多,但由于太忙,由于是周三从9点一直专注工作到7点半下班,在路上仍用手机写记录,到家后又临时被老板抓着给她负责的两个家庭进行评估,本准备散开的心又紧了起来,到了周四明显觉得已经是惯性动脑筋,停不下来。周五上午再去看医生,直接给医生号脉,医生就皱着眉头问怎么脉象又差了,发生了什么。处方出来后,我把处方拍给老板看,说自己被累到了。给老板说的目的并不是要求减工作,反而是两团小火惺惺相惜的感觉,凑到一起火力强一点。这个过程中,我内部的监督者应该是五行火,但是火力不够,就找其他工作人员借火,于是都弱了,做事的这个人的身体就差了。
2、和哥哥一家在海南度假,姑妈越来越糊涂了,哥哥上一句还在纠正姑妈我是谁,姑妈下一句就说我是她的表妹;我出门扔垃圾,姑妈说我把家里的东西拿走了;姑妈已经忘记她有个弟弟了......有时候会有点生气,是重庆话里所说的冒火,但这个火还不是五行火,像金,要去掉、割断。
3、笔记本的电池有问题,使用不了多久就会发热,与做作业、工作合一起,真有点热火朝天的感受。

二、两周总结

热火朝天的生活,离不开水的善下,不然就失了根。

第十三课 五行系统的构件(3)五行土的体会

课后练习 仔细体会五行土的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

土厚实、为下、稳定而活力不多、内容丰富、承载
家里的老人是五行土;历史是五行土;单位里的老同志是五行土;识别父母长辈传下来的精神力量是吃土;鉴别是非是吃土。

两周总结
体会生活中的五行水火土,发现人就真的处于一个系统里,不是独立的一个人,但又真正地独立了,我因环境不同而有不同的属性,但就是我。

第十四课 五行系统的构件(4)五行木的体会

一、课后练习 仔细体会五行木的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。
1、体会到家里人木性特征比较重,都愿意做事,也只会做事,不断向外输出,少了水的柔、土的沉淀、火的明亮,这也是我们家肝都不好的原因,不知道收敛木气。
2、这一周工作比较少,学习任务很重,因为旅游欠了一些账,加上回家又感冒了,身体也不舒服。由此发现学习任务与工作任务给我带来的感受不一样,面对学习我用的是水性,面对工作我用的是木性。
3、本周还接待了区县上来玩的表弟表妹们,看到我家先生与他们相处、与姨妈们相处,我家先生的木的属性很足,甚至超过了哥哥。但在我哥哥面前,我和我家先生的木性就弱了。
4、项目结束,项目负责人收相关记录,仅我一人完整且按时地上报了。项目负责人很开心,又顺便给我吐槽其他心理咨询师产生的甚至有点离谱的问题。这时项目负责人的木性很足。

二、两周总结
假期结束,身体和精神都还在适应中,感叹生活节奏不能轻易打乱,要多花很多精力进行重建。

第十五课 五行系统的构件(五)五行金的体会

课后练习 仔细体会五行金的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

兑卦、乾卦根本都为阳,根本一致而阳足,阳往上行、向外,盛大而若所爱在外,情。但因向上、向外而有脱离本体的趋势,有向死的动力,而有肃杀的特征。
1、我是独生子女,既是长女又是幺女,但木位没有人,需要去填补木位,但本质上还是金位。以前在学校里,尤其是在大学,金位的情展现得淋漓尽致,全班最小的妹妹,受宠爱,人缘很好,每个人都喜欢看我笑,于是玩去了,没怎么学习,不喜欢认真学习的同学(木位),班上的五行系统并不健全,金没火克。但工作后,就自动到了木位,不知道在工作团队中我也应该是金位,尤其是才参加工作那几年,没守好位,虽然被克被要求被指责,但不自知。回到家里也呆在木位上,从工作开始,很长一段时间和父亲关系不好,家里土位没有人,父亲兼土位,硬没能让我从木位上退下来回到金位。
现在在单位上,我的木性与金性能灵活转变了,木去做工,金向上向外扩展而能通神,因通神,金的自限性、那个刹车的感觉就有了,木做工会做得更纯粹而容易成事。
2、读孙子兵法,里面讲将军把士兵们放到死地里,士兵们就会奋勇战斗而获胜,我认为这是金的属性。
3、重庆人常说幺儿一般很“贼”,很能讨父母欢心。讨父母欢心就是通神,元情。
4、性情中人、爱恨分明的人,金性强。