心农村

搜索

小迪的作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
转圆

序言 我们要干什么?

课后练习 描述你用心体会所获得的,自己参加这个课程的初心。

这是我刚刚在2N11班那边写的两周总结,与本课主题相关,所以也搬过来
到今天为止,刚好站桩15天,逐渐做到一次站一个小时。人就站在那里,外形不动,而不得不运行心,这时人就是心的感觉很强烈。站桩的时候听觉嗅觉都非常敏锐,无法让好恶运行而直接接受,又无法及时输出,志思停摆,而在德化那里转圈,转转转。如果德说,“我”这痛那痛不舒服,志思马上配合,就真站不下去了。现在才明白以前老师提倡大家原地经行的目的,就是要凝结成人,别散开了。还好我听话,不懂也照着做,没感觉到效果还是坚持做,所以后来的学习我都能凝结成人来学习,能做事了。

接着这个总结说,当我越来越意识到“听话”是我的一个品质时,我越来越尊重父亲,是父亲的威让我如此。父亲经常说爷爷也是这样的,非常严肃,是个非常可敬的人,而患阿尔茨海默症的姑妈老说爷爷很凶,她不喜欢爷爷,在陪姑妈的时候我总在想,爷爷去世前是怎么看待他的大女儿与小孙女的:我长得很像姑妈,身高、体型、五官都像,我儿子都经常这么说......
这真的就是一个整体,不管你在哪个阶段做什么事,都带着这些痕迹。我就想把这些痕迹搞清楚,怎么来的,有什么结构,有什么功能,最终会发展成什么样子。我坚信这是祖祖辈辈留给我的任务,我的出生就是要来弄清楚这些事的,弄不清楚,我子孙也得来弄清楚,所以,这个过程势必会让我们家庭发生变化,这就是天道造人的机制。
昨晚说到的累的小主题,也是整体的一部分,做事为什么会觉得累,这个累是我对什么的误解而产生的?或者说,当年爷爷获得全市先进生产工作者,那时父亲是怎么理解的,而我又是怎么理解父亲的工作的?即,累这个“症状”就能成为我探索整体的一个线索。线索与线索本身就能形成新的提示。
那这到底是一个什么整体?我作为人,我在天地之间一切活动的整体,有祖辈有天地,不是孤零零的一个人。当年当公务员当得也不错,那么不想当官也能当官,后来咨询也做得不错,昨晚细数下来才不过5年多的时间,就积累了差不多1500个小时的个案咨询量,不是“我”行,而是祖辈有德,祖辈的德要发扬光大,要认清楚,守静笃,我们家才能祭祀不辍,生生不息。

4.27补充:今天站桩时发现调整了身形,呼吸自然就正常了,心思外越的情况也减少了许多。结合最近读道德经的理解,感觉只要站稳了玄位,就无事了,而能成事。再体会参加本课程的初心,之前说到的整体性,也就是回到玄位,在天道指导下的人道吉祥。虽然落到人身上还是那些事,但也就是那些事。

五一放假周

两周总结:
一直以来都在琢磨个人的成长,体会祖辈的感受而得全。五一回老家后,才猛然发现自己真的出嫁了,真正成了夫家的人,与大家都亲了,即使从我的价值观出发还存在是非,但亲就是亲,亲不以是非为转移。统观整体进程,就是一个整体融进了一个更大的整体。曾经在2N11班说自己好像终于从老鼠洞里钻出来而能看到外面的世界了,而现在这个感觉就更明显,甚至我都觉得我不再是老鼠,以前以为自己是老鼠才在老鼠洞里住着,广阔天地才是我的家。

第一课 执而圆机,吉祥如意

课后练习 说说我们之所以不能趋吉避凶的原因是什么?

心太实,无法与时消息,通的不是神,而是自生的好恶,所以造出来的人执不了事,干的都是余食赘行,失了本。
在地铁站换乘,某一段路有单方向的自动人行电梯,这一段路上有鲜明的标识,地上墙上都有,人们因此分成两个方向的人流有序前行。当我在自动人行电梯上走路快走出电梯时,看到一位大约20岁的女孩,脱离她那个方向的人流,带着兴奋的表情从旁边小跑过来,要逆行上自动人行电梯。我马上就要撞上她了,她的脸离我越来越近了!我脑海里已经在思考我怎么收住惯性不撞上她,还要避免因速度突然减慢被后面的人撞上。还好她到了电梯口,在准备跨上来时终于注意到电梯运行的方向才不好意思离开,而我就在她转身的瞬间下了电梯,险险避开。
女孩看不到墙上地上的标识,看不到人流方向,看不到自动人行电梯上人们的行进方向,只看到自己对自动人行电梯的喜爱,就做出了逆向而行的举动。
而我居然就眼睁睁地看着她,虽然想了那么多但实际上并没有实施出任何对应措施,比如停下脚步争取时间或稳好身型不会被她影响等,就因为我坚决不相信这世界上居然存在着有这么多明显提示却仍然意识不到的人,所以我认定她会离开而散出来的势是毫无反应。其实也是一种好,而不能与时消息,拒绝对收到的消息进行反应。
我们不能趋吉避凶就是这样的原因,不与时俱进,又偏执于好恶,就转不起圆。

第二课数字0-10的本义

一、课后练习 体会0123569的原始意义,对你有什么启发?
0,零,人间没有,天上有,人向上天祈祷于是人的心里也有了,万事皆俱即将诞生的状态。
1,一,壹,容纳囊括万事万物的整体,人间的有的开端,生机勃勃,无限数量。
2,二,贰,两极两君,开始分裂产生了阴阳,而有了互相推动的力量,成为万物生长的基本构成。
3、三,叁,天授时,地有财,人出力,而有了改造世界的可能,人的邻域够大,就能成四大之一,或立功立事或物壮则老。
5、五,伍,交汇,有无交汇、阴阳交汇、天地人交汇,不管哪种分类都可以加工交汇,交汇点就是玄位、相位,是人之所以为人,为三的中间一横的根本依据,也是产生穷急的源头。
6、六、陆,是对是错是成是败,已经有了结果,像山一样呈现在众人面前,要重新认识趋吉避凶,就要认识这座山的内部构造,由两个三组成的,谁是谁的根,谁是谁的末,搞清楚零到六的进程。
9、九、玖,是事物发展鼎盛的时候,对整体对细节都有非常好的把握,曲折但一路通畅,而即将归为初始,而能反复循环。
零和一是无有与有无,一二三是累积的进程,五为冲而用之,六和九为一对阴阳。换一个思路,0是神,123通神接形势,5是德化,6是志思,也是人们自己能感受到的所谓的心理,9是散势、接物。
这样重新认识世界,肯定会更全面和真实,时间、空间、通神接物、进程、功能、结构、演变、转化,都清楚了,趋吉避凶就能成功。

二、两周总结
第一次同时上两个班的课,还不太适应,会有些恍惚,不能马上清晰明确地知道两个班课程的重点、内部的不同,甚至连作业的要求时间、上课时间都需要专门捋一捋才明白,于是每天想分享的时候,还要想一想这个分享在哪个同学群里说一说比较好。体会了0、1、2、3、5、6、9的原始意义后,这个恍惚不再成为烦恼,就是多了些加工材料,也没把加工材料分好类,一古脑儿开始加工,有点五不过来而已。

第三课 认识与影响事物的思想工具(1)有与无

课后练习 说说主客对立是怎么形成的?

我们在生活中,总是在分辨有和无,读完一本经典要报告时,就要检索一次有无,想到有的不多,气就不足,不敢报告。如果此时转身说自己的不足的部分,总结经验教训,其实就有可报告的了,无里有。再比如别人来聊天,说到他的困惑,总是下意识地要去给人家建议,对,就是有一股“要去”的冲突,很主动,这个主动的背后就是我认为我有,不管是不是真的有,但那确实是我的经验我的观点,客观上来说是有的。为什么要去给人家建议呢,就是认为人家无,认为无才会生困惑。然而往往越建议人家越困惑。
可以看到这些我们认为的有和无其实不是真正的有和无,而是我们硬生生地在画地为牢自生出来的有,牢房之外我们称之为无,因为没有我的痕迹,因此,这样的假的有无就是主体和客体,有我的痕迹的牢房为主体,没有我的痕迹的牢房之外的所有为客体。以“我”为界,以有我才有、无我就无,而形成主客对立,否定无里有。
也就是说,当我不能破除自生的“我”这个界线,而把无当成仓库,根据形势提取有进行生产的话,我终究只能呆在我的屋(有)里,见不了光。

第四课认识与影响事物的思想工具(2)壹性(整体性)

一、课后练习:说说孤立性与整体性之间的关系。
一次谈话,让我搞清楚了自己一直以来只做事不立功的原因;
一个行为背后的原因,让我更切实地理解到了妈妈的那些曾经让我非常不理解的行为;
一个切实的理解,让我对自己的心德结构有了深入的认识,并不是自以为的那么地大方,其实挺自私的,勤成了藏私的掩盖;
一次深入的认识,让我明白翻天确实是要翻,不是直接跨过妈妈的模型、否定妈妈的模型,而且进行仔细精确的修正的翻天,这样的翻天实则是一次体量较大的积德,1=多;
从一次谈话开始的这一系列的进程,就像吸一口气,就能为身体全身细胞提供氧气供给,吸气相对于细胞对氧气的交换是一个孤立的动作,但这个动作就能引起全身细胞发生氧气交换,而产生若干反应。由此感受到,孤立性与整体性一个是末一个是根,整体性的运行会以孤立性进行输出,孤立性的产生,也会引起整体性的变化,互根互生。在这样互根互生的进程中,我们产生了整体观,形成结构上的完整性、进程上的统一性、功能上的全面性,而又归为一,一而成体,是谓归根复命,周行不殆。这样体就会越来越大,于是就成了什么事都是一件事,域就越来越大。罩场就是练习整体性。

二、两周总结
通过从自己一个微小的变化梳理新德,从而真实体会到妈妈的生活与感受,再又回到自己身上来,无里有而得一。
这个周末有时间就和老公参观四渡赤水纪念馆和土城的女红军纪念馆。在参观四渡赤水纪念馆时,我一直冒鸡皮疙瘩:除了战略战术相当奇妙以外,军民是怎么配合的?军队是如何上下一心,迅速传达精神的?调头这么几次,为什么没有动摇军心?人的潜质怎么能发挥到如此之大,而领导们又是怎么知道可以调动出这么大的潜力,几个月的长途迁徙还要进行战斗、还要打土豪给老百姓分盐?在现在看起来这些都是奇迹是神话,但就是这么真实发生了,他们的无里有非常厉害。
接着又去参观女红军纪念馆,保安刁蛮、布展粗糙、展品稀少,我很失望。站在纪念馆的一处较高的地方,看着楼下的空地,想到,是不是一定要来这样的纪念馆我才有线索去体会女红军们那时的感受,是不是因为纪念馆的品质低下不符合我的要求我就不能继续体会,我心里的回答不是,没来土城之前我就已经开始体会了。分裂抛弃不是孤立,孤立是一个新的从无到有,孤立是最小的一,一是最大的孤立。
赤水河边有很多酒厂,出名的不出名的都很多,几十公里的河谷沿岸,空气中都发散着酒糟的味道,也能感受到酒糟的气味不一样,看到展览里有提到,在茅台镇三渡赤水时,有些红军自己买了一些酒,用于解乏与给伤口消毒。如果把酒一概归为灯红酒绿、酒池肉林,酒又会被我抛弃,并很有理由地批判它,此时的我就陷在了有里,无法执而圆机。

第五课 二分法——认识与影响事物的思想工具(3)对立性

课后练习  说说为什么要一分为二的看待事物?

当心转圆转不成一个完整的圆时,只能用一分为二的方式,把圆给圆上,就像认识长江,宜宾以上叫金沙江,那站在宜宾那里看长江,面前这条河到底是金沙江还是长江,一分为二了,但对这条江有了更立体的认识,因为不同而立体而整合,在空间上形成结构性;在时间上,一分为二就能把态连成势,而有了进程性;再把时间和空间进行比较对比,明明不同而二,但因二而一,就生产了功能性。所以,2、1、0同时存在,2等于1也等于0,显示我们人对事物不同目标的认识过程。

第六课 三分法——认识与影响事物的思想工具(4) 统一性

一、课后练习  选择一个模型分析身边事物或者是自己
1、自己目前的状态的基本情况:
根:爸爸的精神力量为阴,妈妈的精神力量为阳,同时在我身上,但是还没有融合,是二
本:在事情的进程中二选一来做事,就会时而这样时而那样,还会下意识去做一些事
末:疑惑很多
2、因为疑惑多,而进行反思的情况:
根:深入体会疑惑,阴阳互推变得频繁
本:解惑,发现了自己诸多模式,如先判断再在判断的结果下收集信息生计谋;为了小家的利益而坚决不立功,以防功被集体抢去,就和妈妈一样的年龄出现脾胃问题;自费去红色景点的根本原因
末:允许和,接受和。意识到和、对立、斗争也有建设性

二、两周总结
我自己的两种状态合成了观卦,卦辞是“盥而不荐,有孚顒若”,爻辞歌谣是:“像儿童般观望,小人这样还可以,君子这样不适宜。隐蔽观察,可以像女子般地坚持下去。观察我的一生,反思是否进退得当。观国之风光,宜于作国王的宾客。观察我的一生,他是君子,我不应当受到怪罪。观察他(她)的一生,他(她)是君子,我无所怪罪。”0、1、2、3这四个数字在我心里活起来了。

第七课 五分法——认识与影响事物的思想工具(5)普遍联系性

课后练习 尝试使用自己设定的任何一个五分架构,对生活中的事项做出分析,说说看有什么心得。

1、孩子由于前段时间太忙,加上不久就要放假了,端午节孩子就没有回家。我们先去学校周边城市玩了玩,再去学校看孩子。没和孩子聊几句,就确定孩子没有像我们担心的那样急功近利。再继续聊,就知道孩子对学校里发生的一些事也看得比较清楚,对自己的生活和学习都规划得很好。并没有对孩子说什么建议性的话,只是聊了聊,孩子就回学校了,我们也回家了。
根:夯实家庭建设。阳
本:亲子交流。阳
末:内心笃定。阳
这样就构成了一个乾卦(☰)
2、心得
不去看乾卦的代表什么,就看这三根横线,一家三口,三条直线,在进入社会的最后一个阶段,通达、守中,各自站好自己的岗位,看似平行,但又互相作用,稳定而有力:父亲生母亲养娃娃自己负责长,常自然。