心农村

搜索
楼主: 水仙花

付燕三(3)作业本

两周总结:这两周可真快。这两周下来心里的敬畏多了一点,有可能是读《尚书》的缘故,有可能是三三班课上的浸泡,有可能是和同学的讨论,有可能是《周易》体会卦......,像种子不知道在哪一天发芽一样,这样的积累也说不出来具体是来自哪里,我需要继续这样积德。

第二十六课五行与家庭健康
一、课后练习:说说在五行的架构下,你将如何认识家庭?
在我的原生家庭里,我是独生女,我在金位,但木位空缺,在系统需要的时候我得在木位上做事,做好之后回到金位。金生水,我能感觉到当我尊重妈妈时,妈妈是很踏实的。在打出尊重妈妈这几个时,有眼泪流出来,我以前总是觉得她凶,情绪化,对抗,责怪。后来慢慢意识到,我是金,可以生水,我不能总是自怨自艾,我也是五行系统的一员,可以做我能做的该做的。这么说来系统里没有谁是受害者,因为可以通过自助去改善。如果不改善,再对抗再委屈也没用。
在我组建的家庭里,我是水位,我先生是火位,儿子是木位。我爸爸妈妈是土位。水克火,我大概还没能很好地明白水怎么克火是恰当的。这么说的时候,我感受到服气不够,总想凌驾于火之上,水多容易把火弄灭,或者影响火势。想来,在外面跋涉得再久也没用。不知道为啥,我们大都走错了道,把情绪当主子了,让余食赘行当家做主了。如果想改善,需要回到自己的位。通过自助为系统做建设。

第二十七课 课后练习 说说你怎么样把握五行系统下的社会与人际关系。
道—木 组织架构 责任
德—火 规矩   追求、目标
仁—土 态度   精神结构(智思神心德)
义—金 是非观  价值观
礼—水 接人待物  为人处世

第二十八周
课后练习:说说你想得到的五行运用于生产组织的具体情形。
答:面对这个问题有点空白,不知道从哪入手。于是就从自己的情形来看吧,我一直在房产销售和咨询两个行业里摇摆。房产销售是五行水,咨询是五行木。大概是我的定位不清晰,才会来回在这两者之间绕。我感觉可能和我们付家没有举起自己的旗帜有关,志不坚。是我在面对这件事时智不够、德不够,才会茫然。

两周总结:这两周经常有类似于失控和破碎的感觉,分不清是内心戏还是别的。

第二十九课三分与二分结合之周易八卦系统
课后练习说说六是什么意思?
先二分再三分是六。六里分阴阳,就是64卦。天下万类的变化就是这64卦,事物的变化发展都在64卦中。通过把握64卦可以把握天下的规律。

两周总结:经典和三三班的课程传递的是另一个频道的信息,平时生活的这个世界是不同的频道,最近这两个频道的交叉部分更多,或者是我感觉到的交叉部分更多,能同时感受到这两部分的存在。它们最终以什么样的关系、统一成一个什么样的世界还不清楚,好像也不着急。

第30课 课后练习找一篇或者写一篇,关于位、空间、时间或者关系的文章。

关系、位
不管是家庭还是组织,关系都有对应的五行属性。相生相克,相互影响。除了这些关系,八卦里边的位也有对应的关系,上卦下卦,各爻之间的关系。阴阳通过关系产生作用,有了不同的动力,演变出不同的场景。位即关系,关系的本质是位,所以余食赘行没有安放的地方。
因为大多数时候,我们没有呆在自己的位上,做自己该做的时候,这时候就会出问题。比如妈妈没有在水位,呆在金位,那水位没有人,水生木,就没有人生长子,也没有人克火,没有人制土......,会出现一系列问题。没有在自己的位,也就没办法领命,会影响到系统里的其他人,尤其是后代。没有在对应的位,也不能积累对应的功,会影响到立功立事,可能忙来忙去,没有做应该做的,碌碌无为。所以明白自己的位,呆在自己的位很重要。
    呆在自己的位上,就先得有服气和敬畏,先来后到,君臣民,俊豪杰,不管我们在什么位,我们都是老天爷的打工仔,都要遵循天道。要时时觉察,我们的行为是出于公还是出于私。

第31课八卦系统的阴阳
说说阴阳在天下的运用
阴阳是世界的原始动力,万事万物都离不开阴阳。汽车能跑是阴阳的运用,轮胎上弄许多纹路,增加摩擦力,再通过发动机产生动力,借助轮胎与地面的摩擦力,当动力大于阻力时,车子就可以跑起来。雨刮器、拖把也是这个原理。增加和物体的摩擦力(阻力),再增加动力,达到清洁的效果。

两周总结:通过对德、位和阴阳的体会,对真实世界的认识多了一点点,这种认识能增加服和认,在内心有了更清晰的思路,看问题时不仅看到末,也会试着想它的根和本。