心农村

搜索
楼主: 水仙花

付燕三(3)作业本

课后练习 尝试分析事物内部和事物间的生克关系。母亲是水,水生木。母亲有对应的德,给孩子提供生出好的习惯的管道。这就要求了母亲要在其位,具有五行水的属性。父亲五行属火,火克金,父亲对孩子有塑造、限制的作用。孩子对父亲有制的作用。公司里老板管理员工,克,员工可以制老板,我理解的制也有克的味道,让对方如何更好的塑造,管理。相互成全。

两周总结:体会挺多的,有点不知怎么说,不知道从哪说起,这些体会我不熟悉,或者叫认识不够,无法去描述。甚至有种不知身在何处的感觉。又或者是衡量体系发生一些变化,还不适应,所以无法通过以往的方式标定自己。假如我之前的系统像导航定位一样通过某些方式来标定,现在这个系统发生变化了,无法标定。

说说你所理解的五行的自助,其操作本质是什么?   
我理解的五行的自助指每个五行自身的特性,操作本质是了解每个五行自身的特点,从而更好地把握五行和五行之间关系的相互作用,将整体与局部都把握。

第21课
课后练习 说说看,当把五行关系做成一个图,所获得的关系有什么不同?
把五行关系做成一个图,它们的关系就活了,立体了。真实的世界的样子便有了轮廓。顺着这个五行关系图,可以进入真实的世界。

说说看,用五行系统的思维方法理解和解决问题,可能会遇到什么样的情况?
可能会一针见血地看到问题所在,大大提高解决问题的效率。也可能因为五行判断不准确而导致路径错误。

两周总结:这两周内心更踏实了,之前或多或少有点像浮漂,担心被水流冲走。现在渐渐有根了,与其担心被冲走,不如在根本上做建设。如果服和认更多,和根的链接也就更多,我便知道我是谁,知道我的位,知道我该做什么。

第二十三课 五分法与天时地利 课后练习 说说五行系统是怎么和天时地利连接上的,这种连接对于人的价值何在?
五行系统和天时之间是怎么连接上的有点模糊,应该跟天干地支有关,他们之间有着某种神秘的联系。五行系统和地利的连接我联想到了五行描述方位,这样联想时想到天地是一体的。这种连接让人更能感受到自己的位,人不是独立存在的,人也不是所谓的主宰者,会让人更有敬畏。这样说来天地就是一个大家园,人就像园丁一样。

第二十四课 五行与人的健康

一、课后练习 说说看,你觉得选用一些什么样的主题五行,能够妥善描述和解决人的健康问题?

志思神心德、道德仁义礼、肝心脾肺肾。
志:木 ——肝 调畅气机
思:火——心 主神明
神:土 ——脾 运化水谷精微
心:金——肺 主肃降
德:水——肾 调节水液代谢
把社会的规范、家庭的序位、人的物质、精神运行统一起来,它们之间是一个整体,彼此之间并不是独立的。这样梳理之后发觉这部分对应上了。
人也是众多无行中的一部分。想到了序位,人的那些痴心妄想根本就没有立足之地。

两周总结:以前似乎在余食赘行和真实的世界之间跳来跳去,只能看到一边,现在似乎能稍微看到两部分了。能看到两部分,世界仿佛就变得辽阔了,看事物有时候就不是单一的视角,可以更立体地看,和事件有一段距离,看得更全面,不是身陷在事情里面只能看到眼前的那一部分。能试着去看事物所处的环境,事物所在是无行系统。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x