心农村

搜索

付燕三(3)作业本

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
开工

参加本次课程的初心
我想学习成为一个真正的人,做真正的建设。刚进入这样的团队是有点陌生和孤独的,也是有期待和希望的,至少我确定走在对的路上,怎么样去走,就要靠自己了。参加本次活动,对我来说是新生,重新学习怎么做人。

把这个团队多打量打量,把地皮踩热就好了  发表于 2023-4-25 12:40

第一次半月总结
五一这几天,我被所谓的出生创伤给拌着,迈也迈不过去。
我的自我像一个球形(篮球那么大),真正的我像一棵树。这两部分同时存在,不遇到所谓的情结,自我倒老实点。遇到情结,它就占主导了,这时候就活成了余生。经典的思路应该是积累正的力量,当正足够多时,邪也不能兴风作浪。我这么说似乎也不对,是想搞定什么。如果回到玄位,这个正邪就不对立了。所以真正的思路应该是回到玄位。
对于我来说,当下的难点是,当所谓的情结袭来时,我就乱了阵脚。说到这里时停留了好一会,暂时可以不追着情绪跑。传统心理学的路径对我来说就像一个泥坑,我一到那去就容易掉进去,或者说不是掉进去,而是在那跳来跳去玩得不亦乐乎,彻头彻尾变成了伪人。
为啥这么容易在这里栽进去呢。应该是我自己有对应的向往。就像一个没有戒毒彻底的人,看到一点诱惑就忙不迭地贴上去了。或者是没有断奶。还有可能是惯性。像被拐卖的儿童,在仇人家长大,找到了亲生父母,觉得不习惯,动不动就跑回去。这个过程太快了,往往来不及看到。先看到这个路径,下次再跑的时候慢一点,多一点觉察,同时,好好适应新环境。

第二次作业
说说我们之所以不能趋吉避凶的原因是什么?
不能趋吉避凶的原因是:没有在自己的位置上,看不懂天时、地利,不知道应该做什么。接收不到信号的状态,自立为王,这时人已经异化了,做事完全不知道是不是符合天时地利,完全以自己的需要为出发点,甚至被老天爷惩罚了都不明白为什么。稍微好一点的情况是,懂天时地利,但如果不懂有效的输出也不行。

第二课 课后练习 体会0、1、2、3、5、6、9的原始意义,对你有什么启发?
0,我联想到混沌,无,事物在酝酿中,还没显现出来。
1,联想到有,从无到有,开始显现出来。事物处于初始状态,是一个整体。
2,一分为二,开始分化,天地,阴阳。
3,天地人,君臣民。
5,队伍,五行。
6,联想到安稳。
9,九九归一,事物发展的极致,接下来开始新的轮回。
对我的启发是:我联想到事物发展的规律,从无到有,分化,再分化,稳定,发展到极致,再从头开始,如此循环。

两周总结:第一课执而圆机、吉祥如意,我们把发展的含义歪曲了,以为发展必然是好的,不知道哪里来的信心相信未来可期。选择躺平,天授时地生财人出力,人要出力。
第二课 重新认识0—10  。对这些数字理解不是很深。课里前半段的外归因挺触动,需要重新认识这个世界。
内在有两部分,有一部分是新来的,他还觉得有点陌生,不习惯。不时还要跑回去呆会。

第三课  说说主客对立是怎么形成的?
对这个问题和与问题相关的材料有点模糊,像是在一个新的地方摸索,旧有的经验用不上,新的东西还没有条理。这里旧的经验就是我以为的有,新的地方就是我以为的无。试图以有去找无,必然会受挫。主客对立是因为分不清真正的有无。这里的主客对立的“主”是喧宾夺主的“主”,这个“主”的域里是有。这一刻我似乎有点明白,我们传统心理工作服务的也是这个“主”,只在有里找,比如此刻的我也是如此。因为有无是对应的,我们只在有里找,有点像盲人摸象。

第四课认识与影响事物的思想工具(2)壹性(整体性)

一、课后练习:说说孤立性与整体性之间的关系。
孤立性和整体性之间的关系,我会想到执而圆机里的转圆,转圆的时候几个事件彼此可能是独立存在的,孤立的,但它们转圆的同时又是整体中的一部分。所以它们的关系是不矛盾的,两者可以同时存在,既彼此独立,又隶属于一个整体。个体与整体像一个立体图一样。往大了想,是整个天地,都是一个整体,一个有机体,有无数细小的分支,这些分支仿佛也是有迹可寻的。孤立性和整体性之间是挺自然的关系,是灵活的。

两周总结:这会在想着总结写些什么内容。在体会无和有,想起上次大家在群里说到的无里有,无里有。体会着,仿佛行动变得缓慢,这种缓慢是不着急。不抓着什么。让我联想到一位白发苍苍的老人的形象,看上去缓慢,真正动起来比谁都敏捷。而这一刻,不急着有什么,仿佛什么都有。我联想到《道德经》里有这样的句子:是以圣人后其身而身先,外其身而身存。     贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。  正因为不强调自己,自己却无处不在。既无,又有。

第五课 二分法——认识与影响事物的思想工具(3)对立性

课后练习  说说为什么要一分为二的看待事物?

事物的发展是从1到2的,一分为二地看待事物能全面看到事物的结构、进程、功能,进而做出准确的判断和决策。