心农村

搜索
楼主: 暖心

暖心读《道德经》作业本

第三十八章上德不德
上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。上德无为而无以为。下德为之而有以为。上仁为之而无以为。上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄。处其实,不居其华。故去彼取此。

第三十九章天清地宁
昔之得一者:
天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞。
其致之一也。
天无以清将恐裂,地无以宁将恐废,神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,侯王无以贵高将恐蹶。
故贵以贱为本,高以下为基。
是以侯王自称孤、寡、不毂。
此其以贱为本耶,非乎?故致数舆无舆,不欲琭琭如玉,珞珞如石。

第四十章道之动用
反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。

第四十一章上士闻道
上士闻道,勤而行之。
中士闻道,若存若亡。
下士闻道,大笑之。
不笑不足以为道。故建言有之:
明道若昧,进道若退,夷道若纇。
上德若谷,广德不足,建德若偷,质真若渝。
大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。
夫唯道,善贷且成。

第四十二章负阴抱阳
道生一,一生二,二生三,三生万物。
万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤,寡,不毂,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,我将以为教父。

第四十三章不言之教
天下之至柔,驰骋天下之至坚。
无有入无间,吾是以知无为之有益,不言之教,无为之益,天下希及之。

第四十四章知足不辱
名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费,多藏必厚亡,知足不辱,知止不殆,可以长久。

第四十五章大成若缺
大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热。清静为天下正。

第四十六章天下有道
天下有道却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足。咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。

第四十七章不行而知
不出户知天下。不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。