心农村

搜索
楼主: 暖心

暖心读《道德经》作业本

第七十七章不欲见贤
天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之。有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤

第七十八章正言若反
天下莫柔弱于水。
而攻坚强莫之能胜,以其无以易之。
弱之胜强,柔之胜刚,
天下莫不知,莫能行。
是以圣人云:
受国之垢,是谓社稷主。
受国不祥,是为天下王。
正言若反。

第七十九章天道无亲
和大怨,必有余怨。
报怨以德,安可以为善?
是以圣人执左契,而不责于人。
有德司契,无德司彻。
天道无亲,常与善人。

第八十章至治之极
小国寡民。
使有什伯之器而不用。
使民重死而不远徙。
虽有舟舆,无所乘之,
虽有甲兵,无所陈之。
使人复结绳而用之。
至治之极。
甘其食,美其服,安其居,乐其俗。
邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。

第八十一章为而不争
信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人,己愈有。既以与人,己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。

《道德经》跟读结束心得:
《道德经》绝对是咱们华夏典籍里很有份量的一部,所以五个月前老师的一声召唤,我就颠儿颠儿的跑来了。
逼你读经典,怎么逼?就是每天雷打不动的作业。我不知道其他同学怎么看待每天按时完成作业这个事儿,反正我觉得老师的这个规定,非常好,因为作业逼着我跳出我自己来监督自己,而后慢慢把这个监督变成自动力,更希望变成永动力,因为如果承认自己是为老天爷打工,那每天按时领作业、做作业,我觉得这应该算是“善”,也像“坐进此道”,因为“善人之宝,不善人之所保,”因为“人之不善,何弃之有?”
不知道大家有没有这样的感觉,多读一点经典原文,对于我们理解古文意境有很大帮助。所以在背诵过程中,我对“有感觉”的章节,可以很快背下来,对于“没有感觉”的章节,就只能采取死记硬背来完成任务了。而这个“感觉”,来自于对经典的尊,来自于老师的教,来自于同学们的论,所以,对于能一起来读经典,我觉得像多股小溪水汇入江海这个百谷王。
“上善若水,”“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”读这些语句的时候,总是让我想起志愿军,在全世界都没有看好的装备下,战胜不可一世的美国佬,所依靠的那份信念!“慎终如始,则无败事。”送给我自己。