心农村

搜索
楼主: 暖心

暖心读《庄子》作业本

重新整理德充符,大宗师,应帝王,骈拇,马蹄篇章和有感语句。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

重新整理胠箧,在宥,天地,天道篇,并摘抄经典语句。

本帖子中包含更多资源

x

重新整理天运,刻意,缮性,秋水篇及经典语句

本帖子中包含更多资源

x

重新整理至乐,达生,山木,田子方并记录经典语句。

本帖子中包含更多资源

x

重新整理知北游,庚桑楚,徐无鬼,则阳并摘抄经典语句。

本帖子中包含更多资源

x

重新整理外物,寓言,让王,盗跖并摘抄经典语句。

本帖子中包含更多资源

x

重新整理说剑,渔父,列御寇,天下并摘抄经典语句。

本帖子中包含更多资源

x

第十六周第二天3.13任务,回答提问:通过阅读,你对《庄子》及其思想增加了哪些理解?
庄子,我最开始的印象就是“逍遥”,还有就是“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也”的气势。
逍遥,我原来认为就是放荡不羁,现在看来,我的格局就是庄子在提醒改变的“有我”,真正的逍遥是融于道中的,类似于“泛若不系之舟”。无我忘物才是真逍遥,不为外物所伤。
养生,不仅仅是养身,更要养神。去人智,效法天地,葆守自然真性,才能养德,德全而形不亏。
从远古真人到圣人到贤人到君子,其实是对道的偏离,是自然本性的丧失,人为的产生是非标准,扰乱人心,各种各样术发展起来,如仁义礼忠孝,单纯的追求一个方面,应该都属于以智求术而产生的伪。
所以说“无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名,谨守勿失,反其真。”绝圣弃智,勿撄人心,宽然自存,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以天年。

第十六周第三天3.14任务:你怎么概括《庄子》的主要思想?
通读下来,我概括《庄子》的主要思想就是:道生万物,天地与我并生,而万物与我为一。天地自然运转,万物无伪本真。人,若要逍遥,必须以空明若镜的心对待人生,包括生死、贵贱、是非、荣辱、得失、善恶,为物者撄宁。
井蛙不可语海,拘于虚。夏虫不可语冰,笃于时。曲士不可语道,束于教。所以,要想观于道,必须能跳出有我,去人智人为,达到无我。
曳尾涂泥中,不居庙堂上。

第十六周第四天3.15任务,回答问题: 你从《庄子》中获得的操作性知识是什么?
未读之前急匆匆,谆谆教导驻足听。静定去智心安静,抛弃物欲至乐生。
(褚小不可以怀大,绠短不可以汲深,名止于实,义设于适,是谓条达而福持。)做人要明确自己的位置和能力,可以追求,但不可以眼高手低,要脚踏实地。
(在山泽安于渔猎,在田野安于农桑,与物同游而不为物所役,于世陆沉而不为俗所拘。)如果世间一切平等,一国之君要让子民自然随性,一个人也要让自己生死安然,这样,日升月落天道轮转,一切都是循环。
(至人之用心若镜,不将不迎,应而无藏,故能胜物而不伤。)我们路过的别人和别人路过的我们,无非就是路过一面镜子,不喜不怒。