心农村

搜索
楼主: 木木

林云的庄子读书笔记

至乐、达生、山木、田子方

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

知北游,庚桑楚,徐无鬼,则阳

本帖子中包含更多资源

x

外物,寓言,让王,盗跖

本帖子中包含更多资源

x

说剑,渔父,列御寇,天下

本帖子中包含更多资源

x

第十六周第二天任务,回答提问:通过阅读,你对《庄子》及其思想增加了哪些理解?
本次阅读破除了我心里的一些神话,知道我们华夏文化里的了不起的人物,其实也都是平常人,一位一位扎根民族大业,无时无刻地接纳各种讯息,并在适合的时机运用于统一工作的谆谆老者。我身边的老辈做事动机,甚至大部分的方式方法都一样。
目前阅读给我触动最深的点在于:
1、不妄动。成功立业不是我们自己要去拿起什么放下什么,而是我们坚守自身的内功修炼,坚定的做感觉认,就是执机,就能顺我们所在的流而动。有自然的成。
2、认真。曾经我是把“真”作为一个标准放在外面的,就像那老话说的买鸭蛋的箍箍。可其实“真”是我的姿态,我的心舍里面住着神还是鬼,是通的还是偏于一隅的。诚,精诚之至。这个,内心震动挺大的。

你怎么概括《庄子》的主要思想?
不开人之天,而开天之天。
上通神,做到不厌;下接物,做到不忽。放在家里来看,就是无时无刻地听着父母的话,听懂了父母的话,照顾我们自己身边的人。吃了这么多年父母做的饭,不是攒了一身贼力气要去跟他们比高下、争对错,而是消化了他们给的营养,来养育我们的子孙。

回答问题: 你从《庄子》中获得的操作性知识是什么?
精诚之至。精就是各种资源,各种信息,一笔一笔都在库有账;诚就是心里舍着神,听神的指挥,而不是听自己生的情指挥;之至,到了一个地方,至这个地方是个和合处,“我”用物达成神指的目标。觉得庄子说的话,放在我这个做母亲的身上特别好用——每当急了要失位的时候,心里一面大锣噹的一敲,你要去残害生灵了?修炼自己的内功!嗯,回到自己的感觉认上来。

回答问题:你是怎么运用从《庄子》中所获得的操作性知识?
做精诚之至,就是做随时随地的知道,知道自己,知道对方,还知道任务和背景。在急的时候,知道自己这里在发生什么,这样就能回归做事本身,眼睛大一些——在任务的框架下,用这样的我做关照对方,一起朝着成事的方向走。

今天任务:整理一个一小时以内的,介绍《庄子》的演讲提纲:
1、庄子说真。精诚之至。
2、“认真”的操作要点。
3、启发与执行。
性不可易,命不可变,时不可止,道不可壅。
性修反德,德至同于初。
修之于身。

今天任务:修改和完善美化演讲提纲。记录下修改了哪些地方,并就到此为止的庄子阅读过程,做个凝神聚气的一句话概括。
修改提纲:补充了细节,切身内容部分做了一个方向上的增补。
1、庄子说真。
性不可易,命不可变,时不可止,道不可壅。
2、“认真”操作要点。
乘物-游心
托不得已 以养中
达之 入于无疵
3、启发与执行。
性修反德,德至同于初。
修之于身,认家里的真,通神。

凝神聚气的一句话概括:做真人。