心农村

搜索
楼主: 我心飞翔

徐桂香《庄子》读书笔记

0313第十六周第二天任务:
回答提问:通过阅读,你对《庄子》及其思想增加了哪些理解?

3.13第十六周第二天任务,回答提问:

通过阅读,你对《庄子》及其思想增加了哪些理解?
1、人是天地之子,做好天地之间的管子就是守好本分。

2、我本来是真人,不用漫山遍野疯跑去求神拜佛。

3、知其无可奈何而安之若命。当我忘了自己是真人时,念这个咒语还能回来。

3.14第十六周第三天任务

你怎么概括《庄子》的主要思想?

以道为宗,以真为贵,全形养神,无为而为, 万物齐一。

3.15第十六周第四天任务,回答问题: 你从《庄子》中获得的操作性知识是什么?

自事其心者,哀乐不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。

——知其不可奈何而安之若命,不是被动接受,而是看清事实真相,而随顺自然

3.16第十六第五天 你怎么运用从《庄子》中所获得操作性知识?
“知其不可奈何而安之若命”。
“不可奈何”就是人所处的“穷、急”之境。
首先要“知”,感觉认“不可奈何”。
“命”,人的精神结构是志思神心德。
“安”,静意,固志,养心,积德,守神

3.17今天任务:整理一个一小时以内的,介绍《庄子》的演讲提纲(PPT)
1、庄子其人其书
2、庄子里所讲的人生困境及应对办法。
庄子的三条“鱼”
3、庄子一书对我的影响

3.18庄子读书会最后一天任务

修改和完善美化演讲提纲。记录下修改了哪些地方,并就到此为止的庄子阅读过程,做个凝神聚气的一句话概括。

1、修改的内容是,以《人间世》为主体,简述人处世之道。
2、乘物游心,不得已而养中