心农村

搜索
楼主: 吕丽芳

吕丽芳的《庄子》作业本

第十五周第三天任务:  复查外篇三·胠箧 外篇四·在宥、外篇五天地、外篇六·天道在树形图,并在树形图上记录最打动你的典型语句。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第四天 复查外篇七天运、外篇八刻意、外篇九缮性、外篇十秋水的树形图,并在树形图上记录最打动你的典型语句。

本帖子中包含更多资源

x

今天第十五周第五天任务

复查外篇十一至乐、外篇十二达生、外篇十三山木、外篇十四田子方的树形图,并在树形图上记录最打动你的典型语句。

本帖子中包含更多资源

x

第十五周第六天 复查外篇十五知北游 杂篇第一庚桑楚 杂篇第二徐无鬼 杂篇第三则阳 的树形图,并在树形图上记录最打动你的典型语句。

本帖子中包含更多资源

x

第十五周最后一天 任务 :

第七天  复查杂篇第四外物 杂篇第五寓言 杂篇第六让王 杂篇第七盗跖 的树形图,并在树形图上记录最打动你的典型语句。

本帖子中包含更多资源

x

今天第十六周第一天任务:

复查杂篇第八说剑 杂篇第九渔父 杂篇第十列御寇 杂篇第十一天下的树形图,并在树形图上记录最打动你的典型语句。

本帖子中包含更多资源

x

第十六周第二天任务,回答提问:
通过阅读,你对《庄子》及其思想增加了哪些理解?
1、庄子里多次提到神,真正的向内守神,可身若槁木心如死灰。
2、关于无为,庄子里讲的很多道理,都可用无为解,无为才是无所不为最上乘的武器。
3、关于有和无、舍和得;有就是无,无就是无所不有;得也是舍,舍是无所不得。就像无为就是无所不为,无所不为就是无为。所谓大道至简。

今天第十六周第三天任务:豁达提问
你怎么概括《庄子》的主要思想?
处自然,为无为。

第十六周第四天任务,回答问题: 你从《庄子》中获得的操作性知识是什么?
“身可若槁木心可如死灰”
遇事凝神静气,定能生慧。

第十六第五天 你怎么运用从《庄子》中所获得操作性知识?
“用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。”用心若镜,不仅要明还要平、静、净;以虚寂无为的心境,才能胜物而不伤于物,其伤者皆自伤也。如浑沌,日凿一窍,亦日伤于一物,七日而死。
是故:恬淡寂漠、虚无无为,此养神之道也。

今天任务:整理一个一小时以内的,介绍《庄子》的演讲提纲(PPT)
1、庄子其人,以及庄子本书
2、举例书中对我影响较大的故事。我的理解以及心得。
3、总结:读经典给我带来的影响和变化