心农村

搜索
楼主: 吕丽芳

吕丽芳的《庄子》作业本

2.27:
外物: 婴儿生,无硕师而能言,与能言者处也。 言者所以在意,得意而忘言。
寓言: 彼来则我与之来,彼往则我与之往,彼强阳则我与之强阳。强阳 者,又何以有问乎!
让王:养志者忘形,养形者忘利,致道者忘心矣。
盗跖:势为天子,未必贵也;穷为匹夫,未必贱也。贵贱之分,在行之美恶。 本文中的盗跖跟孔丘两人,一个是循于天、从天理的人,一个是追名逐利,把自己套进“仁义”的袋子里,压缩自己的本性,却反倒要去他人进入袋子里。

吕丽芳 发表于 2023-2-27 21:39
2.27:
外物: 婴儿生,无硕师而能言,与能言者处也。 言者所以在意,得意而忘言。
寓言: 彼来则我与之 ...

2.27:
外物: 论点:外物不可必;
论据:婴儿生,无硕师而能言,与能言者处也。 言者所以在意,得意而忘言。
寓言: 论点:言无言”。言无言,终身言,未尝言;终身不言,未尝不言。言无言,终身言,未尝言;终身不言,未尝不言。
论据:彼来则我与之来,彼往则我与之往,彼强阳则我与之强阳。强阳 者,又何以有问乎!
让王:论点:养志者忘形,养形者忘利,致道者忘心矣。
盗跖:论点:无为小人,反殉而天;无为君子,从天之理。

2.28中心论点:
论剑:天子之剑,顺乎自然,天人合一。
渔父:法天贵真,不拘于俗。
列御寇:葆光不外炫为实,去明而养神为要,巧者劳而知者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。
天下:圣有 所生,王有所成,皆原于一。

内篇:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

庄子树形图:

本帖子中包含更多资源

x

庄子树形图:

本帖子中包含更多资源

x

做好的在公司电脑上,现手抄一份;明天补上完整的。

手抄图

本帖子中包含更多资源

x

第十五周第一天任务:复查并调整逍遥游第一 齐物论第二第三章养生主 第四章人间世的树形图,并在树形图上记录最打动你的典型语句。

一、逍遥游:
        且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。
二、齐物论:
        1、大知闲闲,小知閒閒。大言炎炎,小言詹詹。
        2、物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。
        3、莛与楹,厉与西施,恢诡谲怪,道通为一。
        4、天地与我并生,而万物与我为一。既已为一矣,且得有言乎?既已谓之一矣,且得无言乎?一与言为二,二与一为三。
三、养生主:
        1、吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。
        2、指穷于为薪,火传也,不知其尽也。
四、人间世:
        1、古之至人,先存诸己而后存诸人。
        2、若一志,无听之以耳而听之以心;无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。

今天第十五周第二天  复查第五章 德充符 第六章 大宗师内篇第七应帝王、外篇第一·骈拇、外篇第二·马蹄的树形图,并在树形图上记录最打动你的典型语句。

本帖子中包含更多资源

x