心农村

搜索
楼主: yangzjie

简洁 家一期作业本

第36课说说你自己的家道:

1、 老人道:老人是一家的天德星,以德为根,广积阴德。听老公说他的奶奶很厉害,和邻居乡亲处得不好,口碑不太好,导致公公(那个年代的高中生很有文化了)当了很久的民办老师尽然没有转正。婆婆公公养育了四个儿子,也积了一些德,具体我说不清楚。我的父母,尤其是我的父亲治病救人,外面人员很好,在我们那个地方也算是有些威望,但是父亲在家里因生活重担容易发脾气,德不足。
2、 父母道:父母是家庭的天福星,以智为根,以全家安乐为己任,造福一家。
我感觉我和老公做父母,缺少智慧,尤其是我,谈不上智慧。还在学习中

3、 夫妻道:夫妻是全家的天吉星,以爱为根,以和谐全家为己任。我们小家庭夫妻没有做到夫唱妇随,互相在拆台,意识到这个后有所改善,这方面需要加强。

4、 丈夫道:丈夫是全家的栋梁柱,以明理有志为根,以带领妻子为己任。老公英爱算得上家里的顶梁柱,对我的带领我很多时候不服气,带不动。

5、 妻子道:女人如水,随遇而安随贫随富,可高可低,衣养万物而与万物争。我在娘家姊妹里排行老大的原因,不像水,很刚,也不愿意低头,做错了认错还挺快。

6、 婆媳道:做媳妇要明理,公婆是一家之福报,得不到孝敬便是削弱一家福报。对婆婆我自己感觉比较孝敬,做了不少事,但我做了有时候有情绪,德不足。

7、 同胞道:同胞是一家的天府星,以义为根,同胞相助不惜代价。这一块不管是我娘家还是婆家,做得还可以。

8、子女道:儿女是一家的天贵星,以孝为根。礼孝、事孝、心孝。对父亲,礼孝没做到,很内疚,老公在孝这方面做得不错,也教育引导女儿在做。

我能体会到父母积的德已经恩惠到子女这一辈了,我们不能耗尽,要继续积德,扩大容量,惠及子孙。老公不管在家族里还是在工作中都在积德,但有时候也在消耗德,相信积必有余。

第三十七课 家庭治疗治什么
一、课后练习 说说你怎么理解家庭治疗及其对象的?
家庭治疗是对家庭这个系统出现的问题进行整改,重建达到家庭的安全生存和健康发展的总目标。
家庭治疗的对象,总的对象就是家庭的整体性治疗,也就是家庭五行图,个体对象是五行图上的具体个体,重点看见自己在五行图里的职责和功能。
具体的对象就是家庭的结构和子系统:家庭结构又分为共同理想、家风、家庭资源三者,又有各自的结构进程及功能。子系统又分为夫妻系统、父母系统、老人系统及同胞系统。

二、半月总结

这半月看见老公抽烟、玩游戏,我的情绪就会升起,心底在无声的抵抗和较量,很耗神,觉知自己,家里的氛围老公也是感觉压抑的,选择躲到安全熟悉的地方。我也在反省自己,是否是自己对游戏和烟的恐惧,让我感到害怕,我是否需要放下这个执念。水克火的方式是否有问题,如何调整克的范围和内容是我要思考的,站在家道上去做事,具体怎么做还需要进一步思考。

28课课后作业:给家魂病下定义。
家魂病感觉只可意会,不可言传,是家族不合道的错误传承部分,或则是家庭庭成员由于自己的认知错误,长辈的精神养育被错误的理解和解读形成的不合道的思想和行为。称为家魂病。

第四十一课 常见家魂病(2)不肖

课后练习 说说不肖病与愚病之间的区别与联系。
答:
区别:愚,结构上表现为缺,功能上表现为不完整。可以进一步区分为:蒙、昧、愚、蠢
愚病有两个共同性:
  第一,虽然有病,但基本结构还是人的结构,特别重要的是——还有一个颗做人的心。
  第二,看起来是结构性问题,实际上这个有问题的结构是馀食赘形,去掉就好。本质上还是操作问题。
不肖,即结构和功能上的“缺”被不同于元系统的“异物”填充导致的病态反应。不肖病可以区分为三类:奸佞、妖怪和魔鬼
联系:
愚病的本质是“结构上表现为缺,功能上表现为不完整。”当结构的缺,不是缺着,而是被别的“东西”填充替换,功能上也就不再表现为不完整,而是表现为变异,这就是所谓的不肖了。
不肖这一类家魂病,是愚病的进一步发展。

第42课家庭关系,是密布在家庭成员的主体之间弥漫性“空气”,与其说处于关系中的两个主体在制造关系,不如说是关系作为一个笼罩性的存在,造操纵着关系中的主体。这样,我们使关系摆脱了习以为常的被动状态,关系本身的活性便能彰显出来。像载客飞机的玄梯,本身是具有主体性、主动性的。 作为具有主动性、主体性的关系,会生什么病呢?

第一,失正。
包括拿错图纸的失道,这个家的关系从本体特征来看,没有一个正当落脚点,务的不是符合天理的事情,或者不做事情。所谓家风不正。
还包括图纸有误的缺德,这个家庭可能有合道的追求,但在计谋选择上总是出现系统性偏差,比如务事变成务人,务人变成务自己等等。所谓家教不严。

第二,失察。
家庭关系的结构中,没有自我发现自我纠错的构成。所谓家训不恤。

课后练习 说说你自己将怎么样界定家庭关系的病?
我的核心家庭关系的病,具体表现在
家风不正:说话不好好说,正话反着说,常常指责批评,语气让人不舒服;
家教不严:家教的方式方法常出现系统性偏差,没有好好引领。
家训不恤:没有自我发现自我纠错的习惯,常看对方的毛病。

两周总结:学习家魂病,人病家魂,我女儿对我的讨厌和愤怒,我越来越看得清楚些了,就象有段时间我对我父亲的感觉,有时候有一些明确的事由,很多时候是没有原因的,就是那种经不住事,沉不住气,淡定不了那种火急火燎的状态让人烦,不是孩子理想中的父母。要改变自己,改善家庭关系,需有所为,有所不为。

第43课 课后练习 说说你对家庭关系病治疗的看法。
家庭关系病的出现有失正和失察,治疗首先摆正自己位置,在其位,对我来说失察是最严重的,忘了去察,情绪来了火山般爆发,先能做到去体会,去察,然后纠偏,要在事情发生的当下或则现场就去察,即时知止,这是第一步;然后吧自己放在家庭五行图里去做事、做人,并且要合天道。

第四十四课 家庭关系(家风家教)的治疗(3)——家庭功能与家风家教的对应性观察

课后练习 说说看,你认为最好的家庭关系结构(功能)与家庭功能的对应描述模型,可以是什么样的?
还是家庭关系五行图吧,里面包含生克制化,就是去察五行图中的关系和功能,不断的察,不断的察,不断的修正,结构不混乱,功能
就会得到改善。

半月总结:
   半月总结:第一是水克火,水化金,原来是要把火和金当成水的财产,这样才会爱惜,表现出水的柔性来。
第二是对重男轻女的理解,自己在这方面容易生情绪,原来自己骨子里轻视自己,想做男人,所以没有水性。

第四十五课 家庭关系病治疗(4)个体精神心理结构与家庭功能的对应描述
课后练习 家庭成员的精神心理结构与家庭功能的对应描述,用来作什么?你觉得可以怎么样?

答:
家庭成员的精神心理结构与家庭功能的对应描述,用来分析、发现和治疗家魂病、家庭关系病的基础,结构决定功能,家庭功能是结构通过家庭关系输出的结果所呈现出来的功能。家庭成员的精神结构来源于家魂的精神结构,具体要放在家庭五行图里来运转,看是否在其位,谋其职。也可以用家庭成员的志思神心德来对应的察,仔细的察,察即是治疗。

第46课课后练习 说说怎么样去理解家教与孩子发展的联系,并以此为依据,做好家庭对孩子的教化工作。
孩子的发展离不开家庭教育,父母的言传身教对孩子的影响很大,我家孩子自己就说,她的有些表现缺乏家教的,尤其是传统的一些规矩方面,我们父母没有给她画框框,要想孩子成为一个堂堂正正的人,家庭关系,家庭和家庭功能的输出就很重要了。

两周总结:家一期就要结束了,回想自己的初心,建设家庭,我家很长段时间孩子想逃离这里的状态很考验人,需要强大的心理能量,心理建设持续进行中。感触很深的是每周的故事分享,老师的引领,能让我们反观自己,从中有所体会和领悟,从生活日常中悟生活。

第四十七课 家庭资源的调整和替代性运用
练习:说说怎么样调整家庭资源?怎么样对家庭资源开展替代性运用?
家庭资源
为人力资源、精神资源、物质资源、社会资源四大类。家庭资源具有二重性,一是精神资源和物质资源可以互相转换;二是家庭资源既是家庭建设的条件,也是家庭建设的成果。所以我们可以把家庭资源也称之为“家业”。

我们家基本物质完全能够满足基本生活,怎么样创造更多物质和财富,需要开源节流,需要家庭成员齐心协力,尤其是家庭要有凝聚力,心往一处想,劲往一处使;做好家庭精神物质的建设,有效沟通交流,父母慈,子女孝,家和万事兴。不足的地方补足,不对路的地方要调整,控制情绪,让心神归位,做到在家庭五行图里正常运转,好好履职。