心农村

搜索
楼主: yangzjie

简洁 家一期作业本

第26课  课后练习 尝试用你自己的模型,说说你字的家风,以及它随世风的演变。家风、世风都有风,都有风的特性,所到之处皆有大大小小的影响,就看自己的内核稳不稳,我们家争论的地方也是对世风的看法,每个人的认知决定自己对世风的观点和态度,我是一个容易受外界影响的人,固有的东西有时坚决不会受影响的。我们家目前最严重的分岐是老公认为食品安全很严重,调料也让人完全不放心,几乎不买什么半成品或成品东西吃,简单到极致,我心心念念认为的好东西买回来他一口也不吃,说在吃毒,我也改变不了他的观念,认为他草木皆兵,没法活了,这样下去怎么活,说他迟早要饿死,他说饿死活该,不劳我操心,管好自己就好。我认为食品安全是存在问题,但不至于这样紧张,偶尔吃点也没啥,关键是情绪,和对待这件事的态度,对食品的焦虑对身体的损害比食品的损害还大呢,没办法说服他,让他受关注这些,但他很早就在关注转基因,各种食品安全,说我不懂。在这样的世风下如何运行家风呢,世风家风互相联系,家风受世风影响,如何筑好家风的围墙,把歪风邪气挡在家之外,需要从自身建设做起。

两周总结:学习家风家教,表面上似乎看不见,摸不着,却真真实实存在,我看见了,没有深入的体会,每天三口之家的相处中全是家风家教的展现,我看到了我自己大脑中的几个我导致的纠结,带给孩子性格的影响,我也看到了我和老公家风家教形式的不同带给孩子性格上的撕扯,以及我的教养方式,小时候要所谓的开心快乐学习,孩子遇到困难想逃避的心态。也看到了自己的不坚定,时不时情绪当家,处理事情,从知道到做到,是我的人生目标。

第27课 课后练习 说说你觉得应该怎么样开展你自己的夫妻关系建设

夫妻关系是家庭关系的一个要素,夫妻关系的建设自然包括家庭关系建设的各个面向:夫妻规则建设(夫妻关系的家规和家训性建设)、夫妻行为建设(夫妻关系的家教性建设)、夫妻氛围建设(夫妻关系的家风性建设) 。

看到这个题目,有点为难情绪,明明想开展夫妻建设  ,却又懒于去做,夫妻建设离不开对两个家庭和家族的观察 ,来自于两个家庭的家魂、家风、家教、家业怎么样在夫妻关系中和合,最重要的还是守好自己的位吧。
我的父母基本遵循男主外,女主内,父亲是一名医生,母亲在农村种地,老家离县城并不远,父亲休息就能回家,走路不到一个小时的距离,母亲也很能干,本来是队里的会计,后来子女太多,忙不过来,就不当会计了。父亲重视子女的教育,母亲这一点和父亲非常一致,父母亲因为一些事情吵架,都是母亲让着父亲,父亲在外人员很好,在家容易用情绪爆发解决问题。公公婆婆两个因为在当时都算读书人,经人介绍走到一起,公公高中毕业当了老师,听说公公的母亲很厉害,公公听他母亲的,有动手打人的习惯,听说婆婆公公时常吵架打架,后来公公什么都不管了,家里家外都是婆婆在管事,老公说看着父母这样,和我恋爱时发誓要好好过日子,不让别人看笑话。有了自己的家以后,重复着父母一样的生活。
我和我老公的核心家庭,他希望我做贤妻良母,相夫教子,他主外;他对我的感受是我很要强,所以经常打击我,越打击越反弹,我就要证明自己,并不甘心做他希望的好妻子,但到了这个年龄,我们要做好夫妻建设,就是夫唱妇随,守好自己的位,少说多做,尊他敬他,怎么样克火,给家庭营造好的风气,面对女儿,多听少说,怎么样去化她,真正的懂她,她爸怎么样去克她指导她。

28课 课后练习 说说你觉得应该怎么样开展你自己的亲子关系建设?
我和女儿的关系时好时坏,但总的来说有些紧张,容易爆发,孩子不服我,认为我的建议和指导都是想当然,感觉我好为人师,想到我长期倒夜班,没有亲自带孩子,没有哺乳,保姆带大,从小一直装在睡袋里睡觉,和大人肌肤接触少,亲的感觉不多。我们夫妻间也是经常互怼,受夫妻魂,父母魂,家风,家教的影响,孩子是有怨气的,我现在要做的事少说,多听,去感受孩子的内心,正面好好说话,不用情绪处理事情,守好自己的位。和孩子建立起亲的感觉来。

两周总结:这两周非常忙碌,几乎每天去加班,学习家庭,观察我和女儿的关系,就是我和我父亲关系的翻板,也是我核心家庭夫妻魂影响的结果,孩子时不时有情绪,不愿在这里待,好像都在怨我,老公嫌家里三口人个个有主见,确实是这样,彼此是不服的,有怨气,总想证明自己是对的,我看到这一点,改头换面还需要时间,孩子大了,父母的债子还,她自己的路和课题需要自己去建设,我学习守好自己的位才是当下自己要做的事。

第29课课后练习  说说怎么建设自己的同胞关系
我的原生家庭有5姐妹,三个妹妹,一个弟弟,我们四个女子处家庭五行图金位,老弟居木位,金克木,所以我时不时给弟弟体要求,让他在他的核心家庭给孩子做好榜样,尽量多陪伴孩子。工作上干好工作,要要求自己进步,让父亲感到荣耀。同胞间互帮互助,互相关心。营造好的家风。孝敬父母长辈。
我的孩子只有一个,没有同胞。
对于老公家的原生家庭,四兄弟,打断骨头连着筋,遇到事的时候,还是兄弟有情谊,弟兄之间感情深。毕竟都是吃一个妈妈的奶水长大的,从一个妈妈的产道里出来的。那种亲不用言语,血浓于水的弟兄情。

第30课  课后练习  说说你自己家的老少关系和你的建设思路。

我父亲是家里的长子,下面三个弟弟,三个妹妹,我是爷爷奶奶的长孙女,我的出生后长辈都很喜欢,我下面三个妹妹,最后一个是弟弟,三妹四妹对爷爷奶奶的亲不如我,弟弟是家族里的长孙子,是最受宠爱的孙辈,接着才是叔叔家的儿子女儿出生,总的说来爷爷对孙子们表现出更亲,更喜欢。觉得女孩子不必读那么多书,要让男孩子多读书,所以当时我读高中我爷爷对我父亲是不满意的(我后来成人才知道,我父亲一直坚持让我们女娃娃都多读书),花这么多钱,读了书也是别人家的媳妇。父亲认为爷爷不管事,对他是有怨言的,叔叔姑姑们也是对爷爷有怨言,更喜欢奶奶,奶奶不识字,勤劳善良,顺从爷爷。祖祖是老中医,听说对晚辈很严厉,儿子媳妇,孙子,孙媳妇不听话就会挨打,晚辈都很怕他,我父母亲结婚那年祖祖去世的(我没有机会见祖祖)。我对爷爷奶奶还是很亲,确实是隔代亲,但是我11岁的时候,父母吵架很厉害,爷爷让我念父亲写给他的信,给我说的一席话,我压力很大,我一直表现得很乖,很听话,生怕是我的原因导致父母吵架。

我的父母亲也做了爷爷奶奶,对孙辈宠爱,退休后每年都来照顾孙子,做饭,把孙辈放在第一的位置。父亲在世时,我和父亲也有隔阂,我对他也有愤怒,通过学习终于释放了所有的愤怒,女儿对我也有愤怒,我找到了一些家族愤怒家魂的原因,我的孩子已成人,我不久也要做老人了,老少关系的建设重在老人,老人贡献什么样的智慧,我是有紧迫感的,家里的风怎么吹,老人很重要,现在最重要的是我和孩子的关系要走上良性循环的轨道上,目前有明显的改善。还要继续做。

半月总结:上次因为工作中的一些事推不动,原因主要在某个人的个人原因,故意而为之,我很着急,在科室主题讨论时发了脾气明显带着情绪,事后觉得根自己关系不大,只是影响工作进度,况且领导都知道是怎么回事,当时觉得这个工作大半年了,我确实堵着一坨气,说了就说了,还要好好觉察自己的情绪。尤其是家庭建设上面和孩子相处,夫妻相处,和老人相处怎么样在位。

第31课课后练习:列举自己家庭的具体家庭资源名称和状态,并说说家庭资源的精神物质二重性对家庭建设的意义是什么?
刚开始,我认为我们没有什么好的家庭资源,回过头来看,还是有的。

我们三口之家都比较恋家,生活简单,人际关系简单,要不女儿也不会选择回到这里工作;也没有什么不良爱好,这个非常好,我和老公走走路,女儿也会利用工作学习之余去健身房锻炼身体;遇到困难虽然有时候会发一些牢骚,但都会克服困难去完成,不管是工作上还是生活上;女儿和她爸爸狗头比较多,不像小时候,怕他爸爸,她爸也会倾听和分析,起到疏导和指导的作用。
另外我和老公几十年的工作稳定,也有一些积蓄,也可以给到女儿物质上的支持,至少她不会觉得经济上压力很大,如果她想重新选择工作和生活的时候,可以少考虑这方面的因素。物质和精神资源都很重要。屋子是保驾护航的,精神资源是家庭向前运行和发展的核心资源。对家庭的建设都很重要。

半月总结:前面我对孩子回来工作有些耿耿于怀,觉得打扰了我的计划,她自己又不安心呆,搅得我很烦,其实做家庭建设,和家人的朝夕相处中去发现问题所在,家才是真正的练兵场,孩子给到我的反馈让我反省,原来自己的问题在哪里,越来越看得清楚了。

第33课课后练习 说说自己家的人力资源建设和管理状况及其改善方向。
我家目前三口人,都在工作,养活自己,人力资源:脑力、智力、体力三个方面。智力基本稳定下来,可以通过学习提升,体力需要加强锻炼,我和老公都需要加强这方面的建设。主要说说脑力建设。
我现在深深体会到老年夫妻的幸福就看孩子怎么样,目前孩子不安于呆在这里,老公今年就要退居二线,目前工作不忙,在等退下来,也并不知道退下来自己要干什么,加之前两年遇到的挫折,心理想不通,把自己封闭起来,少有联系以往的朋友,现在孩子的事情也帮不上忙,自己的状态也不是很好,有些怪罪孩子和我前面不停他的话,本科毕业就有不错的工作,都是省会城市,现在无能为力。
现在我们家里有一股怨气存在,孩子埋怨父母不给力,父母觉得孩子不省心,眼高手低,沟通很多时候是无效的,我又一个感觉,人生的路,有些人注定要去撞南墙,家魂的影响无处不在,只能坦然面对,唯有在生活现场去练习,去建设,纸上谈兵不管用,夫妻这个年龄了,有时候也在玩小孩子的游戏。建设需要看到情绪背后的原因,在水位,守职不废。做好自己该做的事,相信柳暗花明会到来。眼前所谓的山也许只是一个小石子儿。

第三十三课家庭资源(家业)建设与管理(3)精神性资源的建设与管理
一、课后练习  描述自己家的精神性资源清单,说说你是怎么区分家庭的精神性资源与人力资源的?
精神资源和物质资源相对应:一个人和家庭内部的东西,比如学历,认知,看法,呈现的精、气、神及状态,做人做事受什么在影响和支配,人力资源包括心力、脑力和体力三部分,是不同的分类方式而已。写自己家的精神资源清单,突然羞于起笔,感觉问题比拥有多,去看见问题而看不见拥有的资源,即使拥有感觉也不值得一提。

两周总结:
这两周一直带着孩子在外面旅行。能感觉到我们一家人和别人的不同,能感受到家风家教对家庭成员的塑造。跟两个弟弟在一起待了一段时间,能够感受到他们即各自的家庭存在的问题,但建设起来比建设自己的家庭难度要大很多倍。尤其言语层面的沟通交流对他们来说也没有什么说服力。感觉自己还是德不足,建设自己的家庭不足以成为他们的榜样,看到他们的问题,却又没有办法捭反。

两周总结:对于社会资源和社会性资源,这两年颇有感触,就是就业这些家庭的大事,感觉老公的社会资源都没有很好的用起来,好多朋友的孩子就业,应用的基本上还是工作的平台,平台里的上司,老公的好些上司都做到其他地方的高层,可惜不愿走动,疏远了,当然我做为水克火的能力也非常不给力。

第35课   课后练习  描述自己家的社会性资源清单,说说你们家的社会资源建设和管理状况怎么评价?

一句话描述,疏于建设和管理。需要好好建设,尤其是管理好已有的资源。

半月总结:学习不在状态,有种躲的感觉,家庭物质资源,精神资源,社会资源,我们的三口之家,时常被情绪堵着,老公说,他要做到再不和女儿发生正面冲突,可我在她父女俩电话聊天的时候插了一句话,惹爆了女儿,老公怪我咋就闭不了嘴呢。有时候感觉家庭建设就像翻山,怎么翻过一座山,前面还是山呢?