心农村

搜索
楼主: yangzjie

简洁 家一期作业本

第十七课 好老人的职责和行为界限
【课后练习】说说看,老人如何在长子(孙)和儿女面前展示杰士士品质,在父亲面展示豪士品质,在母亲面前展示俊士品质?
    俊士的德品标准是:德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下,此人之俊也。
    豪士的德品标准是:行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此人之豪也。
    杰士的德品标准是:守职而不废,处义而不回,见嫌而不苟免,见利而不苟得,此人之杰也。

老人在家庭五行图中居中央土位,长子(孙)居木位,木克土,土耗木,儿女在金位,土生金,老人在长孙和儿女面前展示杰士品质,上对下,展示杰士的阴面,老人守职而不废,守好老人位,长孙提出的不合理要求要指出来,展示阴面可以理解;但老人把自己的智慧、知识传给儿女们,指导儿女们成长,怎么是展示杰士的阴面呢?感觉是阳面才合理呢。火生土,土化火,老人在父亲面前展示豪士品质,行足以为仪表,给父亲做榜样,展示豪士的阳面。土克水,老人在母亲面前展示俊士品质,德足以怀远,老人给母亲提要求,立规矩,同时德行让母亲敬佩,为母亲兜底,展示俊士的阳面。
老人对其他位的人,都是上对下,展示的都是阴面吗?

课后练习  说说华夏传统的家国情怀的内在根据是什么?有什么现实意义?
    家庭是由家庭成员个体通过一定的关系组成的,一个个家庭组成一个家族,一个个家族有组成一个民族,一个个名族就组成一个社会和国家,家庭是社会的细胞,每个家庭成员在家庭五行图里守好自己的位,尽职尽责做好俊士,豪
士和士,家庭就会吉祥,家族就会兴旺发达,名族就会源远流长,国家就会繁荣昌盛。所以每个人要跳出小我,舍小我,为大我,眼界才会宽广,想想自己来学习心理学建设家庭,也是想发现自己的小我,扩大心量,让自己的格局变大,不再受情绪困扰,终极目标拥有家国情怀,于家庭,家族,国家荣威一体。  
     半月总结:家庭的功能、结构和进程这一个单元结束了,似懂非懂,说明懂了一部分,还有疑惑,学着学着,发现还是在迂回前进,应该是有些收获的,会站在一个旁观者的角度去清晰的看见了,还要继续在生活中践行,去用,怎么样生克制化来收好位。

第十九课 家庭共同理想(家魂)建设(1)“魂”的体会  作业
课后练习:喊自己的名字以体会“魂”的存在,并分析自己家庭成员的“共同理想”,在这两者基础上,尝试说说自己家的某一个家魂(比如夫妻魂、父母魂、老人魂、同胞魂、总的家魂)。
    人真的好奇怪,我都过50岁了,来到新疆工作也快30年了,当练习呼唤自己的名字时,好像还是愿意用家乡话喊自己的名字,并且喊自己的小名最有感觉,所有的场景都是小时候生活的地方,喊时是胎光,应答也是胎光,这两年,尤其是得了新冠后,感觉自己的三魂:胎光、爽灵和幽精都越来越弱。昨天和我的三婶通完电话,我很震惊,说我爸爸7兄妹,5个都是糖尿病,还有两个没去医院检查不知道是不是,老爸和大姑都是因为糖尿病并发症不到70岁走了,让我吃惊的是我堂妹,独生女,刚过完40岁,三婶说堂妹前阵子查出血糖也高,像我三叔,引起了我的警觉,疾病基因这东西,没这么玄乎吧,是不是心理的暗示太重要了。
   说起家庭共同理想,想起老公和我刚结婚的时候说的,他一定要让我们的家庭过好,不会让别人看笑话的,他的父母,过着过着双方从吵架到最后冷暴力,不说话,虽然未离婚,实质分居多年,感情早已破裂,他们的共同理想是让孩子读书,走出农村,尤其是我婆婆非常重视孩子学习;我父母的共同理想是一定要生一个儿子,要让所有孩子们多读书,尤其是我爸最重视子女读书,我父母也吵架,但家里父亲把握大方向,母亲也会听父亲的,父亲急躁些,母亲对父亲包容很多,看到我爸的好,老了父亲精神上很依赖母亲,听母亲的话。我的家庭理想是建设好自己,把家庭生活过好,温馨和谐,其乐融融,女儿和我们父母很亲的感觉。但过着过着就背离了初心,家庭战火也时常发生,家庭成员都想自己说了算,都想他人听自己的,都想如自己的意,结果都不如意。改变别人是神经病,还是改变自己吧,只有自己是可以掌控自己的。

半月总结:最近都在观察家庭三个成员的相处模式,这也是家魂的模式,试着去调整,神在的时候还好,神不在的时候就回到旧模式里去了,好在时刻保持警觉,慢慢让自己有一个明的状态,观察家人的三魂:胎光、爽灵和幽精,老公和女儿的三魂分都有所提升,我自己的没什么变化。

睡前、醒来的时候呼唤自己的名字,还是用家乡话呼唤小名有感觉,有一种亲的感觉,但不会哭了,也试着用普通话呼唤自己的大名,似乎感觉很正式,公事公办的感觉。

群里讨论中医西医,我刚开始离开医院不干临床本行的时候感觉挺遗憾的,自己以前也是挺抵触中医的,出来这么多年后走了弯路才接触心理学和经典,接触中医,中医真的是从整体、全局考虑问题,就想黄帝内经告诉大家的是人的身心是一体的,确确实实是,养心,养身,养生,继续劳动改造。

第20课从建设的角度思考,可以给理想建立一个描述模型:
  1、理想所秉持的人性结构,指向对胎光的关怀。
  2、理想内容的逻辑结构,指向对爽灵的关怀。
  3、理想的执行机制,指向对幽精的关怀。

【课后练习】
用自己的理想模型,描述一下自己的人生理想。

看到这个作业,不知道怎么去做这个作业,到了我这个已过了50岁知天命的年龄,还谈什么人生理想,感觉有些矫情,细细想想,也不矫情,难道不能对人生的后小段规划一下吗?我从小的人性结构里,有父亲对我们读书的要求,要求女孩子要多读书,经济独立,不能光依靠男人。当然了,在农村生活,受母亲的熏陶,洗衣、做饭、喂猪、家务、农活样样都会,尤其是做饭做得太多了,几岁还够不到灶台,搭个小板凳就开始做饭,还长喜欢吃院子里别人家的饭,所以没有我不爱吃的,我家几姊妹都和我一样不挑食,吃嘛嘛香。况且从小把家里收拾得干干净净,整整齐齐,懂事听话,收到大家的喜爱和赞扬。感觉我对胎光的关怀还是可以的。
因为老公支持我学习走到了一起,步入了婚姻家庭,结婚后发现老公对我的要求非常多,洗衣做饭家务,都我包了,对我做的菜好多都不吃,说是从小没吃过,别做了,不爱吃,慢慢慢慢我越做越简单,买的都是他爱吃的那几样菜,单调乏味,没有多少新意。但为了孩子和家人的健康,继续做着。孩子身体很健康,现在孩子也成人了,工作了。
我的人生理想是关照自己的内心,自己的几个子人格不再纠结,不再吵架,不再迎合他人,做真实的自己,过好当下每一天,心的容量更大,能对老公孩子家人有更多的共情,有一定边界感,不再瞎操心和参乎,不再好为人师,多听少说,提升自己的智慧。争取做个智慧的老人,智慧的祖宗。
要实现,胎光基础还行,需要对爽灵更多的关怀,我的反应慢,心要沉下来,神要保持在位,才会反应快;更要对幽精的关怀,想做好自身和家庭建设,但输出的时候经常以如意来要求自己,而忘了追求吉祥才是正确可靠,让家庭家族有活路的出路。在输出是时刻提醒自己。

半月总结:终于对魂有了一些感觉了。

第21课 个人理想之间的共同性确认  作业
课后练习:尝试分析自己核心家庭的共同理想
想想自己怎么就和先生走到了一起,刚开始认为根本不可能在一起。我们小家庭的共同理想是真诚,认真,重视孩子的学习,但两个人实现的方式不一样,先生严厉,批评,有规则,信奉棍棒底下出孝子;我呢,就是主张说服教育,在实现方式上分岐很多,发生争执。其实最好是在先生的要求下,配合先生,共同教育好孩子,我是和先生唱反调,让孩子小时候无所适从。

半月总结:学习家魂这几节,对我和老公家族的家魂能摸到一点了,一代一代在影响着生活。说起建设家庭,心理虽想,但还是怕吃苦,累,没有用足力量,没有过命的感觉,还是想着如自己的意。
婆婆妈5月2日满80岁,老公家要给老人过生日,老公和女儿计划好,请好假,买好机票,我呢,5月有个考试,想五一期间好好复习一下,加之5月8号启动年度合同签订,工作忙,更没时间看书,本没打算回老家的。其实内心里觉得生日没那么重要,况且在外近30年,风俗不一样,很少参加生日宴,婆婆70岁也办了寿席的,全是我和老公张罗的。这次就不想操心了,婆婆很在意,也很爱面子,专门给我打了个电话,搅动我的心里乱乱的,不回去,感觉不是追求家庭的吉祥,婆婆不高兴,老人家就不消停,思来想去,昨晚还是决定回,给领导请假,告诉老公,看得出来老公心理很高兴,虽然我累点,感觉做了一件吉祥的事。

半月总结:五一节假期回去给婆婆过80岁生日,忙乎了一阵,看着大嫂忙前忙后,一直在做事,没停,准备坝坝席的柴火,劈柴,劳动主力。生日晚上家人一起唱歌《母亲》献给婆婆,看到婆婆有些泪眼婆娑。母亲五一前突然发热好几天,咳嗽重,前五天完全不能入睡,去住院拍肺CT肺炎了,开始以为是甲流,也不知道是第二波阳了,昨天二妹,三妹说也开始有些阵状,昨晚老同学,老朋友聚会,在医院工作的朋友说五一后发热门诊病人明显增多,看来防护不能松懈。

课后练习 运用和合原理,尝试解说你自己的家魂(共同理想)模型怎么运用?

家魂的末:就是现在的家魂呈现出来的样子,家庭成员之间各有自己的思想,都想自己做主,不愿意他人干涉。
家魂的本:家庭的凝聚力在哪里,怎么样达成一致。

家魂的根:子孙后继有人,好好发展。   

家魂的末,合在本上,家魂的本,合在根上。

第23课 课后练习 说说你家有些什么样的家规,这些家规将为你建设什么样的身份感?
说起家规,在原生家庭我印象深的一件事是父亲多次给我们几姐弟说,谁要是在读书期间谈恋爱,打断你们的狗腿,我是家里排行老大,当然第一次是说给我听的,所以感觉谈恋爱爱是很丢人的事情,以至于我们几姊妹结婚后怀小孩了都不敢给父亲说。
另一个家规就是父亲说,你们几个小学阶段的同学来了他一律不接待,小毛孩懂啥,起码初中以上的同学来了才会接待和招待。其实我高中毕业暑假带了两个闺蜜到家里来,同学走后,母亲告诉我,不要到别人家里去吃饭,去了又得互相走动,同学来了不招待又不好,招待呢要买肉没那么多钱,也没有时间。毕业那年的暑假县城的同学叫我和他们一起玩儿,然后就想去我们家玩儿,我都不敢去聚会,躲了,也没敢让他们来我家。对我来说跟人相处没有那么随意,有些小心翼翼,尤其是互相请吃饭,感觉是个负担。
   在我的核心家庭里,先生对我的要求是做一个贤妻良母,相夫教子,同时不影响工作,我对先生的要求是养家,有担当,能主动分担家务,两个人的要求有很多冲突的地方。先生对孩子要求比较严,小时候要吃苦耐劳,长大要听父母的话,孝敬老人,我主张小时候快乐学习,享受自由,我们对孩子的规定也有相背的地方。现在想想是我把孩子带偏了,夫妻没有拧成一股绳。

第24课作业:说说你家的家训。       我家是有家训的,只是有些简单,我看见过,我爸准备好好整理,自己在收集重新整理家谱,准备在爷爷的基础上更新,以为来日方长,结果我爸离开了我们,留下家谱没有续完,老爸只有一个儿子,弟弟工作忙,又远离家乡,似乎现在并没有整理家谱的想法。家谱的大致意思是勤俭持家,提倡节约,互相帮助,接济亲人........;老公家他没有留下纸质的家谱,也没有家训,但我相信实质上一定是有的。需要去寻找发现。

两周总结:五一回家,婆婆过生,母亲肺炎住院,今天得知母亲昨天又发烧了,说是很久没洗澡,前晚洗澡可能受凉,又住院去了,抽血查新冠阳性,咳嗽又加重,心理还是担心,晚上加班,想到还有作业,快马加鞭往回赶。通过学习,对家规家训有一些了解,上周莫雪萍的分享,老师的分析指导,家规并不一定是写在纸上的东西。家训,我记得爷爷手抄的家谱里,我以前在爸妈家里读过,好像是简单介绍了来源,湖北孝感填四川,这一支住在哪里,我祖祖的父亲(太太)怎么怎么的,祖训好像是勤俭持家,节约之内的,要不我爷爷给我取名杨祖节,就是要节约,听爷爷讲过,上小学我爸让我写“杰”,高中时写成㛃,由于打字属于生僻字,工作后改为“洁”。

第25课
课后练习  尝试描述自己原生家庭的家教特点与你自己个性之间的关系。

我的原生家庭有父母,还有5个姊妹,我排行老大,三个妹妹和一个老幺弟弟,和爷爷奶奶、叔叔婶婶都在一个大院子里。父亲对我们的学习盯得紧,尤其是我,主要盯我,嗨呀照顾弟弟妹妹的学习,父亲口中的话是我们几姊妹都不如他会说会写。眼中是别人家的孩子好,尤其是我大舅家的四个孩子,总拿来和我们比较,在那个年代,大舅家四个孩子全是学霸,我们是比不过的,很挫败,自信心不足,容易自我否定;父亲在家里比较情绪化,很少沟通和讲道理,用发脾气解决问题,以至于工作后很长时间我都怕同事之间起矛盾,我总想去调节,不敢接触权威和领导,躲得远远的;父亲办事认真,能吃亏,对人热情,不喜欢单位里混日子的人,我也是看不得不干活的人,眼睛里容不得沙子,看起来热情,实际上和他人保持距离,别人不易靠近我,有一种生分,距离感。