心农村

搜索
楼主: yangzjie

简洁 家一期作业本

XXXX

第八课什么是好父亲?
课后练习    尝试整理你认为的父亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的父亲的定义。
提起父亲,离开我们是在七年前的春节期间,我以前对父亲的评判太多了,给父亲贴了好多标签,我没有资格去评判父亲,看到什么是好父亲这个题目,我认为我的父亲就是一个好父亲,一个并不完美的好父亲,人无完人嘛。
这次学习家庭五行图,想到父亲,不再是前面几年的悲悲戚戚,泪流满面,不能自已,虽然也会有,但更多的是看到父亲带给我的力量。想起父亲一生坚强的活着,不管是工作中,还是生活中,父亲都有很好的引领。
1.父亲的社会角色:认真工作,敢于担当,父亲是一名医生,尽职尽责,口碑极好,帮助同事,经常替同事值夜班(同事家有事),治病救人,心怀病人,想病人之所想,以至于走上领导岗位,也是坚持坐诊。
2.父亲的个人角色:认真学习,积极进步,工作之余自学自考函授,从不间断学习,买了很多专业书籍,我后来知道的父亲函授学习的第三年,经济紧张,为了不影响子女的学费,放弃拿第二学历,对他来说有些遗憾。
3.父亲的家庭角色:每一位子女都希望父亲除了物质上的养育之外,精神上的养育非常重要,希望能和父亲有更多的交流。我的父亲做得多,说得少,基本没有时间听听子女的想法,父亲倡导“书中自有黄金屋”,“女孩子要独立,要能养活自己”。这些对我们子女的影响很大。说起父亲,我家先生也是孩子的父亲,我似乎也看到了我先生和父亲的共同点,好的,不好的。重点提一下我给父亲的定义,父亲的内核要稳定,很好把控自己的情绪,给孩子安全感,归属感。父母之间的互相关心,体贴,恩爱有加,父母之间相处美好的样子能给到子女无穷的力量。写到这里,我该如何做去成就孩子的父亲呢,这是我要思考的。

第9课 好父亲的职责和行为界限

课后练习:说说看,长兄如父是什么意思?
  看到长兄如父, 我想到老公一家,弟兄四个, 老公排行老二,大哥大老二5岁,公公在的时候也是什么都不管的,家里全是婆婆一个人支撑,大哥是什么也不管 的 ,什么责任都不尽的,老三也是能不管就不管,婆婆把二儿子推倒了木位,行使着长兄的责任和担当,四弟兄也都有了自己的家和孩子,大哥也当了外公,婆婆自然从木位到了土位,婆婆把二儿子推到了火位,但我还是觉得有点怪怪的,长兄如父,长兄不在父位,他也不服老二在父位,老二什么都管,但我感觉位置不对,并没有那种受人尊的感觉,事情该你做,做了也不是很服你那种。推起来是不是水没有把木生好,木也没有把火生好,金位的老二怎么就去了水位,有被推到了火位呢。老公常说大哥完全没有起到大哥的任何作用,家里总得有人承担起家族的责任,老公把几弟兄四家人大大小小十六七口人的生日编辑好发群里,谁过生日都爱群里祝福,也主动要求和老三修老房子,老三觉得没必要。我看到老公如何努力想让这个大家庭团结起来,有些凝聚力,有亲情在,他总说一个家庭总得有人付出才行。我看到老公就是他们大家庭的实际上的长兄如父的担当。

半月总结:
        学习家庭五行以来,我内心的冲击很大,我是娘家姊妹中排行老大,以前管娘家的事情不少,排行老小的是老弟,在娘家五行里应是长子,老公也不希望我管娘家的事,我慢慢退到金位了,做自己金位该做的事情。
        对于老公家,老公在四弟兄中排行老二,公公在的时候什么都不管,大哥比我老公大五岁,什么都不管,家里大事,小事婆婆都找老二,连兄弟家里的事婆婆认为都是老二该负责管,就连在重庆的老三,现在也是51岁的人了,头上有皮炎,婆婆也说老二,你咋不劝老三去医院看,帮他找个医生看看,不管你弟弟。我以前不敢说,自从知道了家庭五行动力图,我知道木位大哥缺位,金位的老二坐在了木位,代替了长兄,一家大小和下辈的侄男侄女婆婆都要让他管,在婆婆家,我家老公相当于长兄如父,又代行火位的职责。我看到了婆婆家的动力图,只有婆婆和他二儿子在做功,其他人都静躺着没动,没做功。老公还要拽着我行使他大家庭的木位和火位,我不知道怎么来克他,感觉需要智慧。

第十课  什么是好母亲(2023.1.10)

课后练习  尝试整理你认为的母亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的母亲定义。

说起什么是好母亲,我认为我的母亲就是好母亲,我的终极目标是通过不间断的学习,达到母亲的的标准。母亲就是我的榜样,可是母亲的好些好品质是我欠缺的。
1.母亲为人和蔼,友善,人缘很好,适应性很强,不管走到哪里,都很容易适应,不管是气候还是生活,母亲都会主动适应。
2.母亲和人相处很有分寸,从不乱说话,待人热情、真诚。
3.母亲和在子女面前也是什么话该说什么话不说特别清楚,母亲对子女很有同理心,了解每个子女的性格特点和相处方式。
4.母亲对父亲非常包容和理解,看到父亲的各种好,当子女对父亲有意见的时候,母亲会开导子女。
5.母亲在父亲的大家庭里很有大局观,父亲在兄弟姐妹中排行老大,母亲很会克父亲,也很有大家庭家里大嫂的样子,老年后的父亲什么都愿意听母亲的,在大事情上母亲都会特别听父亲的。土位的奶奶不识字,人非常好,母亲和奶奶相处不错。

半月总结:从11月29日生病以来,没有什么精力,每天都是咳嗽、虚汗淋漓,湿透衣服,加之自己肝脏问题,不敢随便用药,1月13日我和老公去拍了肺部CT,都是肺炎,老公痰多,口服西药治疗,他不愿意去看病,我是典型新冠病毒性肺炎,好在面积不大,昨日挂上号,开了中药,还是得治疗,大年三十还得去,感觉元气大伤,意识到健康的重要,健康是唯一,没有了健康,什么都免谈,回想这一年锻炼太少,疫情封控时间长,也是久坐不动,免疫力明显不给力。2023年的首要任务是锻炼身体,养好身体,不管有几波,好好活下来。

第十三课 好长子的职责和行为界限
课后练习 说说看,长兄如何在老人面前展示俊士品质,在母亲面前展示豪士品质,在父亲面前和兄弟姐妹面前展示杰士品质?

俊士——德足以怀远,信足矣一异,义足以得众,才足矣鉴古,明足以照下。
木克土——长兄在老人面前展示俊士品质,孝敬老人。

豪士——行足以为仪表。智足以决嫌疑;信可以使守约,廉可以使分财
水生木——长子在母亲面展示豪士品质——母子相处时,母亲天然就有一种身份的约束,作为孩子尤其是长子的母亲,要为孩子做榜样,母亲在为孩子以身作则的过程,长子无形之中就成为了母亲行为的塑造者。我的母亲很多行为、智慧、诚信对长子的影响很大,老弟一直一母亲为榜样。

杰士——守职而不废,处义而不回 ;见贤而不苟免。
见利而不苟得
木生火,金克木——在父亲面前和兄弟姐妹面前展示杰士品质——长子要完成父亲的期待,认真履职,兢兢业业,守职不废,成为兄弟姐妹的好榜样,见贤不苟免,见利不苟得。我娘家老弟(长子)是父亲的骄傲。做事认真、为人正直,工作兢兢业业,育有一双儿女,父亲很满意。

我没有读《素书》,对俊士、豪士,和杰士的品质描述和其中的含义还需要细细品味。

课后练习:说说儿女为什么是家中的基本群众和“元情”?
        儿女在家庭五行图中处金位,是家庭中人数最多的位置,

yangzjie 发表于 2023-2-27 23:36
课后练习:说说儿女为什么是家中的基本群众和“元情”?        儿女在家庭五行图中处金位,是家庭中人数最 ...

在我和老公的原生家庭中,金位人都是非常多的,感觉人气很旺,金位是基层做事的,没有名,在平凡的岗位上为家庭添砖加瓦,创造物质和精神财富,也生产人口。

yangzjie 发表于 2023-2-27 23:54
在我和老公的原生家庭中,金位人都是非常多的,感觉人气很旺,金位是基层做事的,没有名,在平凡的岗位上 ...

半月总结:这半个月是我最煎熬的半个月,从报警到现在,今天让我去做了笔录,说是案件接近尾声了,这周会有结果。我刚进家门,活到今年53岁了,一直老实本分,第一次进公安局,还是因为女儿的事,心里不是滋味,究竟在养育中哪里出了问题,女儿会交上这样的朋友,不知道为什么,虽然女儿住在家里,我感觉我们家也没有人气,不想答理她,从内心里不愿意和女儿住在一起,她是生不了我的,只是在消耗我,我还没想出更好的办法去化她,只是希望她爸去克她,给她立规矩。她奶奶也没有力量,生不了她,看着这个家庭五行图,先小范围撬动吧,人活着是用来体验的。上周双玉分享,比我女儿就大一岁,,都在承担协调父母之间的事了,女儿呢,我感觉是来讨债的。只有认命了,谁叫我生养了她,是来度我们的吧?现在及后期最主要的是人身安全问题。

第15课课后练习 说说看,儿女如何在长兄面前展示俊士品质,在老人面展示豪士品质,在父母面前展示杰士品质?
俊士——德足以怀远,信足矣一异,义足以得众,才足矣鉴古,明足以照下。
儿女在长兄面前展示俊士品质。在我的原生家庭里,父亲一直告诉最小的老弟,他是唯一的儿子,男子汉,父亲在外工作,他让家里的男子汉要承担责任,照顾家;我们金位的四个姐姐都不同程度的再老弟面前展示自己的能力,当好群众。

豪士——行足以为仪表。智足以决嫌疑;信可以使守约,廉可以使分财
土生金,金位儿女要在土位老人面前展示豪士品质,行足以为仪表。对老人恭敬孝顺,智足以决嫌疑,金位的普通大众对爷爷奶奶都很孝顺,土位的老人说我们很听话懂事,认认真真帮家里做事。

杰士——守职而不废,处义而不回 ;见贤而不苟免。建立而不苟得
在父母面前展示杰士品质,金位儿女直接受父母的领导,在自己的位置上认真做事,默默付出,不邀功,甘当平民大众。

第16课课后练习 说说老人为什么是家中领导核心,是家中的“元气”?

老人居五行图中的中间土位,生金,克水,耗木,化火,是家道、家风的起始者和传承者,起着重要的作用,家庭的氛围由老人创造,所以老人是家中的元气。

两周总结:半个月来,报警的事上周终于有了结果,持续近1个月,在规定期限的最后几天有了结果,非常耗人,希望能对年轻人,不管男女,都要反醒,成长。对于家庭五行图,自己在五行中的位置,生克制化,怎么克,怎么耗,怎么生,怎么化,具体做的时候还不太清晰,明了,需要慢慢做,多琢磨。我们核心家庭的相处模式得好好调整,首先如何在水位做事。