心农村

搜索
楼主: 莫雪萍

莫雪萍 家一期作业本

两周总结:感觉在弟弟家陪妈妈这段时间,自己有点没神,对学习的事一点不上心,心被各种事情全部占去了,说不出的感觉。弟弟家的风气和我的核心家庭风气有很多不一样的地方,在那里就是把学习当成了任务,完成就行。昨天回重庆了,感觉在慢慢回神。这个是什么原因,还得慢慢琢磨。

昨晚写的作业让我感觉像凑数字,不知道怎么写,然后又得交作业,就写了一些自己也看不明白的作业,内心还是有种羞愧感。今天趁有时间又重新回听了一下课程,看了同学的作业,有了一点感觉。
        昨晚小幺儿吃饭的时候闹要吃葡萄(看到爸爸刚买回来的葡萄),我和先生一致不同意饭前吃水果,因为马上要吃饭了,如果先吃了水果就会有饱腹感,后面就不会好好吃饭了。儿子没得到同意就闹,然后自己去拿,先生就说可以先吃两颗,孩子没同意,在那生气,说不让先生吃饭,先生跟他理论,“我挣的钱你没资格跟我说这话。”我呢烦孩子一不如意就闹,也说了他。孩子吃不到东西还被骂了,更加不高兴了伸手打我和先生,被我狠狠地打了他手板,孩子就开始大哭。后来他姐姐去跟他说道理,他慢慢停止了哭,但还是生气。姐姐就说你如果愿意吃饭就来一起吃饭,还不想吃就等一下再吃。幺儿不说话,在那嘟着嘴,我就过去抱了一下他,问他要吃饭不,他才说要吃,我把他抱到餐椅上,结果先生不让他吃,让他先道歉才能吃,孩子又开始僵起。我想起孩子之前有人不小心弄到他,他非要追着别人跟他说道歉不可,然后跟先生商量,等孩子吃完饭后再道歉可以不?先生同意了,孩子开始吃饭了,吃到中途孩子自己就跟先生道歉了。在这个过程中,我和先生的共同部分就是开饭前半个小时不能吃零食和水果,但对待孩子的闹我和先生的反应和处理方式有所区别,先生一条线走到底,先说道理,道理不通就骂,最后让孩子道歉。我严和慈并存,当道理说不通,我也有开骂和打的时候,但看孩子还是继续犟起,感觉到和孩子的沟通在某个地方被卡住了,没通,没有接物,然后当我柔软下来的时候再跟孩子讲道理发觉孩子很愿意配合,如果一直骂孩子,孩子就会一直犟起。女儿在我和先生都不理幺儿的时候,就出动去跟弟弟讲道理。对待同一件事,我和先生和女儿不同的态度和处理方式组合成了我们核心家庭的家风,这样孩子对待别人的时候他就沿用了这样一种综合的方式,这就形成了孩子的人格结构。我和先生各自带着原生家庭的使命,通过这样的磨合,如果能够达到和合的状态,那么孩子就会既有原则也会变通。但如果我们一直卡在那里,孩子也会在这个地方卡着,然后带着他的使命到社会再到组成新的家庭,他也会遇到同样的困难。回到课程上,想到自己上课的初心,感觉个人建设和家庭建设都是同等的重要。

第22课 共同理想建设方法论
课程回顾:
父母魂是父母亲怎么合作做父母魂统治下的父亲母亲。
先把家魂层次结构、各自在家魂的哪个位置调查清楚,对家庭的理解一定要透过现象看本质。
课程要点:   
课后练习:运用和合原理,尝试解说你自己的家魂(共同理想)模型怎么运用?
这段时间弟媳因为妈妈手术后那个吊瓶里的积液一直少不下来,心里焦虑老是打电话给我和弟弟,说我妈不按医生的要求来,总是按自己的喜好来,说让她少动,她还自己开车出去等等,搞得她心里很烦。
一、界定矛盾着的各方,共存一处的根本依据是什么?
矛盾着的各方共同的目标就是让妈妈早日把吊瓶取下来。
二、界定参与这个系统的所有个体及其特性合规律
妈妈:我自己更希望早日取掉瓶子,我也尽力按医生的要求做了,但现实有很多情况不可避免,你们不了解情况就瞎着急。
弟媳:我照顾着一家老老小小多么不容易,喊你听医生的话你又不听,害得我都忙不过来了,真的不想管了。
弟弟:在远方工作,不能帮忙,夹在中间很苦恼。
我:看到每个人的难处,也看到大家的共同目标,多听少说,只要家庭和睦,家人身心健康,心往一处使,多干点多受点委屈又有什么呢?
三、界定清楚问题是什么?
主要问题是:妈妈有自己的主意,想按照自己的想法来。弟媳想让妈妈听医生的建议,一旦妈妈达不到要求就开始着急生气。
四、根据特定原则,做出相应调整,使和合两个方面得到和谐。
缓解弟媳的焦虑,让她自己看到没必要揪住每一个细节,其实连医生也没有更好的办法,俗话说“久病成医”,自己的病情自己更了解,慢慢来,家庭和睦才更利于家人的身心健康。妈妈这里只要她能吃能睡心情愉快才是最重要的,忌口和少动其实也是一个过程,动不了你让她动她都动不了才真是问题。

半月总结:

昨天傍晚老公微信跟我说要我把他的身份证放餐桌上(因为昨天带娃儿报名幼儿园用了他的身份证),他第二天要用。我带娃儿回家煮饭备菜,幺儿要我陪他玩一会,我们玩着的时候老公回来了,问我身份证放好了没?我说没有,等我把这些玩具收好然后给你拿,然后老公就要求我先拿了再说,我继续收玩具,老公又催了两遍,摧得我火气噌地就冒出来了,还让人好好干活不?不是跟你说了等一下吗?怎么一下都等不了。生气地马上去拿身份证丢给了他。后来意识到自己这股气给娃儿一个很不好的示范,然后又想到老妈不分场合随时唠叨老爸时,老爸干脆不听跑走了;还有弟媳看到娃儿不听话而看不到娃儿心理唠叨娃儿时,娃儿就和她扛起。这个时候特别能体会到老爸和侄儿侄女的心情。突然间就感到我们家里有这样两股力量在对抗,一股是你不听话害得我担心我为你们兜底,另一股是你没看到我正在做什么吗?(你看不到我的内心我的规律老是来打扰我贬低我)。这两股力量在拉扯,人就不能站在玄位上了,晕起的,养出的孩子也是撕裂的。突然回到家庭是生产人口的这个功能上,想到自己家庭的这个家魂是在表达什么呢?我想到的是既要看清自己的需求也要看到家人的需求,当问题出现,先从自己身上找原因,这样更能回到事实本身站到玄位上而不是钻到情绪里出不来。想到养孩子就是养孩子的心和德,那么遇到这种情况家长一定要先消消气,能够看到全局,回到位上,孩子才有希望。

第23课 家庭关系(家风家教)建设(1)家规与身份建设
课程回顾:
家庭的共同理想建设有效的方法论:和合论或者玄论。
把合的目标这个上级领导一直顶在头上,找到合位。
你们家的家魂模型是怎么运行的?

课程要点:   

课后练习:说说你家有些什么样的家规,这些家规将为你建设什么样的身份感?
        说到家规,想到昨天给妈妈打视频,听到妈妈在叫爸爸给侄女炒饭,爸爸没做,妈妈就在抱怨爸爸懒,侄女在一旁就大呼小叫朝爷爷大发脾气说爷爷懒炒个饭都不炒。我听了很不是滋味。我想妈妈肯定意识不到她在孙女面前对我爸爸的这种指责和抱怨给我爸爸和孩子造成什么样的影响。首先我爸爸会在儿孙面前失掉爷爷和爸爸这个“尊”的身份,立不起来;其次孩子对长辈大呼小叫,也失掉了作为孩子的本分,用情绪做事也立不起来。回顾自己的家庭也是对孩子照顾过于周到而忽视了对父母的关照,把家庭礼的顺序搞反了,养出来的孩子就会混乱,容易出现这样那样的问题,在自己的位置上立不起来。现在我也做了母亲,这也给了我教训和警醒,什么样的身教养出什么样的孩子。想到《千字文》里有一段“乐殊贵贱,礼别尊卑。上和下睦,夫唱妇随。”上行下效随时都要把它顶在头上。

第24课 家庭关系(家风家教)建设(2)家训与情绪行为

课后练习:说说你家的家训。
        看到家训两个字首先第一感觉是我们家没有家训,但有些东西确实又实实在在地影响着我们的家庭。从先生家的观察我感受最深刻的是“吃得苦中苦,方为人上人”,婆婆和公公都是很勤劳朴素的人,这种品质从先生和他兄弟身上也会有很多体现。而我们家从我自己和父母身上我也感受到一些,当家庭遇到困难时我想到“家和万事兴”心情很快能安定下来,事情一件一件地就会有序的处理下来。这一周体会最深的是这两点。

两周总结:
        查了自己家和先生家的族谱,没看到祖训,只有字辈。看到先生家的族谱上字辈连起来成了排行诗,很有家训的味道,只是照片看起来不是很清楚,哪天让家人再拍清楚些,好好在心里读一读这些字辈,感受每一个字的份量,对于建设自己的家庭是非常有意义的。

第25课 家庭关系(家风家教)建设(3)家教与家庭成员心理结构

课程回顾:

课程要点:   
1、家教就像一把刀,如何雕刻人。家规、家训属于管理系统。
2、《中庸》说,天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。《政论》说,上为下效,然后谓之教。 学以见为觉,以效为教。《白虎通.三教》说,上为之,下效之。
3、教:造字本义:动词,用体罚手段训导孩子学文化、作算术。
4、教化的原理:慈惠恻隐之心。

课后练习:尝试描述自己原生家庭的家教特点与你自己个性之间的关系。

原生家庭的家教特点:
1、家庭成员的亲密性:小时候我感觉我和妈妈关系最亲,弟弟也是和妈妈关系最亲,和爸爸的关系是若即若离好像有个什么东西横在前面,在我的印象中妈妈总是不停地数落爸爸,而爸爸也正像妈妈数落的那样,懒,不管事,不顾家。我结婚后对父母的印象还是原来的样子,总会站在妈妈这一边,有什么事也是只给妈妈打电话,从学习家庭课程后,开始抽身出来去观察自己的家庭,发现妈妈的唠叨有时候是真实的,有时候是惯性使然,其实爸爸并不全是妈妈唠叨的那样,感觉很多时候妈妈看不到爸爸的难处,顾不到爸爸的心理感受,只是一味沉浸在她所认为的事实当中。反观和自己的关系,很多时候也是批判的多,觉得自己没有能力,觉得自己做得不够好,觉得自己当母亲当得不够格,在自尊和自信方面都缺乏。一个在批判,一个在自责,一个在对抗,跳来跳去,耗费很多精力,办事效率不高,守不住中。和弟弟的关系也不是那么亲密,都是通过妈妈来连结。妈妈就像一个家庭的枢纽,去到哪一方都要经过她。这次妈妈生病了,我感觉自己也在发生变化,家庭的矛盾呀,各种纠结呀好像都没那么重要了,对老人家和家庭里的各种角色的体会有了一些不一样的感受,总体目标就是“家和万事兴”,这也是祖辈给我们留下来的一条家训吧。
2、家庭内部矛盾解决方式与通常结果:情绪对情绪,试图用情绪解决问题,通常结果大家都不服气。自我冲突及其解决方式与结果:纠结,站队,耗神。
3、父母的基本道德观念:与人为善,不做不道德的事;忍得一时之气,免得百日之忧。我的个人理想是守好自己的本分。
4、父母教化的态度与方式:说教不行就打骂。自我教化:逼上梁山不得不动。

第26课 家庭关系(家风家教)建设(4)家风与世风

课程回顾:

课程要点:   

课后练习:尝试用你自己的模型,说说你自己的家风,以及它随世风的演变。
        周末这两天老公把家里能够到的灯都清理了一遍。我发觉老公做事的模式就是自己莽起做,不轻易寻求外援;我呢,只要有机会就想招呼他帮忙。由此我又想到了我爸爸和妈妈做事的风格,妈妈因为腿脚不方便,有什么事总是喜欢叫爸爸;而爸爸呢做什么事一个人就去做了也不吭一声。我妈嫌我爸不顾家,不会关心人,跟他一辈子是受苦的命;我妈喜欢交往,邻里村里的人都喜欢来我家玩,我爸呢不喜欢交往,跟家里人话都不多说。然后我找的老公呢挺顾家的,会赚钱,也会帮忙干家务活,就是不太喜欢别人来家里。我感觉我找的对象倒是挺符合妈妈的期待的,然后也有爸爸的特性。弟弟家呢就是很多亲戚朋友都喜欢去,也挺符合妈妈的特性的。到我的核心家庭,生产出来的孩子感觉延续我老公家和我爸爸的特性更多一些。在我们现在的生活环境里,大家对孩子的关注普遍比较高,给孩子带来的问题也越来越多。我的核心家庭也是这样,父母没跟自己在一起住,夫妻两个人的精力除了工作和家务外大多数精力都放在孩子身上,把长幼尊卑的关系颠倒了,孩子就很容易出问题。

半月总结:
教的要点在:一、上行而下效;二、效而非见;三、教为修道。
家教,是家庭通过上行下效而实施的为人之道的教化活动。家教的成果是人的合道性(德)。家教的方式,是对上位人思想行为的效法,具有充分的实在性和行动性。
家教塑造着家庭成员的精神心理结构。
风为气流,具有流畅性、动力性、自身的燥湿寒热特性,能化万物。
家风,是家庭生活中分泌出来的携带着家魂的,能使家庭成员生活在其中并能塑造和教化家庭成员的家庭氛围。
世风,是一定范围内的社会生活中分泌出来的携带社会实际运行目标的,容纳并能教化社会成员的社会氛围。
家风是家庭的精神本体,世风,是某个特定社会的精神本体。
一个人走在外面就是一个家庭的代表,他的言行、处事风格、个性特征等等无不透露出这个家庭的风气。家庭建设的本质就是个人建设,个人建设是一个大工程,牵一发而动全身。

第27课 家庭关系(家风家教)建设(5)夫妻关系建设
课程回顾:
课程要点:   
课后练习:说说你觉得应该怎么样开展你自己的夫妻关系建设?
        我和老公是高中同学,从谈恋爱到结婚经历了八年,真正的八年抗战。我最终选择老公,感觉跟我妈对我爸的长期唠叨和不满有关,妈妈觉得爸爸不顾家和懒,并把希望寄托在儿女身上,对孩子的培养费了很大的心思。妈妈的这种感觉深入了我的内心,所以我就找了一个顾家又很勤快的老公。而老公家三兄弟,没有姐妹,婆婆是个粗线条的人,对孩子就是真正的放养,只要能吃饱穿暖就行,其他的也没有时间去顾及,全心想着怎么多干活多挣公分,让家里人过上好日子,所以婆婆很勤快。从我们的结合来看,都是为了满足上代人未尽的愿望。
        在我和老公结婚的最初几年(还没有孩子的时候),我们的相处还挺好,主要矛盾就是生活条件好了以后,双方都想为自己的原生家庭多尽一份力,我想公平,为两家付出一样,老公觉得他是男的,自然要为家里多分担一些。这个时候我们的相处规则就是和而不同,完全没有合的概念。
        有了第一个孩子后,我们的关注点又同时落到孩子身上,我和老公都想尽量把最好的给到孩子,因为没有长期和父母一起住,对父母的关照不多,就是节假日寄点钱回去和过年回家,其他时间就只有打打电话。在这个过程当中,我觉得我还没有真正嫁入老公家,回老家像是一个客人,家里人也没让我干什么活。真正的转机是我和老公有一次闹了很大的矛盾,已经到了要离婚的地步,最终还能走在一起完全是因为大家都舍弃不下孩子也舍弃不下对方。这次经历后我慢慢接触到老师的课程,才开始反省自己,知道自己之前完全不在位上,开始慢慢回归,也是从这个时候开始,我才感觉自己真正的把自己嫁出去了。这里有从和到合的一个过程,我们内心里都有一个规则就是这个家不能散。
        在大娃的成长过程中,包括后面有了二娃,我感受最多的就是夫妻行为对孩子的塑造,我和老公都想孝敬父母,但我们却没有真正的把父母命领承过来,还带着一些情绪,这就给孩子一个很不好的示范。我们夫妻现在的共同课题就是把之前对家里人的重要程度重新排序,先老人,再到孩子,再到夫妻对方,最后是自己。
        夫妻氛围的建设,多为对方考虑,当自己的需求不能得到满足时,合理的去表达,而不是用情绪去对抗。即使合理表达还得不到满足,还可以自助。创造良好的夫妻氛围,也是给孩子一个好的榜样。

第28课 家庭关系(家风家教)建设(6)亲子关系建设

课程回顾:

课程要点:   

课后练习: 说说你觉得应该怎么样开展你自己的亲子关系建设?

亲子规则:
1、起床:刚有大娃时,我先起来做早餐,然后到先生,再到孩子,偶尔先生也会早起。现在有了二娃,先生第一个起床,然后到大娃,再到我和二娃,二娃早上睡得不稳,我一起床他就容易醒。
2、家里一般我负责做饭、洗衣服、带孩子,碗有时老公会帮洗。老公有空的时候也会主动帮忙。如果他确实觉得累,他会说他想休息一下。小幺儿会在我做事的时候自己玩或在我旁边看我做事,有时候会帮我干一些力所能及的事。大娃儿就管好自己的学习和起居。
亲子行为:感觉我和先生为孩子做得有点多,孩子喜欢的,孩子高兴的,促进孩子学习和长见识的,我和先生都很乐意为孩子做。但怎么促进孩子的成长,怎么构建孩子健康的人格,在这方面思考得少。
亲子氛围:当孩子个人需求没得到满足时,没有正常地去表达自己的感受,而是用情绪去表达。家长看到孩子这样也容易被带到情绪的坑里。这里需要家长有一个全局观,罩场的能力,时刻提醒自己是父母,要站到父母位上,给孩子一个好的榜样。
总的体会:父母首先应该守好自己的位,不管是孝敬父母还是教育孩子,自己做好了就可以影响到孩子,进而带动孩子。