心农村

搜索
楼主: 白panpan

白小琴第一期作业版

第6课 家庭运行进程基础:阴阳五行(2)体会五行
    运用三画卦结合五行象征,练习识别事物内外动力的五行性。
    精准界定:引发新冠病毒感染结果的困惑;对做60分的事情的感受
    区分根本末,识别根本末的阴阳
1、引发新冠病毒感染结果的困惑
    末:对社会信任度降低,引发个体内在焦虑   阴:向下,个体负面情绪体验
    本:病毒感染结果的多种状态数据和信息不够透明,隐藏的信息太多,个体掌握的信息太少      阴,不确定,动摇,少,不利于个体应对
    根:对不确定事物的容纳度低 ,个体的信任参考体系在外  阴,掌控感低

末:总是在重要的事情卡一半,如最近两次考试都是在较为简单的科目上没过,阴,不顺
   本:做一半留一半  阴,阻碍
   根:不想做好, 阴,克制

两则分析均为 ☷(坤卦),三爻皆为阴,三重阻力在一起,理解为阴气最重的卦,阻碍做多的卦,而否极泰来,在坤卦之后,是转折。

第七课 家庭运行进程基础(3):五行生克和家庭五行图中的特别情况
【课后练习】具体说说,怎么样分析并确立本人在自己家庭守位的方法?
答:
以自己为点,看生、被生、克、被克
在我的原生家庭中,我和妹妹们处于金位,虽然是妈妈生了我们。但在五行中,金位是生水位的,联想起,妈妈对这个家庭的付出,女儿们总是都看在心里,对妈妈的爱很多时候也会更复杂,更为理解。妈妈遇到什么困难,或者心情不舒服,也是作为金位的我们去调节,疏通。这样一看,这个“生”的很直接。
而说到父亲,作为火位的他一直是我的精神源泉,在记忆中父亲说的话不多,仅有的那几句都成为我人生中践行的原则。我始终是敬佩父亲那样的人,很温和,很忠厚,很善良,很有力量。在这股力量中,我也感受到自己的生命力比较旺盛和强大,这是“生”我的火位。
而在家庭中,要说我克谁,在之前我还真不知道我能克我哥,直到最近新冠,我问我哥最近情况怎么样,才得知他待业中,一段寒暄后,我哥突然说,一直怕几个妹妹不能理解我  !这段话和几年前我因年轻在我哥面前说了我嫂子两句不好的话,他让我不要多管闲事。形成两个鲜明对比的状态,原来在我哥心里,  我们几个妹妹的看法和感受他是很在意的,也很希望被我们看到。而我一直都选择疏远。说到这,如果说我克谁了,应该是我的妹妹吗吧。因为我在这股家失职则意味着我妹妹他们要承担其来。弥补我这部分的失职。
所以首位我的个理解就是像我妈妈那样,围绕家庭努力做好自己的事情,把家庭的进步,家庭的成就当成自己的光辉和荣耀,

半月总结:
这两周从我妹阳了,到我阳了,整个过程就有种逃不过的天命感。奇怪的是,我家里面最担心的小的没有阳,而最有力量感的妈妈也是轻微症状,然后生活照常运转,不受丝毫影响。上周讲家庭五行运行规律,我真觉得我妈是家里的神,这个家被她盘活了,似乎她一个人的运转带动了整个家庭五行的前进,比如推动我哥去发展,比如给我爸当坚强的后盾,给他扛事。我回想起在描述自己不想居我婚姻家庭的水位时,想要揭竿起义。这里面有点崇拜我妈的意思,只是我妈的努力操持,奋力从来都是围绕着家庭转的。所以在里,我真觉得我妈是生全家,包括我爸。

第八课 什么是好父亲?(2022.12.20)【课后练习】
尝试整理你认为的父亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的父亲定义。
老师说,父亲这个人的存在,就是一个吉祥物,确实,这么多年,在家里一直干事的都是我妈,但我爸爸的存在本身就像家里人的精神支柱。我们始终知晓这个家是完整的,是有爸爸有妈妈。有刚有柔的两股力量。要说父亲的什么力量铸就了家庭现在的状态,我感受到是他们之前的感情,彼此信任和信念,有点像是个契合的互补组合,这么多年,我妈是服我爸的,在心理是佩服我爸爸的忠厚和善良老实,虽然平时嘴上也是叨叨他死心眼。但心理是信服这股力量的。而我爸爸,对我妈那股干劲,那股虎劲,是非常认可和喜欢的,很多时候还会带着叨叨的口气,说你妈一个人干活厉害,这个家都是她干的,但钱是我收呀,哈哈哈哈 我才是管家的。我妈虽然也会反讽下,但在这方面,她是没什么在乎的。
首先什么是父亲的标准,什么是好父亲?
我觉得首先父亲作为个体,他是需要有个仁义理智这类根本的品质在,这是成为好父亲之前,要有的东西。其次才在家庭关系下,这个人承担了家庭的精神支柱和物资支柱的角色,在其力量的庇佑下,这个家庭得以安全,生长,繁衍。父亲有点像双手怀抱家庭,但身子在外的一个高大坚挺的形象。内外连接,为家庭获取外部资源。
好父亲的标准就是,这个父亲角色一定要和母亲角色是一对打配合的存在,融洽,有爱。这样关系的本身就是有力量的,能抵御外敌,抵御天灾人祸。
这个“好”的定义就是对于这个家庭的发展而言的好,的生.
这意味着,这个父亲的角色,他的根本末都是朝向家的,一切出发点为家。

2022.12.19-12.30
半月总结,最近对家庭的运行状态用心去感受了,但由于我目前就和老公两个人生活,和两边家族都有很远的距离,很多时候两边家里遇到事情也轮不到我们去做什么,参与感太少。我最近对自己一直在逃避家庭这个行为又多了一些觉察。感觉一大家人生活一起,总有一两个人是用力在承担着家庭,这两个人太累了。他们很多时候抱着家庭吉祥的理想,选择以一己之力推动整个家庭前进,不说没有效果,只是太辛苦了,太劳累。而在她们竭尽全力推动家庭前进的时候,总有一两个家人选择了如意,而这需要她们付出更多来弥补,来承担。太累了,我之前只知道,每次看到家里面热闹哄哄的,我心里面还是觉得很好,可是一想到,那一桌子的菜只有某两个人做,一桌子的碗筷只有一个人在洗。我就觉得累。前几年一想到这些,我就不想回家。今年好一些了。排斥的感觉淡了很多,但还是觉得这种家庭模式,这样的付出太累了。

第九节课作业
      回答为何说长兄如父?
       我实际跟我哥哥小时候在一起读书了几年,长大了认真聊过两次天,其他时候一年都不会私下打一个电话的那种。可能在心里面我还是不太认可这个长兄的。
但无论认不认可,这个哥哥是在的,从小我就知道家里面是有哥哥,就像老师说的,哥哥也是个吉祥物,只要有,这个家是能直起腰杆,影响中小时候因为有哥哥,所以在小学低年级的时候不担心有人欺负我,但是反而到了高年级,反而没有这种依靠感了。
     长兄如父,我还没太深的感觉,只是觉得家里面有个哥哥在,有人主事。

第六次半月总结
       最近课程在讨论长子,父母。我对父亲的德位的问题还是有点混淆,就如在前一节说到长子如父内容时候,我想到我家的哥哥,是哪哪都像我的母亲,长子如母呀。我有时候在看家里,就感觉父母位置是颠倒的,我爸爸是那个厚德载物的水位,我妈妈才是带动全家人劳动致富,撸起袖子加油干的火位。我和先生讨论的家里父母角色的时候,他说别看家里面你妈妈很要强,什么都在做,实际上她是听爸爸的,家里的实权在爸爸手上,妈妈只是表面的嗓门大。这和我的感觉是不一样的,但这样一说,一体验,还真是,家里的钱是我爸爸管理的,家里的孩子也是听爸爸的多。所以我的母亲在表看,家里家外,大事小事都管,像家里的家主,我的哥哥在家里的地位部分却和我父亲一样,没啥存在感,但实际他们都是背后的boss。小时候我就怕我爸爸发火,长大了,我也挺怕我哥哥发火的。所以这真是长子如父。
     也有和老师一样的感觉,感觉都是家里的母亲,气焰比较高,盖过了本身的位置,把父亲的位置的罩住了,混淆了大众的眼睛,从而产生的德位不配看法。实际说到要保护父母的位。这一点我非常认同的,就是归根到底,父母就是父母,作恶多端也是父母,慈爱宽厚也是父母。这个位,首先我们要认,认了之后才有守位。才有生克化融之说。

第十课 什么是好母亲
         课后作业,母亲的品质和职责,定义母亲。
        1、母亲该是怎么样的呢? 我觉得这是没标准的,在我这,母亲就是我母亲的样子,勤劳,积极,努力,持家,有点市侩,有点大嗓门,偶尔比较敏感、善良。在德位之间,我有过期待和标准,当那种状态下,目光就是更多站在母亲的阴面,对母亲的感受会变得主观和片面。从而阻碍情感流通。当退回到女儿的位置,去仰望母亲的时候。就能看到更多她在守位上的付出和辛苦,她和大多数母亲的共同点是,为了孩子好,为了家里好。如果说母亲的品质是什么,我觉得信是基本,一个母亲的信是推动家庭前进,在家庭发展中成就自我,那这个母亲的行便是知行,在作为母亲的角色时,这个母亲的阳面将发挥最大价值,成为家里的道长。
       2、母亲的职责是什么呢?女子已婚居金位,是家庭的基层执行者。而有了孩子,则位居水位,是主位。作为母亲,职责是生养,生;首先让孩子活着,生存,吃饱喝足睡好。其次是让孩子有生意、有生命力,身心蓬勃发展。其次养,是指教养和调养扶持,教养是基本地教育,训练;扶持是保护和修补。
       3、母亲的定义:是生养了自己的女人的身份角色,个体从属母亲角色。

第十一课 好母亲的职责和行为界限
      课后作业,说说长嫂如母是什么感觉?
      长嫂,是要成为一家之母的女性,是家里道长的继承人,长嫂位即未成母, 长嫂如母,但不是母,这个如的感觉,感觉是向着的意思,意思作为家里的长嫂,要向水位母亲的学习,继承母亲身上的德性,和位。
所以长嫂应要慢慢具备母亲的水位性,且是成长的,最终是要继承母亲的衣钵,成为这个家庭的母亲。
      如何成,如何长,德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下。

第十二课 什么是好长子  

一、课后练习 说说长子为什么是家中的工长和“元性”?
      我感觉长嫂如母和长子是工长的根本道理是一致,从原生家庭到核心家庭,长子是桥梁,是原生家家的主心骨和定海神针成员,长子定位,家里其他位置的人就能正向循环,做自己的事情。从而产生劳动运作,德位相符。而万物讲究初始,一个家庭的初是从长子处“生万象”,元性也是这个家庭能生“万象”的根基。所以长子是工长,也是蕴养家庭家风家魂家规的元性,是承旧蒘新的桥梁。
二、半月总结
     这半个月跨越了2022-2023,在家呆了半个多月,与家人在一起的时候,越发感觉自己的世界变得狭小起来,对事务的价值和判断也变得只有一”目“,想起在群里说的,在外面学的东西回到家里面就啥都不是,这个感觉就象被克制了,似乎我的生活运行用的是两套标准,在外用一套,在家用一套,使用上来说,是可行。但两套价值之间是没有连接的。所以我总觉得自己是生活的白痴,没有实践的理论者。我先生也觉得我一旦回了家,就有点”装“,好像不会实地生活,讲的都是道理。我妈觉得我朋友圈发的东西都是资本的人发的。这种内在的冲突让我回到家习惯不带脑子,每天傻乎乎的,做个事情都问我爸妈,问我妹妹。这么一看,这就是两种生活价值之间的断层,处于家庭中,我不知道如何自处。要不就像以前一样,回家躺平,要不就是回家多做事情,以缓解父母的压力。这一次过年,我开始看到家庭运行的规律,在做事情时候也会更多去协助,和家人分工。在这些事情下,这个年是过的相对舒服的,心和身。
     可能心得层面是,我看到了哥哥对这个家的思考,对父母,家庭运行缺点的看见,虽然他目前看似不作为,但看见,并且有想要调整的想法,我觉得爸妈就能更顺利去到土位了,我和妹妹他们也能更好在金位给予支持。