心农村

搜索
楼主: 咸水湖

咸水湖 家一期作业本

课后练习  说说怎么建设自己的同胞关系
2023年6月26日这周学习了同胞关系,我首先想到的就是和哥哥姐姐,弟弟妹妹的相处的事件,过程。我和和他们都有一种隔离感。亲的感觉要少一些。今天的作业题目中提到了建设,让我有了更多的思考的空间。我们小时候都在争一些莫名其妙的东西,回头发现都是虚的。实实在在的隔离起来。我现在也慢慢的在做,如何和自己的同胞关系更好一点。

2023年7月3日半月总结。六月份上级检查一直没有休息,6月28日古尔邦节少数民族过节放假三天加上周六周日放五天假。这半个月,感觉自己特别不想学习,有时候觉得应该学习了,往书桌前一坐,就感觉压力很大,特别累。学习不了。心里面有两种强大的力量,一个要学习,一个不想学,两个力量互相拉扯着,我就动不了,只能躺平,休息。把自己身体的力量都消耗完。目前关注到的就这些。

课后练习  说说你自己家的老少关系和你的建设思路。先生和我自己的家,先生家是外地的,距离家里的人比较远,结婚十年了,因为工作忙,疫情,去他家的次数少,相处时间少,基本上和他的家人没有什么相处的经验。待在娘家的时间相比以前也少了,孩子们在老妈家待的时间多一些。每次休息,就会去超市买老妈家里日常必须要用的蔬菜,水果。我老妈对我和先生特别照顾,想着我们工作忙,尽量帮我们带孩子们。我感觉挺难过的,因为我这样的子女存在,剥夺了老妈养老休闲的生活。依然很忙碌,劳累。我能做的就是休息了,去买物资。我想,父母付出这么多,肯定是希望,我们能过的好。所以,我觉得对父母最大的礼物就是好好生活。

课后练习 列举自己家庭的具体家庭资源名称和状态,并说说家庭资源的精神-物质二重性,对家庭建设的意义是什么?
2023年7月17日家庭资源分别是物质资源和精神资源。物质资源有人口,其次是财产有房子,车辆,家里的各种物品。精神资源有家庭氛围,夫妻双方的价值观,最重要的是夫妻魂。精神和物质二重性,精神和物质并重,贫贱夫妻百事哀,物质不能太少,太少影响生活品质,物质能够保障最基本的家庭运行就可以了。这个世界物质都是有限的。精神同样重要,家庭在短短运行的几十年中,对家里的人影响巨大,可以成就一个人,也可以摧毁一个人。

2023年7月17日半月总结,7月4日因为老师有事,我们自己复习整理。家庭资源最核心的是人力资源,夫妻两个人的成熟很重要。夫妻关系要恬淡。恬淡静谧的家庭生活,真正入心入脑的生活在一起的一家人,没有多余的动作。上节课刘丹分享,她的分享,有一部分,我没怎么听明白。到了后半部分,老师问,这是在干什么?

咸水湖 发表于 2023-7-17 17:42
2023年7月17日半月总结,7月4日因为老师有事,我们自己复习整理。家庭资源最核心的是人力资源,夫妻两个人 ...

后面谈到了成年人玩小孩子的游戏。对这一点我还感触挺深。

课后练习 说说自己家的人力资源建设和管理状况及其改善方向。
2023年7月24日我家现在有四口人,在人力资源建设方面,最关键的是儿子的教育和管理,他今年十岁了,最近变化挺大的。以前都靠父母,现在很多事情都可以自己干了,这是好的一方面。他现在干事情,有畏难情绪,不能多写作业,多学习,多干活,多走路,喜欢玩手机,刷短视频,抖音,最近有点近视。先生和我工作比较忙,假期大多数时间在我妈妈家,我老妈年纪也大了,精力有限,管他也有些费劲。他有时候也不太听老人的话。他现在在我的眼中,是一位狂躁的少年,无知无畏,油盐不进,不好好吃饭,又瘦又矮。目前家里面,最急需管理的就是儿子。在建设方面,我要多抽点时间陪他,多带他出去开开眼界。

课后练习  描述自己家的精神性资源清单,说说你是怎么区分家庭的精神性资源与人力资源的?精神性资源相对于物质性资源来讲的,是家庭中无形的,像是家魂。比如:我爷爷是农民,他虽然不在了,当时他能干,坚毅,能撑起一个家,养活奶奶,我爸爸,叔叔,姑姑,这样无形的精神力量,我也会继承。人力资源,分为心力脑力人力。具有个人性。比如,我管理孩子,需要动用自身的脑力心力或者体力,把某件事做好。我们家的精神性资源清单:家庭氛围,家教,家风,父母的脾气,性情。

2023年7月31日半月总结,学习了33.34课,这两周主要学习了家庭资源。最近两次课程,听了同学的分享,还有群里的讨论,我感觉受益匪浅。回顾之前的学习,一方面自己的琐事太多,给予学习的时间投入不足,另一方面不太理解课程,好多地方不理解,感觉家庭里面的东西不好把握,很多无形的东西,理解困难,好像懂,又好像不懂,这样跌跌撞撞,学习到了现在,最近几节课才感觉,噢,原来是这样。课程快要进入尾声了。

课后练习  描述自己家的物质性资源清单,说说你是怎么区分家庭的物质性资源与人力资源的?
2023年8月7日,家庭物质性资源还可以有数量关系的,比如家里的房子, 土地,养的动植物,财产,股票等等等。人力资源包括人力脑力心力,更偏重于精神性财富。物质和精神是可以相互转化的。物质性资源在家庭中起着基础作用,不可忽视。贫贱夫妻百事哀,没有物质财富,精神性资源也会受到制约。生活在这红尘中,人来人往熙熙攘攘,只为碎银几两,没有这碎银几两,人就会焦虑,恐慌。我现在有一个稳定的工作,工资也不高,周围时不时就会出现一些人或者事情,让我生出分别心,发现有些人,收入很高,有些人开豪车,有些人有好多房产。这种比较就让人有失落感,甚至你当初看不上的人,也比自己生活的好。这个时候,只能默默安慰自己,就这样吧,面对现实。